БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

У нас будут Интернет-СМИ, следовательно, придется ими овладевать
Медиафорум ЦФО: Интернет двигают дети
В Брянске обсудили вопросы развития Интернет-технологий в СМИ Центрального федерального округа
03.03.2011 21:38 МСК

Вопросы развития Интернет-технологий в СМИ Центрального федерального округа обсудили в четверг, 3 марта, участники медиафорумв, который состоялся в Брянске в рамках межрегиональной конференции «Развитие Центровальной России».

Так, главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Юрий Ряжский в ходе встречи поднял вопрос о том, заменит ли Интернет так называемые «традиционные СМИ». «Лет 15 назад, — напомнил он, — мне говорили о том, что электронные информационные ресурсы полностью поглотят газеты и телевидение. Сейчас мы видим, что интернет занял свою нишу, что он, конечно, отнял часть аудитории у традиционных СМИ, но не уничтожил их».

Ряжский рассказал, что в одной из американских газет прочитал статью на тему: традиционные СМИ или Интернет — кто кого. «Автор материала приводил много доводов как в пользу одного, так и в пользу другого. Мне запомнилась последняя фраза: «А еще в газету можно рыбу завернуть. А в интернет — даже не пытайтесь». Я всегда привожу эту фразу как последний аргумент в пользу традиционных СМИ», — заметил он.

Ражский подчеркнул, что пресыщенность Интернет-пространства информацией сомнительного качества и достоверности ведет к «девальвации» читательского внимания: «Я долго работал экономическим обозревателем и уяснил одну простую истину: базовые экономические законы незыблемы. То же самое можно сказать и в отношении средств массовой информации. Как любая неконтролируемая эмиссия ведет к девальвации, так и пресыщенность Интернет-пространства информацией сомнительного качества и достоверности ведет к «девальвации» читательского внимания. Поэтому неслучайно, что известные блоггеры, которые завоевали огромную аудиторию, чье мнение интересует тысячи человек, — всё-таки пытаются завести свою колонку в газете. Почему? В печатных изданиях, на телевидении слово гораздо весомее. Здесь пока еще есть отбор материала, информация проходит своеобразный «кастинг». Поэтому я думаю, что традиционные СМИ в обозримом будущем всё-таки не исчезнут.

У Интернет-технологий в СМИ нет перспектив, считает президент газеты «Известия» Владимир Мамонтов:

«Мы часто пытаемся предугадать, как и что будет у нас в ближайшем будущем. Обратите внимание, что за последние восемь лет мобильная связь стала неотъемлемой частью нашей жизни. Причем за все это время не было никаких указов и приказов, ни единого постановления, мы сами сформировали потрясающий интерес к мобильной связи, а другие заинтересованные люди на этом заработали. Так же работают и все прогрессивные вещи.

Правильнее предполагать, что все будет развиваться довольно быстро, чем думать, что до нас все нововведения дойдут очень нескоро, что мы ими никогда не овладеем. И, следовательно, у нас будут Интернет-СМИ, следовательно, придется ими овладевать. Если мы будем мрачно смотреть на эти вещи, то в лучшем случае мы рискуем потерять свой бизнес, в, конце концов, потерять свои деньги, а по большому счету, в целом, мы рискуем целой страной. Мы рискуем из «обоймы выпасть».

И если мы будем держаться за скромные, явно истончающиеся финансовые ресурсы, за то, что у нас сейчас есть, и ни во что не верить, то у развития интернет-технологий в СМИ нет перспектив. Поэтому, несмотря на сложность ситуации, мы должны прощупать какие-то детали современных технологий, рассмотреть все существующие проблемы. Но то, что мы будем развиваться в этом направлении – это абсолютно ясно».

Обращаясь к представителям СМИ Владимир Мамонтов отметил: «Я убежден, что Интернет – это не форма донесения любого контента, это не провод по которому бежит электрический сигнал. Контент под влиянием Интернета изменяется! И вы сами его можете изменить, вы можете предугадать, что нужно донести до читателя. И то, каким он увидит контент на экране – зависит от вас».

«Интернет победит в России быстрее, чем везде, потому что русские семьи не жалеют денег на детей, — заявил, в свою очередь, заместитель генерального директора национальной медиа-группы, председатель Совета директоров «Ньюс-Медиа» Арам Габрелянов. По его мнению, Интернет двигают дети:

«Русские считают, что для ребенка можно продать последнюю корову… Уверен, что пройдет какие-нибудь пять лет, и Интернет будет в каждой деревне.

Для того, чтобы новости были востребованы, самое главное понять, что от нас ждут читатели. Говорить, что СМИ может воспитывать – ошибочно. СМИ должно давать общечеловеческие параметры – любить свою страну, своих родителей, но не воспитывать. Журналистам нужно понять, чего люди от нас хотят.

Для себя я определился – люди ждут от нас историй, связанных с жизнью, профессионально поданных. Да, мы продаем новости, эмоции, мы производим истории, то, что человека задевает. Мы должны суметь людям «подать» именно то, что человек прочитает. Если мы сможем это сделать, успех гарантирован. Сейчас на всех сайтах одинаковые новости, но нет тех самых востребованных историй.

Недавно мои журналисты раздобыли тему: некоему Дмитрию Шишкину в Тайланде слон наступил на руку. Когда стали ее «раскручивать», то выяснилось, что на самом деле слон напал на его сына. И русский парень Дима бросился на разъяренного слона с голыми руками. Американцы подали бы это как национальный дух. Мы почему-то этого не делаем… Я пытаюсь в своих СМИ продавать людям эмоцию любви к своему государству.

Понятно, что Интернет победит как средство обратной коммуникации. Но в Интернете идет сейчас переписывание заметок с ведущих сайтов. Важно правильно «подать» информацию. Суметь «добраться» до читателя.

Уверен, что через пять лет реально продаваемый тираж газет будет не более двух-трех тысяч экземпляров. Сейчас задача – переориентировать газеты в Интернет. Человек должен прочитать то, что происходит здесь и сейчас. У меня отдел продаж газеты «Жизнь» реализует 2 миллиона экземпляров. Но будущее за Интернетом. Время изменилось, нужно суметь к нему подстроиться и плавно перевести газеты в Интернет! Останутся глянцевые журналы, но газет как носителей новостей не будет. И мы должны быть готовы работать по новым технологиям. Нужно сделать эксклюзив, и у вас должен быть хотя бы один журналист, который сделает из него историю. Людям нужна реальная эксклюзивная информация. Только так можно выделиться».