БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Борис Грызлов: Развитие инновационной экономики будет успешным, если будет опираться на запрос общества
Инновационная экономика – это ответ на запрос общества
Председатель Высшего света Партии выступил на III Санкт-Петербургском международном инновационном форуме
30.09.2010 10:33 МСК

 

Председатель Высшего света партии «Единая Россия», председатель Государственной Думы Борис Грызлов в среду, 29 сентября, выступил на III Санкт-Петербургском международном инновационном форуме, сообщает корреспондент ER.RU. В частности, Грызлов заявил:

«Основа для того, чтобы выйти на этап инновационного развития, в России создавалась, начиная с 2000 года. Сегодня мы видим, что эта основа есть.

Государство стало сильнее и вернуло себе доверие граждан. Есть необходимые финансовые, инфраструктурные, законодательные возможности, которые позволяют нам воплощать в жизнь Стратегию-2020, решать практические задачи модернизации.

Хочу напомнить, что на VII съезде партии «Единая Россия», проходившем в Екатеринбурге в 2006 году, были приняты, в ряду других, такие инновационные партийные проекты, как «Фабрика мысли», «Авиапром», «Энергетическая безопасность».

В 2007 году в Москве, выступая на нашем съезде, лидер Партии Владимир Путин подчеркнул, что «новые импульсы следует дать инновационному развитию экономики, эффективному использованию природных ресурсов, реализации инфраструктурных проектов». Президент России Дмитрий Медведев в своей статье «Россия, вперед!» сформулировал пять приоритетных направлений инновационного развития, требующих особой государственной поддержки.

Именно на этих направления мы сосредоточим усилия, чтобы достичь главную цель Стратегии-2020 – повышение уровня жизни людей на основе инновационного развития и роста производительности труда.

Для чего России нужны инновации? Очевидные плюсы для экономики – в росте производительности труда, для государства – в появлении новых источников дохода бюджета, для граждан – в новом качестве жизни.

Развитие страны, модернизация, инновационная экономика – все это для блага и в интересах человека. Причем человека, живущего сегодня. Проще говоря, человек не поймет важности модернизации до тех пор, пока не почувствует ее в своем кошельке.

При этом для нас важно, чтобы поступательное развитие экономики шло с сохранением базовых ценностей, присущих нашему народу. «Единая Россия» выступает за обеспечение единства модернизационных и охранительных процессов в социально-экономическом, культурном и духовном развитии нашего общества.

При этом мы исходим из того, что у инновационной экономики есть не только отраслевое, но и территориальное измерение. Поэтому наша партия берет на себя поиск перспективных проектов в регионах, активно участвует в формировании соответствующих региональных программ.

Нами принят закон о создании инновационного центра в Сколково. Можно позиционировать его, как отдельную самодостаточную площадку. А можно – как неотъемлемую часть единой инновационной системы России, где создаются самые благоприятные возможности для «старт-апа» новых проектов.

Сколково может и должно стать хорошим примером тех инновационных возможностей, которые есть у страны. Но нужно понимать, что потенциал у нас гораздо шире. В России исторически сложились условия и традиции для инновационных решений. Санкт-Петербург является ярким тому примером. И этот интеллектуальный потенциал, хочу подчеркнуть, для будущего России важнее сырьевого.

Достаточно сказать, что здесь, в Санкт-Петербурге, более чем в 350 организациях более 80 тысяч человек выполняют исследования и разработки. Внутренние текущие затраты в городе на исследования и разработки в 2009 году составили свыше 50 млрд. руб., инвестиции в технологические инновации – более 16 млрд. руб.

За прошлый год – напомню, это был самый тяжелый год экономического кризиса – удельный вес инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженной продукции по Санкт-Петербургу вырос почти в два раза (с 2,6% до 5,5%).

При этом было создано 155 и использовано 3790 передовых производственных технологий, организациям и физическим лицам выдано 2926 патентов. По этим показателям Санкт-Петербург прочно входит в тройку лидеров среди регионов Российской Федерации.

В регионе создаются высокотехнологичные кластеры. Завершается формирование автокластера, ведется работа по созданию фармацевтического кластера, включающего весь цикл – от доклинических исследований до производства и внедрения в практику новых лекарственных средств. В этом году 5 крупных фармацевтических фирм приняли решение построить свои предприятия в Санкт-Петербурге.

Кроме того, у Санкт-Петербурга огромный потенциал в сфере наукоемкого судостроения. По мнению экспертов, сегодня есть три наиболее проблемных и общих для отечественного судостроения направления: это высокопрочные углеродные композитные материалы для корпуса судна, это боевая информационно-управляющая система и это современный гидроакустический комплекс.

В Санкт-Петербурге накоплен уникальный опыт создания и деятельности научно-производственных объединений. НПО задумывались как раз для того, чтобы соединить все этапы от инновационной идеи до выпуска продукта.

Не будем забывать, – и зарубежные гости форума это хорошо знают, – что Санкт-Петербург – это абсолютно европейский город и по расположению, и по коммуникациям, и по духу.

Таким образом, центры инновационного роста в России уже есть. Но они пока еще не объединены в единый комплекс, призванный гарантировать конкурентоспособность российской экономики в целом.

Именно для того, чтобы объединить усилия, использовать существующие конкурентные преимущества России, наша Партия реализует проект «Национальная инновационная система».

Начиная этот проект, мы четко осознавали, что создание инноваций нужно стимулировать на общероссийском уровне, нужно проводить максимально активную политику в этой сфере. Это принцип, подтвержденный опытом всех государств, которые добились успехов в инновационном развитии.

Сжатый кулак сильнее растопыренных пальцев. Это я к тому, что нам сегодня, когда время поджимает, когда на кону будущее российской экономики, ее независимость – необходима предельная концентрация усилий.

Говоря об инновациях, о поступательном движении экономики, нельзя забывать про академическую науку. Без фундаментальных исследований двигаться вперед просто невозможно. Необходимо помочь, прежде всего, финансированием нашей науке, создать нашим ученым все условия для работы на своей Родине. Если коротко: как нельзя построить дом без фундамента, так и инновационную экономику невозможно создать без фундаментальной науки.

«Единая Россия» – партия парламентского большинства. И вполне естественно, что одной из ключевых задач проекта «Национальная инновационная система» стала подготовка и принятие законодательных решений.

Примером может быть закон о малых инновационных предприятиях при вузах и НИИ. Мы создали условия для внедрения результатов интеллектуальной деятельности, полученных этими бюджетными учреждениям, предоставив им право учреждать хозяйственные общества.

Ряд деятелей науки и образования обращается к нашей партии с просьбами о расширении возможностей малых инновационных предприятий. В том числе, предлагается:

— облегчить переход на упрощенную систему налогообложения,

— снять ограничения по видам хозяйственной деятельности,

— разрешить входить образовательным и научным учреждениям в уже существующие хозяйственные общества.

Эти предложения, безусловно, будут прорабатываться, равно как и другие меры, направленные на поддержку малого бизнеса.

Считаю, что государство должно оказать дополнительную помощь малым предприятиям, работающим в инновационном секторе. Формы поддержки могут быть различными – вплоть до грантов на покупку высокотехнологичного оборудования.

Учитывая то, что эти компании работают на самых сложных и одновременно самых нужных для отечественной экономики направлениях, подобные преференции абсолютно обоснованны.

Какие здесь существуют проблемы? Даже беглый анализ ситуации на местах показывает: несмотря на масштабную поддержку со стороны государства, инвестиционный климат в различных субъектах федерации существенно различается.

И если, например, в одних регионах получение некоторых разрешений занимает 30 суток, то в других в 10-15 (!) раз дольше. Иными словами, вместо одного месяца оно длится годами.

Но, безусловно, многое зависит от федеральной власти. Наглядный пример стимулирования развития малого бизнеса – защита малых предприятий при проведении разного рода контрольных мероприятий.

Так, в 2009 году прокуратура отклонила половину заявок на проведение их внеплановых проверок. А при составлении плана проверок на текущий год было отклонено, вслушайтесь, 570 тысяч заявок! Они попросту не соответствовали требованиям закона.

И меры господдержки дают о себе знать. В 2009 году число субъектов малого и среднего предпринимательства в России выросло почти на 3%. И это лучшее доказательство того, что даже в разгар кризиса люди сохраняли стремление к созданию собственного дела. Нет сомнений, что этот интерес будет и дальше непрерывно расти.

На основе принятого закона создается все больше инновационных предприятий при вузах, хотя пока еще их общее количество и не достигло желаемого уровня – по стране всего порядка 500.

Но некоторые университеты обеспечили неплохой результат. Например, в Томске к началу сентября этого года при вузах действовало 46 малых инновационных предприятий из 500 по всей России. Из них 19 было создано при Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники и 18 – при Томском политехническом университете. С одной стороны, это пример для других вузов страны. С другой стороны, это хорошая опора для дальнейшего движения вперед.

С 2009 года в Томске реализуется проект создания консорциума университетов и научных организаций. Это пилотный проект, направленный на интеграцию образования, науки и наукоемкого бизнеса, и в его рамках будут осуществляться 13 крупных комплексных проектов.

Сейчас прорабатывается вопрос о создании на территории Томской области федерального Центра образования, исследований и разработок.

Безусловно, законодательная поддержка становления национальной инновационной системы требует продолжения. Депутаты нашей фракции считают актуальным внесение поправок в более чем 100 действующих законов, а также принятие около 10 законов с новым предметом правового регулирования, в том числе:

— это закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации»;

— это закон «О технологиях». Отмечу, что с декабря 2008 года уже есть закон «О передаче прав на единые технологии». Однако нужен базовый закон, потому что в части IV Гражданского Кодекса Российской Федерации дано только общее понятие.

Среди других инициатив, над которыми идет работа:

— закон о государственной компании по содействию международному патентованию российских результатов научно-технической деятельности и экспорту прав на них;

— закон о технопарках. У нас есть закон об особых экономических зонах, но статус технопарков пока не отражен в законодательстве.

Есть целый ряд принципиальных вопросов, связанных с развитием законодательства для инноваций. По поручению лидера нашей Партии Владимира Путина, мы сейчас проводим анализ правового режима интеллектуальной собственности.

Кому должен принадлежать вновь создаваемый интеллектуальный продукт?

Государству, на деньги которого работает бюджетное учреждение?

Вузу, который предоставил лабораторную базу?

Коллективу или конкретному исследователю, который является автором идеи?

Вопрос очень сложный – по сути, речь идет о качественной характеристике всей российской инновационной системы, о векторе ее развития. Надо создать четкий правовой механизм, который обеспечит интересы государства и, одновременно позволит больше заинтересовать в своем труде исследователей.

Считаю, что все аспекты правового регулирования интеллектуальной собственности и нематериальных активов нужно предметно обсудить на парламентских слушаниях в Государственной Думе, и я приглашаю всех желающих принять участие в этой работе вместе с депутатами.

Один из самых острых – вопрос венчурного финансирования. На сегодняшний день существенным сдерживающим фактором для развития венчурного финансирования является недостаток – фактически, отсутствие в стране – авторитетных центров, которые бы специализировались на проведении профессиональной научно-технической, экономической, экологической и других видов экспертизы. А также отсутствие необходимого количества специалистов, подготовленных для ведения экспертной деятельности.

В рамках нашего проекта «Национальная инновационная система» предлагается стимулировать создание таких центров, прежде всего на базе ведущих вузов страны. Там есть и материально-техническая база, и кадровый потенциал. В настоящее время такой центр создается в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Модернизация предполагает вовлечение молодежи в инновационную деятельность. И у нас активно развивается молодежное направление проекта «Национальная инновационная система».

В частности, был поддержан проект по созданию Молодежного инновационного центра «Система-Саров». Он основан на принципах государственно-частного партнерства и будет работать в рамках технопарка в городе Саров Нижегородской области.

Полагаю, что эта инициатива может проложить дорогу для дальнейшей работы органов власти, научного и образовательного сообщества, госкорпораций, организаций венчурного финансирования.

На первом этапе, который состоялся в рамках международного молодежного форума «Селигер-2010» в июле 2010 года, было представлено более 2 тысяч проектов молодых ученых. Порядка 200 проектов прошли на следующий этап, который состоится в октябре в городе Саров, и на основании экспертных оценок будут приняты решения об инвестировании средств в коммерчески привлекательные проекты.

Хочу еще раз подчеркнуть, что развитие инновационной экономики будет успешным, если будет опираться на запрос общества. То есть инновации должны быть востребованы людьми.

Кто будет формировать такой запрос? Обычные граждане России. Развитие страны будет определяться интересами граждан в самых разных отраслях и сферах.

Яркий пример – жилищно-коммунальное хозяйство. Комфортная жизнь во многом определяется комфортностью жилья. И адекватная оплата услуг ЖКХ – это тоже справедливый запрос граждан. Реализация пилотного проекта «Энергоэффективный город» показывает: только за счет снижения общего уровня потребления энергии и ресурсов инфраструктурой городов расходы российских семей на оплату услуг ЖКХ могут быть сокращены сразу на 15%.

Вообще, у нас практически во всех сферах есть резерв для экономии энергии. Потенциал энергосбережения в России достигает астрономических величин. По экспертным оценкам, он превышает 420 миллионов тонн условного топлива в год.

Это означает, что предприятия, которые будут вплотную заниматься вопросами энергосбережения, вопросами экологии, обеспечат рост собственной конкурентоспособности.

Высокие экологические стандарты, бережное отношение к природным ресурсам, новый уровень безопасности – это очевидные потребности, которые испытывает каждый. Мы считаем, что только на этой основе можно обеспечить устойчивое развитие. Поэтому наша партия организовала ведение экологического рейтинга регионов России на основе мониторинга экологической обстановки. В XXI веке слова «бизнес» и «экология» могут стоять рядом и не противопоставляться друг другу. Мы будем добиваться повсеместного внедрения экологически чистых технологий и роста доли экологически ориентированного бизнеса в ВВП.

В конечном счете, именно в развитии инновационной экономики мы видим залог повышения качества жизни каждого гражданина страны и будущее России как великой державы.

Несколько дней назад на заседании партийных клубов «Единой России», в котором принимали участие и представители органов исполнительной власти, бизнеса, эксперты, было высказано предложение создать широкую общественную коалицию, объединяющую участников модернизации.

Эту инициативу на встрече с руководством партии «Единая Россия» одобрил президент России Дмитрий Медведев.

Мы видим, что сегодня пришло время создать общественное движение участников модернизации «Россия, вперед!». «Единая Россия» как партия большинства приступила к его созданию. Считаю, что и сегодняшний форум является одним из этапов этой работы. Уже на следующей неделе мы планируем провести встречу актива движения.

Мы рассчитываем, что участниками движения станут представители предпринимательских, молодежных, экологических и иных общественных объединений, с которыми у партии «Единая Россия» уже сложились партнерские отношения.

В числе задач, которые будет решать движение:

— организация взаимодействия всех участников модернизационных процессов;

— поиск и продвижение перспективных инновационных проектов;

— информирование общества о том, как на практике идет решение инновационных задач.

Каждый гражданин нашей страны должен осознавать, что переход к новому качеству экономики – в его интересах. Модернизация страны – это не очередная кампания, чтобы выжать из людей все соки под обещание счастливой жизни для будущих поколений. Инновационная экономика – это задача сегодняшнего дня, это ответ на запрос общества».

 

ER.ru: http://edinros.er.ru/er/text.shtml?15/8572,110028