БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Игорь Афонин: «Наша новая школа» — это, прежде всего, повышение качества образования
«Мы должны подготовить молодежь к быстро меняющимся условиям жизни»
Интервью с членом фракции «Единая Россия» в Брянском горсовете
15.07.2010 16:06 МСК

Лето — это время, когда хочется отдохнуть от всех школьных дел. Однако для администраций школ и чиновников сферы образования — это, наверное, самая горячая пора: ремонты, отчеты, комиссии, педсоветы. Директор Брянского лицея № 27 и по совместительству председатель комитета Брянского горсовета по образованию Игорь Афонин вот уже четвертый созыв своего депутатства подходит к обсуждению и решению школьных вопросов с двух сторон: изнутри, как директор, и «снаружи», как депутат. Игорь Анатольевич рассказал, каких нововведений ждать педагогам и школам Брянска в этом году, какие шаги предпримет городская власть для решения самых острых образовательных проблем. 
— Игорь Анатольевич, тема образования всегда актуальна и обсуждаема в обществе, поскольку касается практически каждого человека. Сейчас, в Год учителя, у всех на слуху обозначенная президентом новая образовательная инициатива «Наша новая школа». Как она будет реализовываться в Брянске? Какие проблемы призвана решить?
— Действительно, наша система образования, как составная часть экономической жизни страны, нашего региона, сейчас проходит период модернизации. Президентская инициатива «Наша новая школа» является локомотивом этого процесса. Ее реализация призвана решить ряд проблем в российском образовании. «Наша новая школа» — это, прежде всего, повышение качества образования и новый подход к государственным стандартам, это создание новой инфраструктуры, это совершенствование профессиональных качеств и повышение компетенции учителя, это внедрение новых энергосберегающих технологий, это самостоятельность учебных учреждений (вплоть до финансовой самостоятельности). Все эти вопросы касаются не только Брянска и нашей области, но и всей страны.
От нововведений выиграет, прежде всего, население. Подрастающее поколение, которое учится сегодня, дети, которые пойдут учиться завтра, — все они должны получить качественную подготовку. Сейчас меняется сама парадигма системы образования: от компонента «знания» мы переходим к компоненту «компетентность». Все эти процессы взаимосвязаны. Так что мы должны подготовить молодежь к быстро меняющимся условиям жизни. 
— Переход на новую систему оплаты труда в Брянской области назначен уже на 1 сентября 2010 года. Наш город к этому готов? Выиграют ли от этого учителя?
— Безусловно, и учителя, и педагогические коллективы от этого выиграют. Ведь если мы говорим о модернизации социально-экономических условий жизни, значит, будут меняться не только условия, но и, так сказать, «правила игры». Это означает, что заработная плата учителей будет изменяться. Новая система оплаты труда, которая вводится в регионе с 1 сентября этого года, уже прошла апробацию в Жуковском и Дятьковском районах и доказала на практике, что имеет право на существование и дает положительные результаты. После эксперимента в этих двух районах проходили совещания, консультации, в итоге принято решение о том, что ее пора вводить и в остальных районах Брянской области.
— Для сравнения: какие зарплаты там были, и какие стали?
— Зарплаты учителей там возросли на 20 — 60%. Мы при этой системе уходим от уравниловки. При подсчете зарплаты закладывается целый ряд всевозможных параметров, в том числе, стаж работы, квалификация учителя, наполняемость класса, количество часов, сложность предмета, внеклассная и внешкольная деятельность. Участие педагога в этой работе дает возможность получать ту или иную зарплату. В любом случае заработок учителя должен повыситься.
— Каков средний возраст брянского учителя? Помогут ли нововведения привлечь в школы молодые кадры? Ведь не секрет, что сейчас многие молодые специалисты, окончив вуз, идут не в школу, а на вольные хлеба, на частные заработки. 
— Средний возраст педагога в Брянске — 45-47 лет, в принципе, примерно с этого возраста учителя уже имеют право на выплату пенсии по выслуге лет. Однако работают, потому что заменить их, зачастую, некем. Молодой учитель, приходящий сразу после института на работу в систему образования, получает восьмой разряд. Это оклад в 2385 рублей. Конечно, действует определенная система доплат, она дает возможность человеку, в крайнем случае, получать 4330 рублей «минималки», иногда чуть больше. Привлечь на такую зарплату хорошего специалиста весьма проблематично. Да, мы говорим, что нужно обновлять кадры, с другой стороны — за счет чего это делать? Заработная плата не привлекает и не соответствует приложенным усилиям. Новая система оплаты труда как раз и должна решить эту проблему. Она даст возможность оценивать труд молодого специалиста по его знаниям и приложенным усилиям.
— Проблема нехватки детских садов в Брянске пока лишь усугубляется. Удается ли сейчас, в период кризиса изыскивать средства на строительство? Насколько известно, в городе разрабатывалась целевая программа по увеличению мест в дошкольных учреждениях. Она реализуется? Есть уже какие-то результаты? 
— На сегодняшний день очередь в детсады Брянска превышает 6 тысяч человек. Городской Совет пытается решить эту проблему. По инициативе фракции «Единой России» в Брянском горсовете была разработана и принята программа «Увеличение сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Брянска на 2010 — 2014 годы». Работа сейчас ведется по ряду направлений. Во-первых, высвобождаются здания детских садов у ряда собственников. АО «Строитель» передает в муниципалитет три детских сада, там примерно 350-400 мест. Кроме того, совсем недавно мы вместе с мэром Брянска Сергеем Смирновым и депутатом Брянской облдумы Борисом Бадырхановым встречались в Москве с руководством ОАО «РЖД». В итоге вопрос о передаче в муниципальную собственность двух «железнодорожных» садов №№66 и 70 в Фокинском районе Брянска решен положительно. Один из садиков — на 75 мест, другой — на 200-250. 
Продолжается строительство новых детсадов. В этом году должно завершиться возведение детского сада на 75 мест в Радице-Крыловке. Разрабатывается проектно-сметная документация для дошкольного учреждения в микрорайоне «Орловском» в Фокинском районе: в перспективе там появится садик на 335 мест. Кроме того, рассматривается вопрос об изъятии детских садов у учреждений, которым они когда-то, в 90-е годы, были переданы в пользование. Процесс пошел, думаю, постепенно проблема будет снята. 
— Пока лишь учреждения меняются: налоговая из детского садика выезжает — приезжает милиция или архитектура… 
— Это зависит еще и от того, в чьей собственности находился тот или иной детский сад. Если он был ведомственным, то городские власти могут это помещение только выкупить или же договориться с собственником на определенных условиях. По муниципальным садикам вопрос решается достаточно просто. К примеру, в лицее №27, который я возглавляю, есть здание детского сада, сейчас оно используется под начальную школу. Сегодня решается вопрос о строительстве второго корпуса лицея, а здание детского сада после переезда будет освобождено, туда смогут пойти до 150 детей. Аналогично можно решить проблему и в Бежице, но таких детсадов, к сожалению, раз-два и обчелся. 
— Как Вы относитесь к идее открытия детских садиков на базе школ?
— Идея, на мой взгляд, неплохая, она, безусловно, имеет право на существование, на обсуждение и критику. В законодательстве есть такое понятие — образовательный комплекс или центр, холдинг; в нашем случае детсадовские группы в школах будут работать как филиалы в составе образовательного учреждения. На примере 52, 57, 62-й школ планируется открыть в общей сложности около семи групп. Это даст возможность определить в сады 300-350 детей.
Одновременно нам нужно сохранить систему школ. Сейчас образование получают дети, родившиеся в 90-х, в пору демографического спада. В школах, рассчитанных на 900-960 мест, обучаются по 250-300 учеников. Содержание полупустой школы для бюджета достаточно накладно, а так мы решаем одновременно две проблемы: и школа будет заполнена, и вопрос с нехваткой мест в детсадах будет решен. 
Конечно, в процессе переоборудования необходимо соблюсти все санитарные и технические нормы. Это отдельный вход, пищеблоки, сантехника, детские площадки для игр и так далее. Для города это достаточно дорогое удовольствие, но чтобы решить проблему, городские власти готовы на эти траты. Тем более, что строительство нового садика на порядок дороже. 
— А жители пойдут работать и заплатят потом налоги, родители-то не имеют возможности работать, если им ребенка не с кем оставить.
— Да, конечно, это процессы взаимосвязанные. К слову, для жителей Брянска содержание ребенка в муниципальном детсаду гораздо ниже, чем в ведомственных садах того же ОАО «РЖД».
— Игорь Анатольевич, давайте поговорим о проблемах более старшего возраста. Как школьники Брянска сдали ЕГЭ? Как Вы вообще относитесь к этой форме экзаменов?
— В Брянске и области единый госэкзамен проводился в седьмой раз, так что мы к нему уже привыкли. Все знают, что рано или поздно дети будут заканчивать школу, сдавать ЕГЭ, что к нему надо готовиться. Сегодняшнее мое отношение к ЕГЭ резко отличается от того, что было раньше. Человек, безусловно, ко всему может привыкнуть. К тому же на сегодняшний день я, как директор лицея, не вижу в этой системе особых проблем. Хотя смысл обсуждать определенные моменты есть, в частности, предметы, где проводить ЕГЭ нет смысла. 
Результаты ЕГЭ по Брянску весьма впечатляют, они еще раз доказывают, что ученики уже адаптировались к этой системе. Из 2440 человек около 40 ребят по тем или иным предметам сдали ЕГЭ на 100 баллов. Традиционно показали хорошее знание русского языка, отличные результаты по истории. Средний балл по биологии — 63%. Мы анализировали итоги в городском управлении образования. В Брянске процент роста качества результатов ЕГЭ по разным предметам составил от 1 до 6 %. Это показатель того, что учителя целенаправленно готовят учеников, как следствие, ребята достаточно успешно сдают экзамены. 
— Достаточно ли средств, выделяемых из городской казны для питания учащихся? Не планируется ли увеличить эти суммы?
— Этот вопрос сейчас стоит на повестке дня, мы его рассматривали и фракционно (на заседании фракции «Единой России» в горсовете), и на комитетах горсовета. Сегодня на питание детей в школах Брянска ежедневно выделяется 8,5 рублей: 5 рублей — за счет городского бюджета, 3,5 рубля — за счет областного. Дети из малообеспеченных семей и ученики коррекционных школ получают ежедневно на питание около 16 рублей; дети, живущие в интернате или в пансионе лицея, — около 123 рублей в день. 
Вопрос об увеличении доли городского бюджета в этой сумме мы планируем рассмотреть уже на июльском заседании комитета горсовета по образованию. Кроме того, предполагается обсудить вопрос о замене и ремонте технологического оборудования в образовательных учреждениях. В каждой школе, каждом детском саду технологическое оборудование уже порядком поизносилось — износ достигает 65%. Так что этот вопрос тоже стоит на повестке дня. 
— Если коснулись школ, то давайте поговорим и об их ремонте. Сколько средств на это выделяется, достаточно ли их, какие объекты будут приоритетны в этом году?
— На ремонт школ в городском бюджете в этом году запланировано более 40 миллионов рублей. В числе приоритетных — несколько объектов. Это, в первую очередь, школа №4 — там требуется усиление фундамента, на эти цели будет направлено 2,5 миллиона рублей. В школе №64 продолжается ремонт бассейна, в детском саду №11 почти на 2 миллиона рублей проведут усиление стен стяжками. Еще 8,8 миллионов рублей будет направлено на погашение задолженности предыдущих лет фирмам-подрядчикам. 
Конечно, средств недостаточно, однако наиболее проблемные места выявлены, вопрос по ним будет закрыт. К тому же на заседании фракции «Единая Россия» в горсовете мы обсуждали этот момент, и каждый из депутатов внес свои предложения по тем или иным школам, где, по их мнению, необходим ремонт. При поступлении в бюджет дополнительных доходов мы эти работы обязательно проведем. 
Еще один очень серьезный вопрос — замена старой мебели в школах. На эти цели необходимо около 30 миллионов рублей, эту проблему фракция «Единой России» также рассматривает, с тем, чтобы, по возможности, со следующего года принять целевую программу по обновлению мебели. 
— Компьютеры в брянских школах тоже, в основном, устарели. Как сменить технику, если средств директорам порой хватает только на оплату Интернета?
— Компьютеры и интернет есть сейчас в каждой брянской школе. Однако интернет в учреждениях образования лимитированный — около 800 Мб на 700 рублей обслуживания в месяц. Сейчас перед нами стоит задача перейти на безлимит, для этого нужно порядка 2,5 тысяч рублей ежемесячно на каждую школу или 2 с лишним миллиона рублей в год. Думаю, этот вопрос мы решим. Сложнее с заменой компьютерной техники. В 2002-2004 годах по президентской программе на условиях софинансирования мы получили в Брянск около 1000 компьютеров. Все они давно устарели, какие-то вообще сломались, вышли из строя. Ждать новых поступлений нам пока не приходится, поэтому проблему будем решать своими силами. Фракционно мы будем рассматривать и обсуждать этот вопрос, так чтобы со следующего года сумма в 27 миллионов рублей на поэтапную замену компьютеров во всех учебных заведениях Брянска была изыскана.
— От проблем давайте перейдем к позитиву. Муниципалитет в Год учителя в рамках нацпроекта «Образование» учредил свой грант для лучших учителей. Как будут отбирать претендентов? Когда его будут вручать? 
— Муниципальный грант в размере 50 тысяч рублей в этом году получат 50 лучших педагогов Брянска. Речь идет не только об учителях общеобразовательных школ, но и воспитателях детских садов и преподавателях, работающих в системе дополнительного образования. Сейчас городским управлением образования разрабатывается Положение о муниципальном гранте, определяются критерии, по которым будет проводиться отбор лучших педагогов. Его планируется начать в сентябре, с началом учебного года, с тем, чтобы к завершению Года учителя наградить лучших. 
Муниципальный грант вводится в этом году впервые, решение это приурочено к Году учителя в России. В дальнейшем планируем награждать лучших преподавателей ежегодно, однако многое здесь будет зависеть от состояния городского бюджета, не исключено, что со временем условия или критерии отбора учителей будут как-то изменяться. 
— Первые лица города уже озвучили, что средства, которые Брянск получит из федерального бюджета в рамках партийного проекта «Единой России» «Автомобильные дороги России», будут направлены, в том числе, на ремонт дорог у школ и детских садов. Какие-то конкретные объекты уже намечены? 
— Информация по дорогам сейчас аккумулируется, собирается по каждому району, составляется конкретный перечень объектов. Понятно, что за 400 миллионов мы все проблемные объекты по всему Брянску не сделаем, тем не менее, какие-то «болевые точки», думаю, закроем. Средства выделены с подачи фракции «Единая Россия» в Госдуме, поэтому представители партии в Брянской облдуме и в Брянском горсовете будут контролировать каждую копейку: куда она пошла, на какую дорогу, на какой детский сад, на какую школу. Главное, чтобы средства были освоены качественно и в срок, чтобы с этими деньгами «не ушли в зиму». Мы обязательно будем контролировать эти вопросы. Вот сейчас просто золотое время для ремонтных работ, а, кто знает, какие погодные условия будут завтра? Пока деньги придут, пока пройдут торги, пока будет соблюдена вся процедура. Заниматься подготовительной работой: проектно-сметной документацией, торгами — надо уже сегодня, чтобы с поступлением средств их можно было сразу же осваивать. В силах власти, в силах партии сделать так, чтобы средства эти не пропали даром, а сработали на жителей Брянска.

 

По информации отдела по связям с общественностью и СМИ
Брянского городского Совета народных депутатов