БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Дмитрий Медведев побывал в Якутии, где на встрече со сторонниками обсудил жилищную проблематику, а Владимир Путин принял участие в работе форума сельской интеллигенции
«Красные» ряды заявляют о «сером» торге и «черном нале»
Обзор российской прессы от ER.RU
16.11.2011 10:18 МСК

 

ER.RU публикует в среду, 16 ноября, обзор российских печатных изданий. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев побывал с рабочей поездкой в Якутии, где на очередной встрече со своими сторонниками обсудил жилищную проблематику, а российский премьер Владимир Путин принял участие в работе форума сельской интеллигенции на белгородской земле.

Дмитрий Медведев в Якутске обсудил с членами общественного комитета своих сторонников и «Единой России», список которой он возглавляет на выборах в Госдуму, проблемы жилья. «Где бы я не бывал, с кем бы не разговаривал — никто не мог сказать мне, что у него окончательно решена жилищная проблема», — цитируют главу государства «Ведомости«. По словам Медведева, это ключевая тема для миллионов граждан, а особенно для Дальнего Востока: в Якутии, например, 15% жилья — это бараки, в которые «без слез не войти».

Но ситуация, по мнению президента, властью решается, чтобы там ни говорила оппозиция. Началась эта работа с нацпроекта «Доступное жилье», который Медведев курировал в должности первого вице-премьера: нацпроект проблемы не решил, но создал инструменты для ее решения. По инициативе «Единой России» сейчас принимаются несколько законопроектов, которые направлены на поддержку жилищных проблем граждан. В частности, уже принят закон о том, чтобы местные власти предоставляли многодетным семьям участки для строительства жилья.

Теперь нужно сделать так, чтобы как можно больше категорий граждан смогли построить на этой земле дома, а губернаторам следует взять на себя кооперацию их усилий и помочь с подведением инфраструктуры, велел глава государства. Для врачей, учителей и инженеров вообще можно было бы разработать специальный ипотечный продукт с пониженными первым взносом и ставкой по кредиту. В его реализации могли бы быть задействованы инструмент госгарантий и институты развития. Полномочия зарекомендовавшего себя как эффективный механизм Фонда содействия реформированию ЖКХ будут продлены до 2015 года, объявил Медведев. Глава государства также поддержал предложение единороссов о создании региональных программ по поддержке ЖКХ и ремонту ветхих домов.

Присутствовавшим на встрече единороссам Медведев посоветовал «почаще рапортовать» о том что делается властью и Партией для решения жилищных проблем граждан. По его мнению, в политической борьбе, как показывает практика, интересы людей уходят на второй план. Оппозиция, как правило, за такие инициативы единороссов не голосует и люди должны об этом знать. Раньше, до 2000 года, когда у «Единой России» не было большинства, жилищные проблемы власти приходилось пробивать с боем, заявил Медведев. Граждане должны знать: большинство — это технологическая возможность принимать важные для страны решения, подчеркнул он. Запущенные жилищные проблемы достались нынешней власти в наследство от тех, кто сейчас не голосует за законы, их решающие, а только могут учить, как их надо решать, отметил президент.

Премьер Владимир Путин совершил рабочую поездку в Белгородскую область. Как рассказывает «Независимая газета«, в больнице села Головчино чисто вымытые коридоры и палаты, белоснежные халаты персонала не отвлекли внимание премьера от старого медицинского оборудования. Пройдя в сопровождении главы Минздрава Татьяны Голиковой по корпусам участковой больницы, премьер внимательно пообщался с медиками. В порыве откровения врачи признались, что давно мечтают об аппаратуре УЗИ, маммографе, электрокардиографе и новом стоматологическом кабинете.

В кабинет зубного врача и направился Путин, прихватив с собой главу Белгородской области Евгения Савченко. Как выяснилось, не зря. Премьер пожелал, чтобы губернатор сел в видавшее виды стоматологическое кресло, и, смеясь, взял в руки зубной бор. «Если не поменяете, я приеду к вам и буду лечить этим аппаратом тут все сам», – пошутил премьер. Неизвестно, что более впечатлило Савченко – Путин в роли врача-стоматолога или дышащая на ладан бормашина. Как бы то ни было, воспитательный эффект был достигнут почти мгновенно. «Обещаю… Все понятно», – поспешил заверить премьера губернатор.

Главврач Татьяна Савченко попыталась смягчить ситуацию. «Евгений Степанович, может, и не знал о моем существовании, но мы его чувствуем регулярно. Рука на пульсе. Здесь равновесие демократического режима управления и централизации», – не поскупилась она на похвалу. Путин тут же согласился с лестной оценкой профессиональных качеств губернатора. «Губернатора я знаю, то, что говорит, – делает всегда», – сказал премьер.

Таким образом, формально внезапно возникшие претензии к Савченко были сняты в рабочем порядке.

Тему белгородской командировки главы правительства продолжает «Российская газета«, рассказывающая о том, что Путин в райцентре Грайворон, расположенном в 78 км от Белгорода принял участие в заседании Всероссийского форума сельской интеллигенции.

До этого председатель правительства отправился в Головчинскую детскую школу искусств, где учится свыше сотни ребятишек. Во время общения с жителями Путин заметил в толпе мальчугана, который очень хотел ему что-то сказать. «Я — мальчик, Дмитрий Евгеньевич!" — гордо представился ребенок. «Я вижу, что не девочка», — рассмеялся Путин. «Я знаю, что вы занимаетесь дзюдо, — деловито продолжил Дима. — Я тоже. Но у нас плохие условия. Мы тренируемся в подвале».

Путин не нашел в этом ничего плохого: «Я тоже занимался в подвале». Но видя, что паренька явно волнует вопрос квадратных метров, премьер рассказал, что рядом строится спортивный комплекс, и пообещал помочь: «Мы же свои люди».

Выяснилось, что у Путина и Димы одно и то же любимое движение — передняя подножка. «Покажешь?" — предложил премьер. Ребенок не стушевался и начал демонстрировать прием. «Стоп, на этом остановись!" — на себе убедился в знании предмета Путин.

Еще немного поговорив с селянами, глава правительства собрался было уезжать, но вдруг снова вспомнил о Диме. Мальчик тут же появился перед кортежем. Путин пообещал выделить помещение для занятий и подарить ему татами.

Узнав, чем живет деревня, премьер обратился к ее интеллигенции, чтобы обсудить с ней сельское будущее. Процитировав Солженицына, Путин назвал ее «уникальным богатством России» и добавил, что односельчане обращаются к местным врачам, учителям, инженерам и культурным работникам за советом и не случайно доверяют им право представлять свои интересы. Половина депутатов сельских муниципалитетов — представители интеллигенции, и многие могут стать депутатами Госдумы, не исключил Владимир Путин. «У вас особая миссия — вести за собой. Помогать землякам во всем», — считает он.

«Мы видим в вас единомышленников и союзников в решении наших общих задач», — оглядел собравшихся премьер. Престиж сельскохозяйственных профессий должен повыситься, рассчитывает Путин, и в этом интеллигенция должна играть важнейшую роль.

Жизнь в российское село можно вдохнуть, сделав доступными социальные стандарты. И начать нужно с решения извечной проблемы — состояния дорог, предложил Владимир Путин. «Порядка 46 тысяч сельских населенных пунктов не имеют круглогодичных подъездов с твердым покрытием, — констатировал он. — В распутицу к больному не может проехать машина «скорой помощи», застревает школьный автобус. Сельские жители в отдаленных поселках чувствуют себя подчас оторванными от внешнего мира».

Путин предложил законодательно закрепить три приоритета расходования средств региональных дорожных фондов, сняв ограничения по их использованию. Прежде всего речь идет о сельских дорогах и благоустройстве населенных пунктов, а также о ремонте внутригородских и внутрипоселковых дорог.

В ближайшие два года на проект может быть направлено не менее 130 млрд рублей. «Никогда прежде таких денег не выделялось на благоустройство села», — подчеркнул премьер. Потребуются поправки в Бюджетный кодекс и другие законы, и Путин попросил депутатов принять их до конца текущей сессии.

Две ведущие социалистические партии страны — КПРФ и “Справедливая Россия” — теряют своих активистов, которые все чаще говорят о торговле местами в избирательных списках, пишет «Московский комсомолец«.

Поводом вновь заговорить о кадровом кризисе в «СР» стало неожиданное обострение ситуации в ее подмосковном отделении. Источником скандала стал депутат Мособлдумы, член фракции эсеров Сергей Кравченко, который предрек своей партии, по крайней мере, в Московской области провал на выборах. В связи с чем, не дожидаясь позора и «глумления над флагом», депутат-эсер предложил распустить «Справедливую Россию».

По оценке Кравченко, потенциал «Справедливой России» в Подмосковье — 2%, в самом благоприятном случае — 5%. Существует, по его словам, и угроза технического провала: просто не хватит членов избиркомов и наблюдателей от партии, которых на регион требуется около 7 тыс человек.

«Мы предлагаем вам создать ликвидационную комиссию по роспуску партии и возглавить ее, — написал депутат Сергею Миронову. — Трудное, но единственно верное решение — пустить обреченный корабль ко дну самим, как „Варяг“, чтобы враг не получил удовольствия от глумления над нашим флагом».

Не столь трагичная, однако также весьма печальная ситуация складывается и в КПРФ. На днях «в связи с плохим состоянием здоровья» свою кандидатуру с выборов снял первый номер хакасского списка компартии, брат известного генерала Лебедя Алексей Лебедь.

Ряд серьезных кадровых проблем КПРФ продемонстрировала и в Орловской области. Еще в сентябре партию ради места в «Правом деле» покинул перспективный политик, депутат орловской гордумы Игорь Федоров. В ноябре от участия в выборах под флагом КПРФ отказался директор спортивной школы Алексей Сотсков, который обвинил коммунистов в поиске коммерческой выгоды при подборе кандидатов — это, по его оценке, «беспринципная кадровая политика».

Чуть позже, уже в Самаре, коммунистов со скандалом покинули руководители городского и областного комсомольских организаций Оксана Маслова и Никита Петров. На пресс-конференции, посвященной своему уходу, оба заявили о торговле местами в списке КПРФ. Петров даже привел примерные расценки — от 1–2 до 10 млн рублей.

Любопытно, что все «беженцы» из КПРФ активно создают альтернативные коммунистические организации. Раскольнические движения коммунистов уже действуют в Москве, Ленобласти, Татарстане, Томске, Красноярске и других регионах страны.