БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Первые лица страны провели накануне важные переговоры и сделали ключевые политические заявления - как итог, самое плотное внимание отечественных масс-медиа приковано к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину
Путин идет в Кремль не ради амбиций
Обзор российской прессы от ER.RU
18.10.2011 09:32 МСК

 

ER.RU публикует во вторник, 18 октября, обзор российских печатных изданий. Первые лица страны провели накануне важные переговоры и сделали ключевые политические заявления — как итог, самое плотное внимание отечественных масс-медиа приковано к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. В обзоре — встреча главы государства с руководством Совета Федерации и интервью премьер-министра РФ, данное им трем федеральным каналам России, а также заседание совета по иностранным инвестициям.

Дмитрий Медведев провел встречу с руководством Совета Федерации и подписал закон об упрощении переназначения его действующих членов. Ведя отчет об этих событиях, «Независимая газета« напоминает, что президент вместе с тем высказал недовольство ситуацией в дошкольном образовании и неэффективностью использования нововведений в УК, а также высказался за введение моратория на ксенофобию в ходе предвыборных кампаний.

В загородной резиденции «Ново-Огарево» встречу со спикером СФ Валентиной Матвиенко Дмитрий Медведев начал с объявления новости о подписании закона, упрощающего переназначение действующих членов верхней палаты парламента: «Когда региональный парламент или губернатор уходят, досрочно прекращают свои полномочия, их представители могут быть делегированы в СФ без дополнительных процедур».

Затем глава государства поручил СФ заняться детскими садами: «Требуется решение проблемы обеспечения мест в детских садах». Медведев напомнил, что на дополнительное создание мест в дошкольных учреждениях из федерального бюджета на следующий год предусмотрено выделение 1 млрд рублей и около 8 млрд рублей межбюджетных кредитов. Однако, гарант Конституции отметил, что даже эти средства не помогут решить эту проблему в следующем году.

Центральным вопросом встречи стала реформа СФ и, возможно, Госдумы шестого созыва после предстоящих выборов 4 декабря. На прошлой неделе Матвиенко озвучила основные пункты предстоящей реформы верхней палаты премьеру Владимиру Путину. Она выступила за сокращение количества комитетов и комиссий. Спикер СФ считает, что вместо 27 их должно остаться 10.

На прошедшей встрече Медведев акцентировал внимание на еще одной инициативе Матвиенко – по децентрализации полномочий. Она предусматривает усиление роли СФ в координации деятельности по перераспределению полномочий в пользу регионов, а также в улучшении взаимодействия с депутатами Госдумы. По мнению президента, данная инициатива приведет к сокращению количества федеральных органов и служащих.

Глава государства поддержал идею вице-спикера СФ Ильяса Умаханова о введении добровольного моратория на использование национальной тематики в ходе предвыборных кампаний. Медведев предупредил, что раздувающие ксенофобские настроения будут наказываться по закону, без скидок на свободу слова. Он отметил, что «ксенофобия – большая проблема, и не только для России».

Взяв слово после Дмитрия Медведева, Владимир Путин дал интервью трем федеральным каналам, в котором постарался ответить на наиболее злободневные вопросы, касавшиеся его президентских планов, пишет «Российская газета«.

Отвечая еще на первый, напрашивавшийся вопрос, зачем ему возвращаться в Кремль, Путин дал понять, что идет туда не ради амбиций. Более того, выяснилось, что он вообще никогда не стремился к этой должности. Именно поэтому он и не стал менять Конституцию, хотя мог легко это сделать, воспользовавшись конституционным большинством «Единой России». «Я же не цеплялся за эту должность, хотя мог легко изменить Конституцию, чтобы один человек мог становиться президентом более двух сроков подряд. Но я не стал этого делать под конкретного человека — под себя. Для того чтобы люди поняли: нет трагедии в смене, естественной смене власти», — заявил он.

Путин признал, что договоренности о «рокировке» с Медведевым были достигнуты еще четыре года назад. Теперь же эти договоренности вынесены на суд граждан России. «Мы предъявили это не как решенный вопрос. Решенный между нами, но совсем еще не решенный нашими гражданами. Мы предлагаем вот такую конфигурацию, а граждане страны на избирательных участках скажут, согласны ли с этим предложением, или нет», — считает Путин.

Выборы решают все», — полагает он. При этом Путин подчеркнул, что такой расклад стал возможен только потому, что они вместе с Медведевым прошли четыре года достаточно серьезных испытаний, в том числе мировым финансовым кризисом: «Мы исходили из того, что если следующую четырехлетку мы пройдем успешно, то тогда будем вправе предъявить обществу наши предложения по конфигурации власти: кто будет чем заниматься, какими принципами будем руководствоваться, и куда мы собираемся вести нашу страну».

Деятельность Дмитрия Медведева Путин оценил очень высоко. «Дмитрий Анатольевич, работая президентом России, из бумажной и кабинетной деятельности перенес в сферу общественного сознания и практической деятельности вещи принципиального характера, которые были сформулированы в программе развития страны в «Стратегии-2020». И сейчас очень важно иметь в руках инструменты для продолжения этой работы», — объяснил Путин. Ну а поскольку главный исполнительный орган в России — это правительство, то именно там соредоточены основные рычаги и механизмы ежедневной политики. «Поэтому это — естественное дело, если Дмитрий Анатольевич возглавит список «Единой России», если избиратели проголосуют за этот список и нам удастся сформировать дееспособный парламент, где ЕР сохранит свои ведущие позиции, и тогда, опираясь на этот парламент и опираясь на эту победу, Медведев сможет формировать дееспособное правительство, чтобы вместе реализовывать ту программу, которую он поставил в практическую повестку дня», — не сомневается Путин.

Продолжая разговор о правительстве, он выразил уверенность, что увольнение министров за череду провалов не самое эффективное решение проблемы. «В отдельных отраслях могут и происходят сбои. Но не всегда министры виноваты, далеко не всегда. Часто результат того или иного негативного события связан даже не с деятельностью конкретной отрасли, а с общим состоянием, скажем, экономики либо социальной сферы. И вот так просто огульно взять и навешивать на человека всю ответственность — неправильно. Эта чехарда и попытка спрятаться за спину первым лицам, — она, как правило, не ведет к улучшению деятельности административных органов. И прежде чем кого-то уволить, надо сделать все для того, чтобы заставить человека работать. Но и, наконец, когда мы подбираем людей для соответствующей работы, мы все-таки исходим из того, что проводим определенную селекцию, выборы. Бывают, конечно, сбои. Ну что ж, тогда от таких людей надо избавляться», — объяснил Путин.

На заседании совета по иностранным инвестициям топ-менеджеры 43 крупнейших компаний, ведущих бизнес в России, немного попеняли Путину на инвестклимат и бюрократию, но гораздо громче хвалили его детище — Таможенный союз, отмечает РБК Daily.

Юбилейное заседание консультативного совета по иностранным инвестициям прошло благодушнее, чем в прошлом году. ЕБРР не привез журналистам разгромные для России рейтинги инвестклимата, а президент банка Томас Мирроу лишь прозрачно намекал: всегда есть простор для совершенствования. «Мы поддерживаем вас как кандидата в президенты, но нам вас будет не хватать как премьера», — внес лиричную ноту главный исполнительный директор Ernst & Young Джеймс Терли.

Самый приятный комплимент Путину сделал главный исполнительный директор Nestle Пол Бюльке, похвалив детище премьера — Таможенный союз. Наиболее воинственно был настроен гендиректор Lafarge Group Бруно Лафон, потребовавший упрощения законодательства по выделению земли под промпроизводство. Но и тот похвалил правительство, назвав 2011-й поворотным годом в разбюрокрачивании сектора.

Осложностях инвесторов в горнодобывающей отрасли говорил президент Kinross Gold Corporation Тайа Берта: «Потенциал в развитии сектора огромный, а возможности инвестирования ограниченны. В отличие от Канады, Австралии и Чили». Но потом сменил гнев на милость: «Мы не ради критики, просто хотим, чтобы вы получили большую долю глобальных инвестиций». «Мы не собираемся убивать курицу, несущую золотые яйца», — согласился Путин.

Путин в свою очередь не уставал убеждать: Россия — тихая и надежная гавань. «Дальновидные и рачительные инвесторы всегда это понимали», — делал он комплимент всем присутствующим, в первую очередь Siemens и Nestle (последняя строит в России уже 13-й завод). Объем накопленных в России инвестиций уже перевалил за $100 млрд, подсчитал премьер. За этот год рост прямых инвестиций составил почти 20%. «Знаем и об утечках капитала, — отметил Путин. — Но мне не надо вам объяснять, как они складываются. Когда глобальная экономика скукоживается, развивающиеся страны попадают в зону риска. Инвестор ищет, где потише».

Центризбирком опубликовал декларации доходов кандидатов от партии КПРФ. Оказалось, что в ее рядах полно миллиардеров, в том числе и долларовых, удивляется «Московский комсомолец«.

Самый богатый коммунист — бывший гендиректор «Юганскнефтегаза», «старый юкосовец» Сергей Муравленко, который возглавляет белгородскую группу кандидатов и является действующим депутатом Госдумы. По официальным данным он владеет автомобилями Porsche Cayenne и Maybach, гаражом, двумя участками, двумя жилыми домами, охотничьим домиком и домом охраны в Московской области. Кроме того, в минувшем году он заработал 426 млн рублей за счет акций и ценных бумаг. А именно: ему принадлежит 80% акций ООО «М-Корпорация», по 0,0002% акций «Газпром нефти», «Северстали», акции «Норникеля», АФК «Система», «Ростелекома» и других компаний (в том числе привилегированные акции). Помимо этого, еще больше 50 млн рублей принадлежащих народному избраннику средств находится на его банковских счетах, в основном в Русском торговом банке.

Следующим по финансовой состоятельности оказался директор ООО «Промышленно-финансовая компания „Система“» Александр Куликов. Он идет на втором месте по нижегородской региональной группе КПРФ. Куликов заработал в минувшем году 334 млн руб. Кроме того, ему принадлежат акции 12 компаний, в том числе судостроительного завода «Красное Сормово». Интересно, что еще один миллионер-коммунист хакасский депутат Игорь Чунчель, получивший в прошлом году 88,1 млн руб., занимает в своей региональной группе только четвертое (заведомо непроходное) место. То есть, попадание в Госдуму его не особо заботит. Что неудивительно, поскольку бизнесмен крепко «прирос» на родине к земле — у него два земельных участка в Хакасии, две небольшие квартиры, камнеобрабатывающий цех в Краснодарском крае, а в его автопарке — санитарный автомобиль, грузовой «КамАЗ», кран, автоприцеп и две Toyota Land Cruiser 2005 и 2010 годов выпуска.

Второй по состоятельности «сибирский» кандидат-коммунист оказался в красноярском списке. Это ректор Российской академии образования Михаил Берулава, живущий в Москве, но баллотирующийся от Красноярского края (1 место в списке), он выручил в 2010 году 16 млн руб. Его доходы складывались из процентов по вкладам; дивидендов от акций и ценных бумаг, а также зарплаты в различных образовательных учреждениях. В активе Берулавы еще четыре земельных участка и квартира в Краснодарском крае, а также 100% акций ООО «Росторгэкспорт» и 33,33% в сочинском городском общественном фонде «Развитие общественного образования».

Перечислив еще с добрый ряд «левых» олигархов, столь нуждающихся в думских креслах, издание в итоге задается резонным вопросом: интересно, как избиратель коммунистов отнесется к тому, что в Думе его интересы будут представлять такие денежные мешки?