БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Андрей Ильницкий: Миссия третьего срока Путина, на мой взгляд, состоит, прежде всего, в повышении роли большинства в управлении страной, ведь без этого невозможно построение демократии
Миссия третьего срока Путина
Интервью заместителя руководителя ЦИК «Единая Россия» Андрея Ильницкого
26.01.2012 19:03 МСК

На какие вызовы общества должна ответить власть? Как дальше будет развиваться политическая демократия? Почему голосуют за идею, а не за идеологию? На эти и другие вопросы ответил заместитель руководителя ЦИК «Единая Россия» Андрей Ильницкий.

— Андрей, статьи Путина, которые сейчас активно обсуждаются это призыв к переменам в  политической и правовой жизни, как должна развиваться демократия дальше?

— Наше общество сейчас находится в процессе формирования приверженности демократическим ценностям, до бесспорной демократии нам еще далеко.  Демократия в России молодая, и находится в процессе развития.  Как я уже писал в своем комментарии к статье Владимира Владимировича «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» в Известиях, Путин, а за ним и Медведев, фактически унаследовали ельцинскую политическую систему. Главная её особенность — это доминирование просвещенного  либерального меньшинства над большинством. Путин хочет изменить такое положение вещей, но не с помощью радикальных преобразований, а постепенно, эволюционно. Миссия третьего срока Путина, на мой взгляд, состоит, прежде всего, в повышении роли большинства в управлении страной, ведь без этого невозможно построение демократии. На это направлено Большое Правительство, ОНФ и другие инициативы, которые я всячески поддерживаю. Я, как руководитель Либерального клуба всей душой за гражданскую активность, будь то митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова, или «Лига избирателей» и другие  объединения граждан за развитие демократии в нашей стране.

— Как должна измениться государственная стратегия в области национальной политики?

— Я согласен, что осмысленной политики в отношении национальных вопросов в России нет. Есть хорошие, многовековые традиции совместного проживания, многонациональности, есть толерантность и приятие «иных». Но есть и неконтролируемая миграция, гигантская коррупция вокруг этих проблем. Об этом, собственно, программная статья Путина «Россия: национальный вопрос» в Независимой Газете, ее надо изучать построчно. В ней, в частности, предложено создать отдельный орган, отвечающий за вопросы национального развития.  Я не считаю, что создание отдельного органа решит все эти вопросы, но это может стать шагом на пути решения. И здесь можно опереться на общественные организации, с которыми у «Единой России»  заключены соглашения. А это ни много, ни мало более 30 организаций, включая национально-культурные автономии, союзы и ассоциации, а также  Ассамблея народов России и с Войсковые казачьи общества. В заключении повторю, весьма немалая часть проблемы лежит в сфере правоохранительных органов, судов, которые не только не подавляют, но лишь разжигают ксенофобию.

— Какие еще реформы нужно дать обществу?

— Я не согласен с формулировкой вопроса – «дать обществу», в него заложен патерналистский подход. Гражданское общество это нация, а «нация – это общество, овладевшее государством», как говорил Карл Дойч. Мне кажется, что наше общество на пути построения российской нации, и реформы, озвученные Медведевым, как и предложения Путина из его последних статей, направлены на укрепление народовластия. А чтобы прекратить митинги надо делать то, что мы уже делаем. В том числе, это касается инициатив, исходящих от нашего лидера, которые не должны оставить никаких сомнений в честности мартовских выборов.

— В последнее время много споров вокруг среднего класса, революционное это сословие или нет?

— Средний класс консервативен, по своей сути,  ему есть, что терять. Именно он заинтересован в стабильности для себя и своих детей. Другое дело, сегодня средний класс во всем мире пребывает в кризисе. Во многом, процветание Евросоюза было связано с вызовом капитала и использованием дешевой рабочей силы. Теперь – налицо глобальный кризис среднего класса. Основным адресатом первой статьи Владимира Путина «Россия сосредотачивается», на мой взгляд, является средний класс, что само по себе определяет важность этой социальной группы в стратегии, выстраиваемой лидером на ближайшее десятилетие. И государственные программы в России должны быть направлены на поддержку не столько среднего класса (им надо создавать условия и возможности для развития и самореализации), сколько на поддержку обездоленных.

— Почему  оппозиция строит свою стратегию только на борьбе с властью, не предлагая вариантов развития России после президентских выборов?

— В вашем вопросе содержится и ответ, что тут можно добавить? Хотя некие позитивные элементы содержатся и в предложениях оппозиции, но как и на декабрьских выборах , в которых приняли участие две партии – «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и партия «против ЕДИНОЙ РОССИИ», так и на президентских выборах есть два кандидата – Путин и «антиПутин», это как раз, и демонстрирует справедливость Вашего вопроса.

-Зачем «Единой России» нужны публичные дебаты с оппозицией на тему выборов?

— Хотя бы даже для того, чтобы  люди сами все увидели  и сами поняли, «кто есть ху», как говорил один из патриархов советско-российской политики. Я также хочу добавить, что мы настроены на диалог со всеми, кто готов к нему,  в том числе и с «Лигой избирателей»,  где собрались люди порядочные и авторитетные. Я уже разговаривал и с Дмитрием Орешкиным, и с Татьяной Лазаревой, и с Леонидом Парфеновым, и надеюсь, что это приведет к установлению реального диалога.

 — Как вы оцениваете шансы правых  сформировать действенную партию, и кто мог бы ее возглавить?

— Пустота справа не может не беспокоить тех, кто занимается сегодня политикой. Прохоров и люди из «Правого дела», к сожалению, опозорились летом и осенью прошлого года, проявив некомпетентность, неумение договариваться, неспособность к системной политработе. Работа в регионах, а это — главное, практически не велась, в центре — они перессорились. А ведь справа в политике много приличных и компетентных людей.  Я надеюсь, что в апреле-мае правый проект будет перезапущен, и там появятся настоящие лидеры. Кто это будет, Прохоров ли, Кудрин ли, кто-то другой, покажет время. Я хотел бы пожелать удачи и профессионализма тем, кто занимается партстроительством справа.

— Андрей, многие эксперты в своих прогнозах не исключают второй тур президентских выборов. Ваше мнение?

— Если внимательно следить за трендом, то можно увидеть, что упавший рейтинг Путина после выборов в ГД снова начал расти (с 42% в начале декабря до 48% в начале января) и значительно превышает рейтинг всех его оппонентов. Если предвыборная кампания будет грамотной, будет вестись обширная общественная дискуссия вокруг предложений Путина, то он победит в первом туре. Но в любом случае Владимир Владимирович – безусловный лидер и победит при любых раскладах, это мое мнение.

ER.ru