Лучшая медицинская сестра Центрального федерального округа поделилась своими впечатлениями от праймериз
Лариса Третьякова: Главное в праймериз – открытость
Первым пунктом моей программы было целенаправленное распределение после обучения
29.08.2011 15:44 МСК

— Лариса Анатольевна, расскажите о своем первом опыте выступлений на площадках народного голосования.

— Я являюсь главным специалистом по управлению сестринской деятельностью, часто провожу конференции. Поэтому выступать на публике для меня дело привычное. Но здесь основная сложность была в том, что в зале практически не было медицинских работников. Аудитория была разносторонняя, и я, порой, даже не понимала, с кем я разговариваю. Было сложно выступать, но мне хотелось донести до людей, что такое профессия «медицинская сестра». Чем она важна и какие у нее на сегодняшний день болевые точки. Сегодня это профессия нужная и важная. Потому что от деятельности среднего медицинского работника зависит любой медицинский процесс.

— Что вас подтолкнуло к участию в народных выборах?

— Наша профессия сегодня стала не престижна: ни материально, ни духовно. При этом это всегда был ответственный, сложный, тяжелый труд. А тут Андрей Иванович Бочаров предложил мне принять участие в праймериз. Я, конечно, удивилась, но «партия сказала: «Надо!», комсомол ответил:«Есть!». И для меня было крайне важно и почетно, что меня, медсестру Третьякову заметили.

— Какие вы связывали ожидания со своим выступлением?

— Я прекрасно понимаю, что я еще не доросла до того, чтобы соревноваться с людьми такого уровня, как мои конкуренты. Но я решила, что если я смогу, я буду выступать на всех площадках предварительного голосования. Это нужно для того, чтобы люди знали наши проблемы, наши дела и наши потребности. Так была выстроена и моя программа.

— А что конкретно входило в вашу программу?

— Конечно, я хотела обратить внимание на низкую заработную плату медиков, особенно начинающих. Но первым пунктом моей программы было целенаправленное распределение после обучения. На мой взгляд, сегодня мы должны к этому вернуться. В Брянске три медицинских колледжа, которые ежегодно выпускают специалистов. При этом процент тех, кто приходит работать в медучреждения, минимален. Второе – это обеспечение жильем при распределении в сельскую местность. Мы должны расширять сеть фельдшерско-акушерских пунктов и обеспечивать их персоналом. Ведь сегодня все пациенты из районов едут к нам, тогда как должны получать квалифицированную и своевременную медпомощь у себя дома. Еще на праймериз я говорила об ипотечных программах для молодых семей и медицинских работников – они должны действительно работать. На сегодняшний день рядовому медицинскому работнику взять и оплачивать государственную ипотеку очень тяжело. И, конечно же, очень хотелось обратить внимание на проблему семьи, материнства и детства. В нашей жизни все произрастает из семьи: она должна быть полноценная, стабильная, финансово обеспеченная. А когда наши мамочки уходят в декрет, они чаще всего теряют работу, стаж. Я считаю, что декретные три года должны включаться в стаж, что молодым родителям должны выплачивать достойное детское пособие, что надо увеличивать количество детских садов.

— Вы говорили о таких простых жизненных вещах – какой они получили отклик среди избирателей?

— Ноля голосов у меня не было ни разу. И в итоге я оказалась где-то в середине списка кандидатов и была очень довольна этим результатом. Мне не нужно было выходить лидеры, мне дорог сам факт того, что людей тронули те проблемы, о которых я говорила. Что они с этим согласны.

— Какие перспективы открывает процедура праймериз, как вы считаете?

— Самое главное в праймериз – открытость. У нас почему-то сейчас все уверены, что все заранее запрограммировано, что все уже выбрано. И никто ни во что не верит. А здесь на площадки вышли те люди, которые уже что-то сделали в своей жизни и еще могут сделать. И все это увидели. Я хочу сказать, что нельзя, чтобы в политике были только политики, которые не понимают, что происходит в медицине, в образовании, в любой другой сфере. Здесь должны быть люди из разных слоев, с разным жизненным опытом. И праймериз дают им эту возможность.

По информации  ИА «Наш Брянск.ru»