БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Своей Народной программой «Единая Россия» и ОНФ дают ответ на наиболее насущные запросы
«Единая Россия» способна завоевать конституционное большинство в Госдуме
Прямое обсуждение Партией вместе с обществом всех проблемных точек в стране увеличивает количество сторонников «Единой России» и снижает протестные настроения, считают члены Народного клуба ОНФ
28.10.2011 11:34 МСК

 

Очередное заседание Народного клуба Общероссийского народного фронта состоялось в четверг, 27 октября, передает ER.RU. Представители клуба обсудили ход избирательной кампании в Государственную Думу шестого созыва и шансы политических партий на представительство в нижней палате парламента. По мнению экспертов, благодаря эффективной работе тандема Дмитрий Медведев-Владимир Путин, созданию ОНФ, совместной с россиянами работе над Программой народных инициатив, диалогу с людьми по поводу ее положений «Единая Россия» имеет все шансы получить в Госдуме конституционное большинство.

Своей Народной программой «Единая Россия» и ОНФ дают ответ на наиболее насущные запросы, которые формулируют городские жители, и даже в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород благодаря деятельности Партии снижаются протестные настроения, заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, руководитель Народного клуба Дмитрий Орлов.

Он отметил, что еще весной «Единую Россию» в крупных городах поддерживали около трети избирателей. Однако «Единая Россия» сегодня предпринимает немало шагов, направленных на привлечение городского избирателя», уверен политолог.

«Посмотрите на уровень протестных настроений. Сегодня он значительно ниже, чем весной, несмотря на то, что осенью традиционно наступает обострение протестных настроений. Совершенно очевидно то, что это результат деятельности «Единой России» и Народного фронта», — подчеркнул Орлов.

По его мнению, «своей Народной программой «Единая Россия» и ОНФ дают ответ на наиболее насущные запросы, которые формулируют городские жители», и меняет ситуацию с протестными настроениями.

«Совокупность инициатив, изложенных в Народной программе, позволит «Единой России» изменить для себя ситуацию в крупных городах в позитивную сторону уже в ближайшее время. В таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, «Единая Россия» может получить синергетический эффект. Иными словами, к рейтингу партии прибавится личный рейтинг руководителей этих городов, а, значит, вырастет и общий уровень поддержки «Единой России». В каком-то смысле эта ситуация повторит сценарий 1999 года, когда Владимир Путин делегировал поддержку «Единой России» и партия с триумфом выступила на выборах», — подчеркнул Орлов.

По его мнению, «по итогам выборов 4 декабря «Единая Россия» в крупных городах расширит свою электоральную базу и получит результат сопоставимый с тем, что имела на думских выборах 2007 года».

Что касается Программа народных инициатив ОНФ, то, по словам Орлова, она имеет три резких отличия от программ остальных партий: это адресность, конкретность и ясность реализации.

«Это и представительность – даже при беглом анализе видно, что программа Народных инициатив опиралась на мнения широкого круга граждан, фактически, это народный наказ власти. Еще одно важное ее отличие – конкретность положений и ясность механизма реализаций», — отметил политолог.

По его мнению, россиян должны привлечь в программе Партии такие положения, как создание административных судов, «а значит, возможность эффективно защищать свои интересы, введение жестких нормативов в образовании, здравоохранении – соответственно, возможность требовать их выполнения». Кроме того, понравится людям и пересмотр градостроительной политики «в сторону горожан», а также положения о дорогах и автомобилистах. Безусловно, считает Орлов, «в точку» попадают все социальные разделы программы: «обратная» ипотека и создание малых домов для престарелых, меры по развитию здравоохранения, образования и социальной инфраструктуры.

«Эти меры реально способны помочь гражданам улучшить качество жизни, — уверен политолог. – В программах других партий эти направления мало проработаны, в Программе народных инициатив – детально. Такая программа способна изменить электоральный рейтинг».

Как рассказалруководитель Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭП), координатор разработки «Народной программы» ОНФ Николай Федоров, все положения Программы народных инициатив обсуждали «сотни экспертов», а финансовая составляющая каждого предложения была тщательно просчитана профильными министерствами и ведомствами.

Федоров подчеркнул, что каждое предложение явилось плодом долгих обсуждений и согласований, в том числе, с представителями региональных властей. Кроме того, согласовывалась позиция регионов и федерального центра.

«У нас была и есть возможность сделать документ реальным, просчитанным. Мы идем с Владимиром Путиным, за нами Дмитрий Медведев, и понятно, что нам и легче было согласовать и просить просчитать правительство, во сколько проекты могут обойтись. Именно так мы и сделали. Наша программа, благодаря сотрудничеству с представителями правительства, просчитана, и любое предложение имеет оценку разных министерств и ведомств. Координировало оценку этих предложений Минэкономразвития. В этом контексте могу вас заверить, что самая реалистичная программа – это программа «Единой России», Программа народных инициатив», — заявил Федоров.

По его мнению, именно поэтому «странно слышать» некоторые реплики оппозиции в сторону программы Партии.

«Странно слышать из уст коммуниста (Зюганова — ред.), что Программа народных инициатив невыполнима. Если посмотреть их программу, она в пять раз дороже, потому что они предлагают обществу полное удовлетворение. Но мы знаем, чего стоит это обещание», — сказал эксперт.

Тем временем, по его словам, составлением Народной программы деятельность не ограничивается: сегодня Институт социально-экономических и политических исследований завершает работу над планом законодательных работ на основе программы «Единой России» и ОНФ.

«Мы представляем уже в основном на сегодня, концепции законопроектов – это новые или поправки. Это наши предложения для будущего состава Государственной Думы», — рассказал Федоров.

Более того, ряд положений программы Госдума уже реализует: «по коммунальным ресурсам, обеспечению населения качественной питьевой водой наши эксперты уже разрабатывают законопроекты совместно с Госдумой, то есть мы уже материализуем предвыборные наказы», отметил директор Института.

«Завершая этот этап, мы начинаем следующий: публикацию программных документов Партии и Народного фронта. Это этап качественно иного общения с избирателями на основе согласованных документов. Кандидаты в депутаты «Единой России», от ОНФ идут с этими документами, доказывают правоту, аргументируют наши подходы перед избирателями. Мы вступаем в финишный период избирательной кампании, когда нужно добиваться максимального результата, в том числе, в крупных городах, где ситуация сложнее чем, скажем, в селах, в силу ментальных причин», — отметил Федоров.

Он уверен, что и сама программа – способ диалога с избирателем. Как рассказал Федоров, к примеру, положение программы об увеличении возраста до 21 года для покупки табака и алкоголя – это не директива Народной программы, а приглашение общества к диалогу.

«Предложение повысить возрастной ценз обсуждалось в разных экспертных сообществах сотни раз. У нас много юристов, мы выверяли каждое слово, и за каждым словом искали новый смысл. Но Программа народных инициатив только предлагает это, оговаривая, что решение может быть принято только после широкого общественного обсуждения. А также предлагает регионам самим выбрать: повышать возраст или нет. Это комплексное предложение, на самом деле, и элемент строительства гражданского общества: мы предлагаем дискуссию, предлагая механизм оживления общественной жизни и вовлечения в обсуждения молодежи», — заявил Федоров.

В свою очередь, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов заявил, что сегодня «Единая Россия» — это единственная партия, которая грамотно политтехнологически работает во всех регионах. «Партия ведет серьезную системную работу, чего нет ни в одной другой партии», — констатировал он.

«Тот импульс, который был придан Съездом, задал положительную динамику для Партии и подтвердил истину выборов последних лет, что важна сама кампания. «Единая Россия» хорошо начала кампанию. Мы видим консолидацию. Очевидно также, что надежды на «элитный раздрай» между сторонниками Путина и Медведева рухнули», — подчеркнул Никонов, выделив также активизацию работы с регионами.

Никонов обратил внимание на различие прогнозов итогов кампании, которые публикуются в СМИ. Одни пишут, что «Единая Россия» отказалась от создания большинства в Госдуме. Другие – что 60 процентов избирателей готовы голосовать за «Единую Россию». Согласно прогнозам, эта цифра вырастет, при этом рейтинг других политических партий снизится, заметил он.

Говоря о количестве партий, которые будут иметь своих представителей в Госдуме шестого созыва, Никонов выразил сомнения в том, что их будет четыре.

«Вопрос со «Справедливой Россией», у них рейтинг снижается до 5 процентов. У либералов, после того как Прохоров ушел со своим ресурсом, есть шансы. Но есть интересный побочный курс – голосуй за кого угодно. Это может нагнетать «Яблоко», но опять же нет точки, которая позволит этой партии попасть (в Госдуму – ред.). Поэтому три партии, и шансы на конституционное большинство у «Единой России» есть», — добавил политолог.

Он также обратил внимание на развернувшуюся в последнее время кампанию против «Единой России»: «Можно сказать, что та травля, которая идет на «Единую Россию», Путина и Медведева, прецедентов в истории России не имеет, этого не было никогда, и все участники процесса это понимают, включая первых лиц».

«Что касается руководителей государства, которые фактически вдвоем ведут кампанию, они видят ловушки, видят все проблемы, но при этом чувствуют превосходство перед другими политическими силами. Это создает задел на успешное выступление «Единой России» в декабре и успешную президентскую кампанию», — заключил Никонов.

Депутат Госдумы, политолог Сергей Марковтакже уверен, что «у «Единой России» есть потенциал на лидерство».

«Ответ на все вопросы дает совместная работа Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Лидеры активно ездят по регионам, встречаются с населением, делают то, что должны делать все нормальные политики. Апофеозом кампании послужит второй этап Съезда «Единой России», где будет выдвинута кандидатура президента», — считает Марков.

Он отметил, что интенсивность кампании будет нарастать за счет размещения рекламных роликов, плакатов, других форм работы с избирателями, с частности, за счет диалога с различными общественными группами. «Здесь хочу сказать о Народной программе – она ориентирована на этот диалог, хорошо прописана, конкретно. Правильно не ограничиваться ее публикацией, даже не ограничиться подготовкой законопроектов, а идти дальше и обсуждать региональные проекты, построить кампанию вокруг положений Народной программы. Чтобы предложения обсуждались с точки зрения конкретной реализации в конкретном регионе», — убежден политолог.

Марков также остановился на других участниках избирательной кампании, в первую очередь, КПРФ. «Идея социальной справедливости должна, по идее, работать на них. Но надо уметь с этим работать, — заметил он. – Пока у компартии это не получается. Коммунисты, безусловно, — главная оппозиционная партия. У них есть плюсы, например, более профессиональная, чем в прошлый раз, компания в Интернете».

Политолог также считает, что за компартию могут голосовать те, кто «пойдет на поводу» у слогана, призывающего не голосовать за «Единую Россию». «У них есть этот резерв, но все равно надо уметь этот резерв взять», — добавил он.

По словам Маркова, ЛДПР оказалась «в очень сложной ситуации». «Национальная напряженность – это тот ветер, который дует в паруса. В то же время, другие партии также используют национальный вопрос, ведущие политики страны активно используют этот термин. Но, с другой стороны, президентом четко поставлена задача не использовать националистическую риторику в своих корыстных интересах. А у них (ЛДПР – прим. ред.) тянется рука к разжиганию, но их будут бить по этой руке. Поэтому они рады бы использовать, но не могут», — считает он

Колебания рейтинга «Справедливой России», по мнению Маркова, будет вынуждать руководство этой партии «предпринять радикальные действия». «Или не предпринять», — сказал он.

Касаясь несистемной оппозиции, политолог выделил их ставку на делигитимизацию выборных процессов думской и президентской кампаний. «Они будут пытаться сломать повестку дня, вроде организации мероприятий на Манежной площади, чтобы привести ситуацию к хаосу. И мы должны быть готовы ответить на это. Поэтому гражданам надо объяснять, что легитимность выборов – это легитимность всех политических процессов. И люди идут голосовать, потому что считают, что голосование – это их вклад в развитие страны», — заключил Марков.

Заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шуваловсчитает, что избирательная кампания проходит «в остром формате и входит в решающую стадию».

«Сейчас в самой «Единой России» происходят изменения. Но сегодня это состоявшаяся партия, находящаяся в центре общественной коалиции, которая имеет правоцентристскую позицию с четко выраженной социальной программой. Поэтому мы будем наблюдать одну из интереснейших кампаний. Нам нужно качество победы и качество работы после выборов. Поэтому уже сегодня мы обсуждаем «большое правительство», новые форматы. Мы должны создать новые механизмы формирования новой большой страны», — сказал он.

Между тем, оппозиция ведет себя активно, она набрала опыт, поэтому говорить жестко о прогнозах тяжело, и надо быть готовыми к разным форматам, отметил замсекретаря Президиума Генсовета Партии. «Но, убежден, что «Единая Россия» и ОНФ готовы к любой реакции», — заключил он.

По мнению политолога Михаила Ремизова, избирательная кампания 2011 года «призывает консолидироваться вокруг тандема Медведева-Путина», в ней «нет врага, нет ярких новичков».

«Между тем, как яркий дебютант в парламентской политике, выделяется президент Медведев, — отметил он. – Его появление в парламентской политике – интрига: насколько этому политику удастся формировать и дальше свое политическое лицо в партийном формате. Он, мне кажется, этот акцент осознает, поэтому в формате «Единой россии» и обращается к традиционным аудиториям, к самой «Единой России», и к городскому классу, и к молодежи. На самом деле, база поддержки «Единой России» среди молодежи гораздо выше, чем принято считать».

В этом контексте, уверен политолог, «тема нового «большого правительства» звучит в новом ключе». «У нас страна институциональная, и пока нет возможности говорить о персоналиях будущего правительства, но уже есть возможность говорить о новом формате», — отметил Ремизов.

Также, по его мнению, «наиболее сильным ответом будет возвращение в перспективах президентской кампании той самой модели, что мы видели в 2003 году: введение в кампанию нескольких мобилизационных тем, острых, даже раскалывающих общество».

«Путин этого тогда не боялся, — напомнил политолог. – Такой темой тогда была Чечня, олигархи, региональные бароны. И политическая стабильность тогда, напомню, отчасти была создана методом политического риска. Сегодня, в частности, это может быть тема иммиграции массовой неквалифицированной силы. Эта тема объединит и социал-либералов, и демократов. Ее можно великолепно ввести в информационную повестку, и тогда политическая система будет создана заново, а не продолжит покоиться на платформах семилетней давности».

Единственное, оговорился Ремизов, подобные темы должны звучать «не с точки зрения разжигания, но как конструктивный политический диалог в категории социальной политики, в нейтральных корректных социокультурных категориях». «И этому должны учиться все системные силы», — подчеркнул политолог.