БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Лахова: В 2006 году Владимир Владимирович Путин озвучил на государственном уровне направления, которыми мы занимаемся: семья, дети, охрана материнства, здоровый образ жизни
«Политика — это все, что нас окружает»
Интервью с депутатом Государственной Думы
22.11.2011 10:12 МСК

 

Екатерина Лахова — проводник сугубо женских инициатив в парламенте. Она занимается важнейшими вопросами, которые, порой, игнорируются мужским собранием — охраной материнства и детства, семьи — в общем, всем тем, от чего зависит наша счастливая домашняя жизнь. В преддверии выборов наш корреспондент побеседовал с депутатом Государственной Думы о том, что уже сделано в этой сфере и что еще предстоит сделать.

— Екатерина Филипповна, вы — опытнейший парламентарий. Давайте вспомним, с чего началась ваша политика.

— Слово «политика» каждый понимает по-своему. Для кого-то это выйти на митинг, стоять на трибуне у микрофона. В моем же понимании политика — это все, что нас окружает. Есть политика экологическая, политика по охране материнства и детства, семьи. Я в эту область тоже не с неба упала. Сначала работала три года медицинской сестрой, была участковым врачом, заканчивала клиническую ординатуру. Была заместителем заведующего горздравотдела по вопросам охраны материнства и детства, областного отдела здравоохранения. То есть всем, что связано с женскими консультациями, родильными домами, детскими больницами, я занимаюсь очень давно. И хочу сказать, что до последнего времени родовспоможение и детство никогда не были у государства и здравоохранения в приоритете. Сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, онкология, травматология всегда были на первом плане. А все, что касается родовспоможения, финансировалось и развивалось по остаточному принципу. Я же с самого начала пыталась отстаивать вопросы охраны материнства и детства. И внутри самого здравоохранения всегда была в оппозиции к другим службам. Так и началась моя политика.

— Что было переломным моментом? После чего вчерашний врач вдруг стал политиком?

— Это было во времена Советского Союза. Меня выдвинули депутатом две крупнейшие больницы Свердловской области. Когда такое предложение поступило впервые, я подумала: да зачем мне это надо? Но когда ко мне обратились уж во второй раз, я уже просто не смогла им отказать. Тогда меня выдвинули без моего согласия, и это было вопреки партийной власти. Я помню, как первый секретарь обкома партии говорил моему руководителю: «Успокой там свою Лахову, а то слишком она много хочет». И на это были причины. Мы отобрали у них профилакторий, перепрофилировали его для детей-инвалидов с детскими церебральными параличами. Чтобы сделать генетическую лабораторию, отобрали у власти гостиницу для высокопоставленных чинов. Если это касалось детей, мы ни в чем не стеснялись.

— Если сегодня проанализировать то, что уже удалось сделать, на чем можно было бы успокоиться, а в чем — двигаться дальше?

— Успокаиваться на том, чего ты достиг, нельзя никогда. Хотя, если проанализировать, то за это время сделано многое. Самая долголетняя программа в истории Российской Федерации «Дети России», которая сейчас уже идет отдельной строчкой в бюджете, стабильно финансируется. В нее вошли пять направлений — программа детского питания, программы детей-сирот и детей-инвалидов, чернобыльская программа и программа репродуктивного здоровья. Сегодня их уже принимают по всей России на уровне местных бюджетов. Еще один важный момент — то, что нам удалось добиться увеличения продолжительности декретного отпуска. Сейчас он — самый длительный в Европе. Мы приняли новый Семейный кодекс, закон о государственных пособиях гражданам, имеющих детей, разработали закон о Конституционном суде, закон об уполномоченном по правам человека. Мы подтолкнули к появлению факультетов социальной работы и психологии в высших и средних учебных заведениях по всей стране. До этого психологов готовили только в Питере и Москве. Сейчас мы занимаемся формированием на уровне субъектов Федерации социальных учреждений нового типа. В частности, разрабатываем типовой проект реабилитационного центра для детей-инвалидов, у истоков которого стояла именно я.

— Ощущаете ли вы поддержку первых лиц государства в ваших начинаниях?

— Впервые нас — «Союз женщин России», который я возглавляю, — услышали в середине двухтысячных. В 2006 году Владимир Владимирович Путин озвучил на государственном уровне направления, которыми мы занимаемся: семья, дети, охрана материнства, здоровый образ жизни, социальная безопасность и устойчивое развитие, равные права и равные возможности мужчин и женщин. Никогда в истории Российской Федерации первое лицо государства не уделяло столько внимания в своих официальных заявлениях этим проблемам. Первые четыре года президентства Путина Россия ведь была в очень сложной ситуации. Можно сказать, что на грани развала. Многие регионы РФ, в частности республики, приняли свои конституции, которые противоречили федеральному законодательству. И в первую очередь Путину нужно было объединить и привести в соответствие законы субъектов Федерации. А уже с 2006 года Владимир Владимирович вплотную приступил к решению проблем материнства и детства.

— Что конкретно было сделано в этом направлении?

— В первую очередь начали говорить о родовспоможении и введении материнского капитала. Появились родовые сертификаты, дифференцированное пособие по уходу за ребенком, которое в том числе впервые стали получать неработающие женщины. Сегодня в чернобыльской зоне неработающая женщина за первого ребенка получает четыре тысячи рублей, а за второго — восемь тысяч. Можно было бы сказать и про политику, которую мы определили по сиротам и сиротам при живых родителях. Чтобы стимулировать усыновление, сегодня на каждого такого ребенка семье выделяется по восемь тысяч рублей. И это работает. Еще пять лет назад в Брянской области было три приемных семьи. А сейчас их уже около пятисот. И живет в них около тысячи детей. Или взять дошкольные учреждения. Сколько мы бились за те же детские сады. Сегодня мы определили родительскую плату за дошкольные учреждения не более 20% от стоимости содержания ребенка. Для многодетных семей эта цифра составляет 10%, а семьи с детьми-инвалидами и больными детьми мы вообще от нее освободили. Плюс появились еще и компенсационные выплаты. За одного ребенка — 20%, за двоих — 50%, за троих — 75%. Все эти инициативы были в свое время переложены в законы. И то, что за эти годы они уже начали индексироваться, — очень большая победа, на мой взгляд.

— А что еще предстоит сделать?

— Пока мы занимаемся лишь ликвидацией следствия проблем, возникающих в неблагополучных семьях: устраиваем сирот, лечим наркоманов. Все это происходит постфактум. А надо влиять на причины неблагоприятных явлений, предупреждать их. Сегодня самое главное — создать службу семьи. В моем понимании она должна работать по типу социальных поликлиник, которые занимались бы решением проблем по участковому принципу. Сейчас социальных болезней в семье предостаточно. Пьянство, алкоголизация, не работают оба родителя, ребенок убегает из дома, не посещает школу, ребенка бьют. Как только об этой проблеме узнают соседи, в школе — куда ее передать? На сегодняшний день никто этим не занимается. Поэтому очень важно создать такой семейный центр. Как только сюда обращаются с проблемой, социальные работники, психологи, педагоги, юристы начинают немедленно ее решать. Заполняют социальный паспорт, ставят социальный диагноз, разрабатывают мероприятия, подключают разные ведомства. В общем, делают все, чтобы помочь семье выбраться из трудной ситуации. В России такие наработки уже есть. Однако нужно, чтобы эти вопросы были системно отработаны в каждом муниципальном образовании. У нас в области 27 районов, значит, в каждом из них должен быть центр «Семья» по участковому принципу. Вот это моя цель и задача, которую я хочу довести до конца.

— До конца, значит, до законодательного уровня?

— В плане закона это сделать очень сложно. Потому что сегодня по разграничению полномочий мы передали семью на уровень субъекта РФ. Есть регионы, которые уже ушли далеко вперед в этом вопросе. В Брянской области мы пока только в самом начале пути. Чтобы довести работу до логического завершения, я хочу объединить социальные службы, вместе с которыми мы должны придумать, как нам это сделать. Тем более предотвратить проблему всегда лучше, чем потом заниматься ее решением. Возьмем, к примеру, сирот. На сегодняшний день у нас 600 детей стоит на очереди на предоставление жилья. То есть на каждого ребенка нужно потратить минимум по миллиону рублей. А если бы мы заранее занимались профилактикой, тех проблем, которые сегодня возникают — лишение родительских прав, передача детей на попечение государству, — их бы просто не было.

— Спасибо вам за интересную беседу.

© ИА «Наш Брянск.ru», 2011