Владимир Крупенников: Если все сложится удачно, то я в качестве депутата, намерен в первую очередь заняться вопросом ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов
Крупенников: Праймериз позволяют вживую общаться с теми, кто идет в политику
Председатель правления региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» рассказал ER.RU об участии в праймериз в Москве
25.08.2011 12:45 МСК

Процедура предварительного народного голосования в столичном регионе выявила сильнейших кандидатов на выборы в Госдуму. По предварительным итогам, в тройке лидеров, наряду со столичным градоначальником Сергеем Собяниным и заммэра по социальной политике Людмилой Швецовой, оказался председатель правления региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» Владимир Крупенников. Несмотря на серьезную травму, он достиг значительных успехов в спорте и общественной деятельности, на инвалидной коляске сумел покорить вершину Эльбруса.

Отвечая на вопросы ER.RU в четверг, 25 августа, Крупенников признался, что не рассчитывал на столь высокий результат и надеется оправдать надежды.

— Владимир Александрович, какие впечатления сложились у вас от участия в праймериз?

— Признаюсь, что для меня было непросто и волнительно выступать перед такой большой аудиторией. Судя по вопросам, которые задавали выборщики, люди приходили очень хорошо подготовленные, разбирающиеся в проблемах города. Я участвовал в выступлениях на всех пяти площадках Москвы. Организация работы мне очень понравилась. Несмотря на жару, залы были заполнены, никто не расходился.

— Вы уже давно занимаетесь проблемами инвалидов, работаете в Общественной палате РФ. Как отнеслись выборщики к Вашему выступлению?

— Реакция зала мне понравилась. Я пытался донести свою позицию о том, что в нашем городе 10% населения – это инвалиды. А если учесть их ближайших родственников, то это все 30-40%. Эти люди каждый день сталкиваются с теми или иными проблемами инвалидов.

Я говорил о своей работе в Общественной палате, что мне удалось за эти годы сделать. А также о том, что еще необходимо предпринять для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Ну и рассказал присутствующим немного о своей жизни. О том, как я сам выкарабкивался из ситуации, когда в армии получил тяжелейшую травму позвоночника и получил I группу инвалидности. Чего мне стоило закончить заново институт, заняться спортом и общественной работой.

— Сейчас формируется программа Общероссийского народного фронта. В Москве сбор предложений в Программу проводит депутат Госдумы Николай Гончар. Участвуете ли Вы в разработке этого документа?

— Ранее я вошел в состав Координационного совета московского отделения ОНФ. Еще до начала праймериз, я внес предложения в Народную программу по вопросам социальной защиты инвалидов. Я также знаю, что в Подмосковье пожелания граждан относительно улучшения условий для людей с ограниченными возможностями проводит паралимпиец, депутат Михаил Терентьев. Думаю, что совместными усилиями мы сможем добиться максимальных гарантий помощи инвалидам не только в столице и области, но и по всей стране.

— По предварительным итогам праймериз, Вы занимаете третье место по Москве. На ступень выше вас мэр города и его заместитель. Как оцениваете свой результат?

— Честно, говоря, для меня это было большой неожиданностью. Я более чем доволен этим результатом. Я не рассчитывал на столь высокое место.

— Кто из конкурентов на площадках Вам запомнился?

— Мне очень понравилось выступление Людмилы Швецовой. Она действительно человек с огромным опытом, профессионал, который знает и любит свой город.

— Владимир Александрович, учитывая Ваш успех на праймериз, какие дальнейшие перспективы в политике Вы для себя видите?

— Я надеюсь, что в будущем мои достижения позволят мне занять достойное место в городском перечне кандидатов в Госдуму. Если все сложится удачно, то я в качестве депутата, намерен в первую очередь заняться вопросом ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Надеюсь, что мои коллеги, которые также связаны с темой помощи этой категории людей, окажут мне поддержку.

— Пройдя выступления на всех площадках народного голосования, как бы Вы оценили процедуру праймериз с точки зрения кандидата?

— Предварительное голосование дает кандидатам возможность прорепетировать перед выборами в более-менее дружественной атмосфере то, что они будут говорить уже непосредственно на выборных площадках. Подвести итоги своей работы, рассказать о себе.

Но мне кажется, что и для выборщиков праймериз не менее важны. Они видят не просто чью-то фамилию в бюллетене, а в живую смотрят и общаются с теми людьми, которые будут отстаивать их интересы. Так что это процедура очень важная и нужная для всех.

По информации официального сайта партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"