БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Думское большинство выступило в поддержку инициативы главы государства и обещало проголосовать в пользу снижения избирательного порога
Депутаты снижают барьер прохождения в ГД
Думское большинство выступило в поддержку инициативы главы государства и обещало проголосовать в пользу снижения избирательного порога
06.07.2011 14:43 МСК
Госдума рассматривает в первом чтении проект закона о снижении проходного барьера с 7 до 5 процентов на федеральных парламентских выборах

Госдума в среду, 6 июля,  рассматривает в первом чтении проект закона о снижении проходного барьера с 7 до 5 процентов на федеральных парламентских выборах. С соответствующей инициативой выступил президент РФ Дмитрий Медведев.

Представляя депутатам законопроекты в первом чтении, полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх объяснил по просьбе парламентариев, почему несколько лет назад барьер был повышен с 5% до 7%, а сейчас его предлагается снизить.

"На тот момент на политическом небосклоне страны блестело более чем полутора сотен различных звезд и звездочек, но после повышения барьера до 7% произошло укрепление политических партий, таким образом, цель была достигнута, и с 2016 года предлагается облегчить допуск политических партий в парламент", — сказал Минх.

Он напомнил, что этой же цели подчинено и ныне действующая новая законодательная норма. "Те политические партии, которые на ближайших думских выборах наберут более 5%, но менее 7%, получат один депутатский мандат, а если преодолеют более 6%, но менее 7%, — то два мандата", — пояснил Минх.

Новым законопроектом, говорится в сопроводительных документах, "снижается с 7 до 5 процентов минимальный процент голосов избирателей, который необходимо получить списку кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов". Это правило предлагается установить для выборов седьмого и последующих созывов нижней палаты.

Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими журналистами 23 июня, существующий семипроцентный порог для партий на выборах в Госдуму — "это уже реально много". Медведев тогда пообещал разработать проект закона, меняющий ситуацию. Однако, по его мнению, ближайшая федеральная избирательная кампания в парламент — в декабре этого года — должна идти по старому законодательству. "Но следующие выборы должны пройти при 5 процентов. Будет много — сделаем 3 процента", — сказал глава государства.

Ранее Медведев в интервью британской "Файнэншл таймс" заявлял, что изменения в сторону повышения политической конкуренции в России назрели. "Я считаю, что в принципе эти перемены (повышение политической конкуренции) уже назрели, потому что структуризация политической системы произошла, и это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия "Единая Россия", — сказал он.

Президент высказал убеждение в том, что отсутствие политической конкуренции — "это не для нас". "Потому что в отсутствие политической конкуренции начинают исчезать основы рыночной экономики, потому что политическая конкуренция является в известной степени проявлением конкуренции экономической", — пояснил он. "Спорят экономические подходы, и эти экономические подходы генерируют своих лидеров", — добавил Медведев.

"Очень плохо то, что у нас нет правых в парламенте", — отметил, в частности, президент. "Я хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной Думе был представлен весь политический спектр", — добавил он.

Думское большинство выступило в поддержку инициативы главы государства и обещало проголосовать в пользу снижения избирательного порога да 5 процентов.

«Предложение президента России Дмитрия Медведева о снижении проходного барьера в Госдуму с 7% до 5% для Думы седьмого созыва формулирует направление развития российского политического поля на длительный период и подчеркивает уверенность в развитии гражданского общества, формировании партийной системы», – считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и гражданскому строительству Владимир Плигин.

По его словам, слишком низкий заградительный барьер «повлечет за собой раздробленность в парламенте, слишком высокий — не позволит представлять во власти интересы не всех избирателей». «Поэтому очень важно выбрать оптимальное решение», — подчеркнул он.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева  считает, что снижение барьера — это выполнение требования времени и сложившейся политической обстановки в стране. По мнению депутата, необходимо, чтобы интересы как можно более широкого спектра социальных слоев населения были отражены в законодательном процессе.

Она напомнила, что в 90-е годы минимально необходимая для регистрации в Минюсте численность партии составляла 5 тысяч членов, а право на участие в выборах имели 196 партий и движений. «Когда разрешенная в новой России многопартийность превратила законодательный орган в жужжащий улей не слышащий друг друга депутатов, не желающих и не умеющих находить компромисс, а значит, тормозящих принятие жизненноважных для страны решений, введение проходного барьера было необходимостью», — отметила Яковлева.

Сейчас, по ее словам,  в политической жизни страны наблюдается четкая партийная градация. Партийная структура определена самими избирателями. Лидирующие политические движения широко известны и представляют довольно широкий круг различных слоев общества. В данной ситуации уже целесообразны обратные процессы – понижение барьера для прохода партий в парламент.

Парламентарий добавила что не разделяет мнений о возможной утрате «Единой Россией» своего лидирующего положения. «Это не излишняя самоуверенность, а анализ ситуации. За годы работы в парламенте наша Партия зарекомендовала себя как партия обеспечения стабильного курса поступательного развития, не склонная к популизму и голословным посулам. В тесной связке с администрацией президента РФ и кабинетом министров мы участвовали в принятии важнейших законов, позволяющих повысить благосостояние и социальную защищенность россиян, обеспечить модернизационные процессы во всех сферах, закрепить переход к инновационному пути развития. Россияне видят нашу работу и доверяют нам. Радикализм «левых» и неясность платформы «правых» отпугивают многих избирателей. Люди, поддерживающие текущий курс (а таких подавляющее большинство), снова отдадут свои голоса «Единой России». Потому что именно наша Партия на сегодняшний день является реально действующей и прогрессивной силой», — заключила Яковлева.

Тем временем глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил в среду, что в Государственной думе РФ седьмого созыва могут быть представлены политические партии, которые на думских выборах 2016 года наберут менее 5% голосов.

"Пятипроцентный барьер будет тоже мягким, как и мягкий нынешний семипроцентный барьер", — заявил Чуров.

Глава ведомства пояснил, что на следующих выборах в федеральный парламент сохранится принцип так называемого "мягкого барьера", при котором "если только одна партия преодолеет пятипроцентный барьер, то следующая также проходит, сколько бы она ни набрала".

Чуров напомнил, что ныне действующий "мягкий барьер" на основе семипроцентного барьера состоит в том, что партии, которые наберут менее 7%, но не менее пяти, имеют шансы быть представленными в Государственной думе.

 

По информации официального сайта партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"