БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Денин: в 2005 году доходы областного бюджета были чуть более 11 миллиардов, в нынешнем — почти 33. Мы пришли к власти при почти 200 миллионной задолженности по зарплате, а к 2008 году она была ликвидирована
Конкретное дело — самый ценный вклад в моральную копилку любой партии
Интервью с Губернатором Брянской области
16.11.2011 18:32 МСК

До основного политического события года — выборов в Госдуму — остаётся чуть более полумесяца. Семь партий-претендентов вышли, можно сказать, на финишную прямую. Крупные и мелкие социологические фирмы, средства массовой информации наперебой предсказывают результаты избирательной кампании. Все они предсказывают уверенную победу партии «Единая Россия». Интригой остаётся лишь, с каким процентом она победит. Как всегда бывает в таких случаях, основной удар наносится по лидеру, фавориту, самому сильному. И в эти дни «Единой России» приходится выдерживать мощнейший идеологический прессинг политических конкурентов, граничащий, а то и переходящий в форменный беспредел.    

Характер нынешней избирательной кампании мы попросили оценить губернатора области Николая Денина. По опыту в таких кампаниях с ним мало кто на  Брянщине может сравниться.

Николай Васильевич, Вы дали множество всяких интервью, но, пожалуй, с такой его формой столкнётесь впервые. Мы хотим задать Вам вопрос «от лица» ораторов оппозиционных партий, которые во время своих недавних протестных акций предъявили суровый счёт и партии власти, и самой действующей власти — как  федеральной, так и региональной. Мы посещали эти акции и брали эти выпады «на карандаш». Начнём с такого. В конце августа руководитель областной организации ЛДПР Михаил Марченко в центре Брянска громогласно заявлял: «Только ЛДПР в 91-м году выступила в поддержку ГКЧП, против развала Советского Союза,  поэтому только в нашей партии истинные патриоты… Нам необходимо консолидировать все свои усилия для того, чтобы не допустить прихода к власти тех политических партий, которые не являются истинными патриотами нашей Родины. И те мероприятия, которые проводит  партия власти, показательные праймеризы — это направлено против нашего русского народа». Читателям будет весьма интересна Ваша оценка таких суждений. Тем более что обычно Вы нечасто высказываетесь по так называемым общим вопросам. 

Ну почему же, я охотно выскажусь по этим моментам. Не думаю, во-первых, что истинность патриотизма можно ставить в зависимость от того, поддерживал кто-то ГКЧП или нет. Серьёзными людьми, к слову, признано, что как раз это ГКЧП и силы, его поддержавшие, ускорили  развал Союза. Во-вторых, не понимаю: а чем первичные предварительные выборы направлены против народа?

Сразу видно, что Вы не бываете на подобного сорта мероприятиях, где из большой словесной кучи очень, как правило, трудно выбрать хоть что-то рациональное, здравое. В данном случае партии «Единая Россия» её оппоненты, как можно понять, отказывают в способности к благотворным переменам в собственных рядах. Мол, ничто не способно предотвратить её забронзовелость…

Как раз первичные предварительные выборы и были направлены против симптомов забронзовелости. И праймериз, и Общероссийский народный фронт, по замыслу руководителей государства, должны были встряхнуть самую крупную и влиятельную политическую партию, открыть новых людей, привнести во внутрипартийную жизнь свежую струю. Несмотря на большую загруженность, я сам поучаствовал в нескольких турах праймериз и убедился в полезности этой процедуры. Удивление вызвала активность, которую проявляли избиратели, несмотря на лето, когда как раз эта активность традиционно снижается. Все площадки, где проводилось предварительное внутрипартийное голосование, были всегда заполнены. Я бы хотел посмотреть на тех, кто пренебрежительно отзывается о праймериз, как бы они выглядели  во время напряженного, а временами и жесткого, диалога с избирателями. Это — не митинг, где можно молотить что тебе вздумается. Это отличная профилактика для тех, кто начинает витать в облаках, отрываться от народа.  Неспроста Владимир Владимирович Путин рекомендовал проводить праймериз и другим партиям. Да только никто ведь больше на это не отважился. Не потому ли, что сказать людям нечего?

В этом отношении любопытно суждение известного российского политолога Леонида Радзиховского: «Да, оппозиционные партии не могут сделать много. Но они не делают даже то, что легко могут!» Он указывает на один огромный столичный пустырь, окруженный домами. И говорит: «Уверен, если бы любые оппозиционеры вместо того, чтобы чего-то «вообще требовать», провели не «день гнева», а субботник, засадили пустырь деревьями, то люди были бы им благодарны, запомнили бы, да и сами бы втянулись».

А я давно говорю, что конкретное практическое дело — самый ценный вклад в моральную копилку любой партии. Почему единороссы не считают зазорным по весне выходить на массовую уборку в парке «Соловьи»? Что, у нас мало мест, где все общественные силы могли бы проявить себя? Где же элдэпээровцы, которые  предпочитают лишь разглагольствовать про патриотизм.

Да, я согласен: оппозиционные партии не могут сделать много. Но та же КПРФ, которая была на Брянщине правящей 8 лет, не делала и того, что попросту обязана была делать. Кто мешал достроить тот же Октябрьский мост, мучивший людей целую пятилетку, кто мешал возродить превратившийся в руины на целых две пятилетки Дворец имени Гагарина, кто мешал  реконструировать площадь Партизан. У них же были все рычаги, все возможности. Тот же первый секретарь обкома КПРФ Понасов, который возглавлял законодательную власть в регионе не один созыв, не видел разве, что многое нужно делать было ещё, как говорится, вчера? Теперь, когда он лишился поста, получает пенсию в 65 тысяч 553 рубля 5 копеек, можно и поразмяться на митингах, пошвыряться обвинениями. Или взять бывшего почепского депутата Кравченко. Посидел несколько лет в облдуме, поклеймил  «антинародный режим», заодно прихватил элитную квартиру в Брянске, тоже нехилую пенсию, а теперь снова в Почепе промышляет оппозиционностью. В Клинцах тем же занимается за пенсию в 43 тысячи рублей коммунист Ковалёв. Мог бы  назвать ещё немало оппозиционеров с очень солидными по нынешним временам пенсиями, но у них, по крайней мере, хватает совести, чтобы либо помалкивать, либо находить более полезные занятия, чем разжигание  митинговых страстей.

Сейчас хотим вернуть Вас на митинг. Как раз теперь — на коммунистический. 7 ноября там царили такие лозунги: «Россиянин, хватит спать! Пора страну спасать!», «Верните жизнь деревне!». Это, повторяем, ещё самые, так сказать, вменяемые. А те же жириновцы призывали власть на своём митинге «не измерять свою работу количеством построенных мостов, километрами проложенных дорог, кубометрами проданных нефти и газа. Главным критерием оценки действий власти должен быть ребёнок, русская молодёжь».

Начнём с того, что на Брянщине нет нефти и газа. Правда, есть другое, что можно продавать и что мы продаём. Картофель, например. И производить, и продавать его надо как можно больше.

Ещё в 2005 году в сельхозпредприятиях картофелеводство, которое является одним из экономических преимуществ Брянщины, было на грани исчезновения. Площадь посадок  скукожилась до 2 с половиной тысяч гектаров. Сегодня здесь картофель выращивается на 12 с лишним тысячах гектаров. Мы довели сбор «второго хлеба» до советского уровня, когда производили по миллиону и больше тонн в год. То же самое происходило и в таком важном секторе, как свиноводство. Здесь численность товарного поголовья снизилась в 2004 году до катастрофического уровня: 26 с половиной тысяч голов. И тоже за несколько лет произошёл настоящий прорыв: сегодня на Брянщине поголовье свиней составляет более 100 тысяч. В стадии реализации ещё два проекта мощностью более 400 тыс. голов свиней в год. Ежегодный объём инвестиций в сельхозпроизводство составлял от 1 до 1,5 млрд., а в 2010 году — 3,4 млрд. рублей. По предварительной оценке, объём инвестиций в 2011 году достигнет также 3,4 млрд. рублей. Впечатляют масштабы и перспективы инвестпроекта по созданию высокопродуктивного мясного комплекса и комплекса по первичной переработке мяса крупнорогатого скота (с участием агропромышленного холдинга «Мираторг»). Численность маточного поголовья скота к 2014 году достигнет 100 тысяч голов. Стоимость проекта оценивается более чем в 20 млрд. рублей. Он будет реализовываться в 9 районах области: в Выгоничском, Жирятинском, Мглинском, Почепском, Суземском, Суражском, Погарском, Трубчевском, Унечском. Уже создано более 600 рабочих мест со среднемесячной зарплатой более 20 тысяч рублей.

Не буду сейчас детализировать, как мы продвигаемся на других агропромышленных направлениях. Скажу только, что в 2005 году мы получили региональную экономику, в которой самыми слабыми звеньями были две отрасли — сельскохозяйственная и строительная. Сегодня обе они, если можно так сказать, плюсующие с темпом. Кстати, прочность регионального сельского хозяйства проверила небывалая прошлогодняя засуха. От её удара отрасль быстро оправилась и в этом году дала ещё более солидную прибавку. Всё это — ответ тем, кто на митингах кричит: «Верните жизнь деревне!». Конечно, там ещё делать надо много, но зачем ударяться в истерику?

К сожалению, Николай Васильевич, человек устроен так, что в стремлении к благам он забывает, к примеру, что Советский Союз, по которому мы тоскуем, был доведён до пустых полок. Забываем, и  какой Ваша управленческая команда приняла область в 2005 году. Не любим сравнивать, анализировать…

…а делать это надо. Хотя бы изредка, хотя бы накануне таких судьбоносных событий, как выборы. Если в том же 2005 году никто из жителей Брянщины не ощутил дыхания финансовой катастрофы, которая была запрограммирована в бюджете области непредусмотренными двухмиллиардными расходами и задолженностью энергетикам и газовикам в несколько сотен миллионов рублей, значит, мы сработали неплохо. Мы же не плачем, не жалуемся: «Ах, как было всё непросто…».  Однако не надо и думать, что все валилось нам с неба. Все давалось упорным трудом, во все вложено немало пота, нервов. Но и результат налицо: в 2005 году доходы областного бюджета были чуть более 11 миллиардов, в нынешнем — почти 33. При том, что уровень дотационности, которую нам любят ставить в вину, снизился с 32 до 21,7 процента. Мы пришли к власти при почти 200 миллионной задолженности по зарплате, а к 2008 году она была ликвидирована. Приведу для сравнения ещё один ключевой экономический показатель: инвестиции в основной капитал предприятий с 6  миллиардов 700 миллионов рублей выросли за шесть последних лет до 40 миллиардов. Наш регион отнесён экспертами в прошлом году к лидерам по динамике снижения инвестиционного риска.  С доходами ниже прожиточного минимума было в 2005 году 344 тысячи жителей, а сейчас — 176 тысяч. С 1900 рублей в 2005 году средний размер пенсий вырос в начале нынешнего года до 7200.

Тем не менее и задолго до Вашего прихода во власть, и нынче мы слышим один и тот же упрёк в том, что на Брянщине самая низкая средняя зарплата среди регионов Центрального федерального округа. Ни одной  властной команде не удаётся справиться с этим проклятым вопросом.

Мне уже приходилось разъяснять, почему он стал для Брянщины проклятым. Мы, к сожалению, оказались во многом заложниками исторически сложившейся структуры региональной экономики. В 1990 году, к примеру, доля предприятий легкой промышленности в объеме промышленного производства доходила до 25 процентов, а в 2009-м всего полтора процента. Ну и конечно, мы не можем уйти от проблем, связанных с перегруженностью региона «оборонкой».

Для нас подняться по уровню средней зарплаты в регионе в середину таблицы ЦФО — задача задач, и если посмотреть на темпы прироста зарплаты, то можно смело сказать, что решение этой задачи — дело уже не такого отдалённого будущего.

 

Виктор Чистяков,

Ирина Васильева.