БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

В основном депутаты проведут ближайшие два месяца, встречаясь со своими избирателями, посещая предприятия в регионах своей депутатской ответственности
Единороссы подвели итоги весенней сессии Госдумы
Заключительное пленарное заседание Госдумы в рамках весенней сессии состоялось в пятницу, 8 июля. Впереди у депутатов региональная неделя, а затем и каникулы, в ходе которых они все равно продолжат свою работу
11.07.2011 11:25 МСК

264 принятых федеральных закона, 3 конституционных закона – таков итог работы Государственной Думы в рамках весенней сессии, о закрытии которой объявил накануне спикер Госдумы Борис Грызлов.
«Конечно, приближаются выборы, и это, безусловно, сказывается на тональности некоторых выступлений, звучащих в зале пленарных заседаний. Но темпы и качество законодательной работы не зависят от близости выборов. Мы с вами обязаны создавать и создаём правовые условия для решения задач развития страны, для улучшения жизни граждан России», — подчеркнул Грызлов.
По мнению руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрея Воробьева, главным событием этой весны стало создание Общероссийского народного фронта. «Сегодня Фронт включился в законодательную деятельность. А значит, становится платформой для формирования нового парламента. Совместно с регионами проводится «преднулевое» чтение бюджета. Такой формат дает возможность сделать бюджет реальным инструментом реализации Народной программы, программы повышения качества жизни. Дискуссия в рамках Фронта позволяет максимально учитывать мнение специалистов, общественных организаций, простых людей. В частности, в ходе таких дискуссий было принято решение о переносе сроков обсуждения законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан». Это позволит внимательно проанализировать все замечания, предложения, поправки, максимально учесть их в тексте будущего закона», — подчеркнул он.
Выступая перед депутатами, Грызлов обозначил ряд наиболее важных, по его мнению, законодательных инициатив, над которыми работала нижняя палата в ходе сессии. Во-первых, он выделил блок законопроектов, направленных на обеспечение безопасности, в частности, на реформирование министерства внутренних дел.
«В период весенней сессии комитет Госдумы по безопасности вел работу по 77 законопроектам, — заявил в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. — В полном объеме завершен 31 законопроект».
В свою очередь, первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева напомнила о принятом Госдумой законе «О полиции», в работе которыми впервые за всю историю российского парламентаризма участвовали все желающие.
Кстати, один из важнейших законопроектов из блока безопасности был принят 7 июля. Начиная с 2012 года денежное довольствие сотрудникам правоохранительных органов будет значительно повышено. Это призвано стать серьезным стимулом для их качественной работы.
Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая поставила в один ряд с законом о полиции закон о следственном комитете. «Он регламентирует деятельность органа, который, с одной стороны, напрямую связан с пресечением противоправной деятельности и привлечением к ответственности виновных, а с другой — соблюдением прав потерпевших, общественных интересов. Поэтому, очень важно, чтобы полномочия следственного комитета, обеспечивали бы неукоснительную реализацию буквы закона», — заметила депутат.
Также новые решения были приняты в области борьбы с коррупцией, терроризмом и наркоманией.
«В эту сессию был принят ряд законов, направленных на борьбу с этой бедой (наркоманией), — подчеркнул Грызлов. — Они касаются, в частности, повышения требований к обороту прекурсоров наркотических средств, уничтожения наркотиков, которые изъяты в качестве вещественных доказательств, создания дополнительных возможностей для межгосударственной координации борьбы с незаконным оборотом наркотиков».
Прием работа в этом направлении будет продолжена. «Чтобы победить в войне с наркоугрозой – а это именно война, которую мы сегодня ведём, – необходимы жёсткие и самые решительные меры», — подчеркнул председатель Госдумы.
Отдельно Грызлов выделил блок инициатив, направленных на поддержку сельского хозяйства.
«Приняты изменения в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, — отметил глава думского комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов. — Они устанавливают особенности возникновения и прекращения прав на земельные участки. Но земельное законодательство надо и в дальнейшем править и убирать из него разного рода противоречия. Эти поправки должны защищать владельца земельных паев, в первую очередь крестьян, а не тех, кто скупил землю для коммерческих нужд, не связанных с АПК. Надо ужесточать меры за неэффективное использование угодий, стимулировать нерадивых хозяев отказываться от земли и создавать механизм, при котором она переходила бы в руки более эффективного собственника».
Госдума также приняла закон о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования, напомнил Денисов.
«Главный приоритет экономического развития России – инновационный рост. Для проведения модернизации нужны современные законодательные механизмы. Мы продолжили их разрабатывать в эту сессию, — напомнил Грызлов. — Можно отметить принятые законы, направленные на создание благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности, а также на развитие такого важного для современных правоотношений элемента, как электронная подпись».
Принятый весной закон «Об электронной подписи» нашему обществу еще только предстоит оценить, считает заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин.
«Я очень надеюсь, что расширение спектра электронных услуг – и государственных, и коммерческих – станет огромным шагом в инновационном развитии нашего общества. Если любой молодой человек, вместо того чтобы «мыкаться» по очередям, бегая за справками из одной конторы в другую, сможет получить госуслугу в перерыве между лекциями через смартфон – это будет означать, что в России что-то изменилось. И изменилось в лучшую сторону», — сказал депутат Игошин.
Подводя итоги весенней сессии, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что Госдума совершила «качественный рывок в формировании законодательной базы для экономики нового типа».
«Были приняты изменения в закон «О государственной и научно-технической политике». Они касались фундаментальных вещей: в законе мы определили понятие «инновационной экономики», «инноваций», — отметил он.
Депутатам Госдумы удалось создать благоприятные предпосылки в налоговом законодательстве, которое станут подспорьем для предприятий, использующих и развивающих инновационные технологии, отметил глава думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев.
В частности, поправками в Налоговый кодекс усовершенствован механизм учета расходов на НИОКР при исчислении налога на прибыль организаций. Принятый законопроект дает максимум льгот и удобств специалистам. «Налогоплательщику предоставляется право формировать в налоговом учете резерв предстоящих расходов на инновационную деятельность. В целях стимулирования предприятий появится возможность внедрять самое современное и энергоэффективное оборудование – для них предусмотрены льготы по налогу на имущество сроком на три года», — отметил Васильев.
«В центре нашего внимания и здравоохранение. Уже приняты законы об обязательном медицинском страховании и об обращении лекарственных средств. В эту сессию мы работали над ещё одним законом в этой сфере – законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — подчеркнул Грызлов.
Закон вызвал большой резонанс, в том числе в профессиональном сообществе, что показало достаточно долгое и жаркое обсуждение. «Это можно только приветствовать, потому что в результате депутаты имеют возможность увидеть весь спектр мнений. Надеюсь, что на практике будут реализованы те цели, для достижения которых мы обновляем законодательство в сфере здравоохранения. Это повышение качества и доступности медицинских услуг, четкие гарантии прав на бесплатную медицину, приоритет прав пациента и приоритет профилактики», — добавил он.
В эту сессию, напомнил Грызлов, был принят закон о техническом осмотре транспортных средств: «Мы создали механизм, который позволит сделать эту процедуру не обременительной для людей – как в плане времени, так и по деньгам».
За весеннюю сессию в трех чтениях были приняты 12 законопроектов, подготовленных комитетом Госдумы по транспорту, напомнил глава комитета Сергей Шишкарев. По его словам, самыми резонансными стали законопроект о техническом осмотре и изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта, позволяющие иностранным спортивным и прогулочным судам плаванье в российских внутренних водах.
«Впереди – парламентские каникулы и затем последняя сессия пятого созыва, — отметил, завершая выступление, Грызлов — Все мы готовимся к выборам. И я думаю, что в основном депутаты проведут ближайшие два месяца, встречаясь со своими избирателями, посещая предприятия в регионах своей депутатской ответственности. Безусловно, наказы, полученные от людей, войдут в предвыборные программы политических партий. Но у нас есть возможность использовать с максимальной пользой и то время, которое осталось до конца созыва. Нужно постараться решить те проблемы, которые сегодня в наибольшей степени волнуют людей, тормозят экономическое развитие страны. И у меня нет сомнений в том, что в условиях избирательной кампании мы сохраним конструктивный характер дискуссии при обсуждении законов, которые выходят из стен Государственной Думы и по которым живёт страна».