БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Валерий Рязанский: Мы должны быть уверены, что в случае серьезного заболевании каждый из нас сможет попасть в высокотехнологичное медицинское учреждение
Мы меняем отношения между медициной и пациентом
Парламентские слушания, посвященные законопроекту об основах охраны здоровья граждан, проходят в Госдуме
19.05.2011 16:32 МСК

 

Парламентские слушания, посвященные законопроекту об основах охраны здоровья граждан, проходят в Госдуме в четверг, 19 мая. Напомним, что внесенный правительством законопроект определяет правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан, права пациентов, полномочия федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан, права и обязанности организаций, индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья граждан, а также права и обязанности медицинских и фармацевтических работников.
Председатель Союза пенсионеров России, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский перед началом дискуссии в комментарии ER.RU отметил:
«Прежде всего, хочу услышать разговор профессионалов о важнейшем социальном аспекте жизни наших граждан. Это вопросы, связанные с качеством и своевременностью оказания медицинских услуг нашему населению. Причем не с позиции рассуждений о количестве миллионов и миллиардов, вкладываемых в эту отрасль, а с точки зрения разговора о том, что реально получит в качестве улучшения каждый житель нашей страны – ребенок, подросток, взрослый работоспособный человек, инвалид или пенсионер.
Важно ответить на вопрос: сможет ли после той огромной и серьезной подготовительной работы, проведенного анализа состояния всех медицинский учреждений в регионах страны, после подписания специальных соглашений между региональными структурами здравоохранения и Минздравом, после тех огромных инвестиций, которые предусмотрены федеральным бюджетом, сможет ли каждый гражданин страны сказать: «Да, действительно, я почувствовал на себе улучшения в работе системы здравоохранения!».
А когда человек так ответит? Когда в больницах исчезнут очереди, когда не будет проблем записаться к любому специалисту, когда, ложась «на стационар», не будет необходимости брать с собой постельное белье, свои лекарства, свои вилку и ложку и так далее. Мы должны быть уверены, что в случае серьезного заболевании каждый из нас сможет попасть в высокотехнологичное медицинское учреждение, подтверждая тем самым заложенный в законе принцип равного доступа к медицинских услугам. Будет ли действовать полюс медицинского страхования во всех регионах страны, а не только в том регионе, где он выдавался? Этот вопрос волнует всех без исключения россиян.
Это новое видение отношений между медициной и пациентом создается для того, чтобы устранить все недостатки системы здравоохранения, унаследованные еще с прошлых времен. Сегодня огромная ответственность лежит на самих работниках системы здравоохранения. Тот опыт работы с медицинским сообществом на местах, который я приобрел в ходе недавней избирательной кампании в Курской области, подсказывает, что очень многое зависит от того, как задачи модернизации системы здравоохранения воспринимаются самими людьми в белых халатах.
Я для себя сделал этот вывод в ходе моего знакомства с работой фельдшерско-акушерских пунктов, сельских и районных больниц в Большесолдатском, Обояньском, Суджанском, Поныревском, Щигровском, Мантуровском и других районах Курской области, в городских больницах Курска и Железногорска. Если раньше, в ходе посещений ФАП и больниц, медицинские работники нам заявляли, что для решения насущных проблем им, прежде всего, необходимы деньги, то теперь, когда основные финансовые проблемы медучреждений решены, мы становимся рядовыми слушателями в этой аудитории. Мы проходим в зал и слушаем главврачей или районных чиновников в сфере медицины, каким будет теперь медицинское обслуживание людей на местах: что изменится в «стационаре», предусматриваются ли капитальные ремонты медучреждений, будут ли там теплые туалеты, будет ли там горячая вода и т.д.
А учитывая специфику моей работы как председателя «Союза пенсионеров России», отмечу, что людьми старшего поколения наиболее востребованы услуги медицины. Для пенсионеров это — вопрос первой величины. И здесь на первом месте стоит не материальная база медучреждений, а сама культура отношений врачей и медперсонала с пациентами.
Вот поэтому депутаты фракции «Единой России», выезжая на региональные недели в прошлом и текущем годах, уделяли самое пристальное внимание ходу подготовки региональных программ модернизации здравоохранения, подписанию соглашений финансирования этого большого и важного проекта. Мы видели усилия Минздрава, который добивался от региональных властей четкого и ясного понимания задач модернизации здравоохранения в регионах, и поэтому поддерживали все усилия министерства в этом направлении.
Мы – реалисты, и видим, как нелегко приходится Минздраву на этом пути, мы понимаем, что только совместными усилиями сферы здравоохранения, образования и науки, а также управленческой сферы и системы господдержки, мы сможем качественно улучшить медицинское обслуживания российских граждан и добиться дальнейшего повышения средней продолжительности жизни наших соотечественников».