БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Государство это - мы. Мы все.
Модернизация сознания или о вере и безверии в будущее России
Комментарий на публикацию
08.11.2011 15:14 МСК

Выборы — всегда пора жаркая. Даже на пороге зимы. Несмотря на то, что столбик термометра вот-вот уйдет в минус, с газетных страниц многих "независимых" брянских СМИ веет жаром мартеновских печей. Вот и в "Брянском рабочем" за 21 октября опубликовано письмо "Не верю" Виктора Демченко из Любохны. Автор пишет о многом: о выборах, о сельском хозяйстве, о ценах, о международной политике. Разуверился человек во всем. Все у нас плохо. И имена виновных вот так сразу и "чисто-кон-кретно", мол, Путин страну угробил, а губернатор Денин "добивает" Брянскую область.

Честно сказать, зацепило. Нет, не огульная критика всего и вся, быть всем недовольным очень легко и даже удобно, а нежелание человека смотреть на мир не только со своей колокольни, нежелание сопоставлять и анализировать, нежелание жить сегодняшним, а не вчерашним днем. Критиковать, когда сам ни за что не отвечаешь, всегда проще.

Все мы "родом из СССР". Государство тогда было везде, как сказочный герой из табакерки: "Я здесь, чего изволите?" Я не отрекаюсь от .прошлого, было много хорошего. Прежде всего, сердечные, дружеские отношения, между людьми, и конечно, наши прорывы в экономике, космосе, культуре. Мы все можем гордиться, что родом из СССР. Но СССР — это уже история, никакие ностальгические воспоминания –не вернут его назад; Да и не нужно. В одну реку дважды войти невозможно, тем более, что кроме плюсов были и минусы. Много минусов, на расстоянии в несколько десятков лет, это видится особо остро. В СССР, Вы, уважаемый Виктор, не смогли бы вот так смело высказать свою точку зрения. А теперь, несмотря на ваше утверждение, что у нас "информационная блокада" имеете возможность сказать, что думаете, не только на своей кухне, но и со страниц областной газеты. Нет, свобода слова, свобода не только думать, но и говорить о чем думаешь — это огромный плюс, за который лично я говорю огромное спасибо современной России.

Я могу сказать спасибо своей стране за такую в мировом масштабе малость, как свобода передвижения. Сегодня любой русский человек может посмотреть мир без строгого ока "соответствующих органов". Может сравнивать как "там" и как "здесь". Может остаться, а может вернуться. И, слава богу, большинство возвращаются, как бы "там" не было хорошо. Возвращаются домой.

Мне нравится, что сегодня собственный автотранспорт для большинства россиян — это уже не роскошь, а средство передвижения, что в каждой семье есть стиральные машинки, другая необходимая бытовая техника, что мы имеем выбор, при решении таких простых и важных задач: что купить, что посмотреть, что почитать, куда поехать отдохнуть. И именно, свобода ВЫБОРА в любом значении этого слова — идеологическом, потребительском, социальном — одно из главных составляющих достижений моей страны.

Мне, как нормальному человеку, хочется намного больше, чем я; имею. Хочется более качественной медицинской помощи и отсутствия очередей в поликлиниках, хочется, чтобы зарплата росла быстрее, чем цена на услуги и товары. Хочется… Только я реалист я понимаю, что от моего "хочу" все сразу не изменится. И для меня на данном этапе важно уже то, что мои желания совпадают с желаниями людей, которые руководят страной. Что они не только говорят о необходимости решать эти проблемы, но и предпринимают для этого реальные шаги.

Взять сельское хозяйство, которое во все времена было "черной дырой" для государства. Россия — зона рискованного земледелия. Что тут скажешь? А не нужно ничего говорить, нужно делать. И давайте .не будем демагогами. Именно в СССР были сделаны первые шаги на пути к будущему вымиранию села, помните, знаменитый термин "бесперспективная деревня", тогда в 70-80 годы прошлого века молодежь стала массово уезжать из села. А в 90-е — годы разгула дикого капитализма, когда прекратились бюджетные вливания в сельское хозяйство, приказали долго жить колхозы и совхозы и стали зарастать поля. А сегодня они распахиваются, засеваются. И с каждым годом в оборот вводятся все новые гектары пашни. Не буду говорить про всю страну, но в Брянской области уж точно. И в наши хозяйства приходит новая современная техника, а наша сельхозпродукция выходит на международный уровень. Может, мы только в начале пути, но, мы не стоим на месте, мы идем вперед. Здесь быстрого результата ждать не приходится, деньги, вложенные вчера и сегодня, окупятся сторицей не раньше, чем лет через пять. Только нужно не просто ждать этого чуда, на это "чудо" надо работать. Всем.

Сегодня чаще всего нам приходится слышать слово "модернизация". Никто не спорит — дело нужное. 'Но модернизация необходима не только заводским цехам, но и, простите, нашему сознанию. Потому как со старыми привычками и понятиями, и это в равной степени относится и к государству, и к его гражданам, далеко не уедешь. Государство должно создать условия для развития того или иного сектора экономики, грамотные законы и следить за их неукоснительным соблюдением, а потом — просто не мешать. А люди, у которых есть цель, чтобы её добиться, должны рассчитывать, в первую очередь, на себя, на свои силы, свои возможности.

Вернемся к многострадальному сельскому хозяйству. Да, было время, поля зарастали. Но сегодня больше зарастают дачи и огороды, находящиеся в частной собственности. В деревнях, особенно близких к городам, народ перестал сажать картошку, разводить живность. Из деревни в город едут за… яйцами, молоком, потому как коров и кур держать затратно и тяжело. А зачем горбатиться, когда все можно купить?

Или другой пример, уже из области занятости населения. При наличии безработицы — большое количество вакантных мест. Требуются почтальоны, каменщики, плотники… Но желающих обзавестись постоянным местом работы взамен пособия по безработице не очень много. Почему? Потому что маленькая зарплата, не престижная работа и, вообще, как сказала, мне дочка моих знакомых, я не для того училась, чтобы работать какой-то там подчиненной. Увы, для некоторых "работа" и "заработок" это уже не однокоренные слова.

Что же до того, что "Путин угробил страну".. Не нужно пустых фраз. Путин в своё время страну спас. От развала, от хаоса — политического, экономического, когда вся огромная территория России была готова рассыпаться на десятки отдельных пазлов — регионов. И Дениным сделано много — новые школы, больницы, поликлиники, Дворцы спорта, парки, скверы…

Правители не вечны, но это то, что останется после них всем нам в наследство. А что останется после нас, что мы, каждый в отдельности, сделали, чтобы, когда мы уйдем, о нас добрым словом вспомнили наши близкие, друзья, соседи?

Не хочется говорить прописные истины. Но, наверное, иногда не грех и сказать. Государство — это не только Медведев, Путин, Денин и другие "властьимущие", государство это — мы. Мы все. И только когда каждый это осознает, наша страна сможет сделать настоящий прорыв в будущее. Вот в это я ВЕРЮ.

 

Николай АВДАЩЕНКО