БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Владимир Путин: Мы решали актуальные для граждан и экономики проблемы
России больше не понадобятся антикризисные «заначки»
У правительства России есть солидная страховка, которая позволяет уверенно себя чувствовать, сообщил премьер-министр РФ
06.10.2010 15:08 МСК

 

Мировой экономике в посткризисных реалиях нужно найти новые факторы роста. Об этом заявил во вторник, 5 октября, лидер Партии, премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на втором инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном банком ВТБ Капитал, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Путина, «сейчас накопилось много вопросов, которые стоит обсудить». «И прежде всего — это макроэкономика и стратегии развития ведущих стран в достаточно жестких реалиях посткризисного мира. Когда всем нам приходится искать новые факторы роста. Причем — в условиях ограниченных ресурсов. И пока еще слабого инвестиционного и потребительского спроса», — сказал он.

Путин напомнил, что «правительства многих стран и в Европе, и на Американском континенте в разгар кризиса существенно нарастили свои бюджетные расходы, пошли на серьезные дефициты и к старым, еще докризисным долгам — прибавились новые». Отметив, что известный «маастрихтский» критерий определяет, что государственный долг не должен быть выше 60% ВВП, премьер подчеркнул, что «сегодня этот порог безопасности превышают практически все крупные экономики мира».

И теперь правительства, финансовые власти решают весьма трудную задачу — как плавно выйти из антикризисных мер, свернуть многомиллиардные программы стимулирования спроса, продолжал премьер. «Я убежден, что в конечном счете, все наши партнеры справятся с этой проблемой», — сказал он.

«Россия, — продолжал Путин, — также должна реализовать свою, оптимальную стратегию выхода из антикризисной программы».

По его мнению, у России здесь «поле для маневра все-таки шире, чем у партнеров». «Тот же госдолг по итогам 2010 года составит в России лишь 11% ВВП», — заявил премьер.

Он считает, что в ближайшие годы Россия, скорее всего, будет наращивать свое присутствие на рынке капитала. «Но даже, с учетом этого — наш госдолг все равно не превысит 20% ВВП. На общемировом фоне — это минимальное значение, весьма неплохой показатель», — отметил он.

Путин подчеркнул, что у России достаточно ресурсов, чтобы избежать повторения негативного сценария, постигшего многие европейские рынки, когда свертывание государственных инвестиций переходит в длительную полосу стагнации.

«Полагаю, что российская экономика сможет избежать повторения негативного сценария, который разыгрывается сейчас на многих европейских рынках, когда вслед за свертыванием государственных программ поддержки начинается длительная полоса стагнации»,- сообщил премьер.

«У нас есть все ресурсы, чтобы не снижать активность государства до тех пор, пока экономика нуждается в такой поддержке», — добавил он.

По словам Путина, «мы можем себе позволить такую политику и, прежде всего, потому, что опираемся на стабильную макроэкономическую ситуацию». Он напомнил, что с 2000 по 2008 годы правительство сводило бюджет с профицитом. «Мы сберегли излишки доходов от продажи углеводородного сырья, сформировали два суверенных фонда: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния»,- продолжал глава правительства.

В период кризиса, отметил он, средства Резервного фонда направлялись на погашение бюджетного дефицита и «в 2011 году этот фонд в цели будет израсходован». При этом Путин не без удовлетворения отметил в отношении Фонда национального благосостояния, содержащего, по его словам, 2,7 трлн рублей или 87 млрд долларов. «Мы, несмотря на все трудности — использовали эти средства в незначительном объеме. При этом, резервы ЦБ подбираются к 490 млрд долларов», — отметил он.

Сейчас, по оценке премьера, «у правительства России есть солидная страховка, которая позволяет уверенно чувствовать себя при любом, даже неблагоприятном развитии ситуации в глобальной экономике, включая — падение цен на мировых рынках сырья и углеводородов». При этом Путин отметил, что «большинство экспертов, наоборот — прогнозируют их рост в среднесрочной перспективе».

Дефицит бюджета, который в проекте на 2011 год заложен в размере 3,6% ВВП, в 2012 году должен быть снижен до уровня менее 3 процентов. А к 2015 году, полагает премьер, страна должна «вновь вернуться к сбалансированному, бездефицитному бюджету».

«Я очень рассчитываю на то, что этот график мы выдержим. Мы рассчитываем, что основным источником ликвидации дефицита бюджета станет здоровый и качественный экономический рост»,- подчеркнул он.

По прогнозу, напомнил Владимир Путин, в 2010 году ВВП увеличится примерно на 4 процента. Такие же темпы — должны сохраниться и в среднесрочной перспективе.

Россия больше не нуждается в антикризисных «заначках» в бюджете, заявил Путин. Он отметил, что в проекте федерального бюджета на 2011-2013 годы отсутствует специальный антикризисный фонд, который раньше был в 2009 и 2010 годах для финансирование оперативного решения возникавших проблем.

«Я думаю, больше не понадобятся чрезвычайные механизмы и антикризисные «заначки» в бюджете. И можем эффективно отреагировать на любой форс-мажор в рамках обычных бюджетных правил», — подчеркнул премьер.

В то же время он отметил, что в 2011 году правительство не прекратит полностью финансирование антикризисных проектов. «Многие из них — в бюджете сохранены. Например, продолжится программа утилизации легковых автомобилей», — сказал он.

В этой связи премьер отметил «важную особенность антикризисной программы, которая была реализована в России»: она «состояла из проектов, которые одинаково востребованы и в кризисный период, и на этапе устойчивого развития». «Мы решали актуальные для граждан и экономики проблемы. И в этом плане российские программы стимулирования спроса были естественными и органичными», — считает Путин.

Он пояснил, что «вне зависимости от экономической конъюнктуры нужно было обновлять парк муниципального транспорта, убирать автохлам с наших дорог, и мы это делали». «Необходимо было «подтягивать» машиностроение, создавать здесь эффективные рабочие места. Поэтому были поддержаны планы автоконцернов по модернизации существующих производств — как на АвтоВАЗе», — сказал он.

«Такая же логика развития применяется и в других отраслях экономики», — подчеркнул премьер. В качестве примера он привел стройкомплекс, где в 2009-2010 годах основным заказчиком выступало государство, а за счет бюджетных средств приобреталось около половины квартир в новостройках. «Они шли на обеспечение жильем ветеранов войны и военнослужащих, других категорий граждан», — подчеркнул он.

«Сейчас мы видим, как вновь оживает частный спрос, люди готовы вкладывать средства в покупку жилья. И потому акценты государственной политики смещаются в сторону стиму-лирования жилищного рынка», — продолжал Путин.

Он сообщил, что объем выданных с начала года жилищных кредитов вырос более чем в два раза — с 82 млрд рублей в 2009 году до 192 млрд рублей за январь-июль 2010 года.

При этом правительство, отметил премьер, закладывает в бюджет значительные средства для обеспечения жильем граждан, перед которыми есть обязательства, установленные законом. «Мы и дальше будем поддерживать спрос на жилье. А чтобы не допустить всплеска цен, появления «пузырей» на этом рынке одновременно будем формировать адекватное предложение», — заверил Путин.

Он также сообщил, что правительство сохранит достижения налоговой реформы — низкую ставку налога на прибыль и плоскую шкалу подоходного налога, а также будет сочетать меры жесткой экономии с запуском новых приоритетных проектов, в том числе, в социальной сфере.

Отметив, что в качестве основного источника ликвидации дефицита бюджета к 2015 году правительство видит «здоровый и качественный экономический рост», Путин уточнил: «при этом, конечно же, мы будем проводить политику экономии бюджетных расходов. Предъявлять самые строгие требования к эффективности использования каждого бюджетного рубля. Сокращать или откладывать второстепенные программы».

В то же время, уверен премьер, «у правительства России есть возможность запускать новые приоритетные проекты». Он напомнил, что в нынешнем году проведено существенное повышение пенсий — «сразу на 46%». «Мы добились того, чтобы все граждане России пожилого возраста получали доходы выше прожиточного минимума»,- заявил он.

По его словам, в 2011 году стартует «новый крупнейший, знаковый социальный проект, такой как реформа здравоохранения». «Намечено,- продолжал Путин, — провести ремонт и оснащение необходимым оборудованием всей сети медицинских учреждений во всех регионах РФ. А главное — создать эффективную систему обязательного медицинского страхования. Систему, в центре которой будет находиться человек, пациент — с его нуждами и трудностями, а не бюджет медучреждения».

Также, напомнил глава правительства, было решено повысить страховые взносы на фонд оплаты труда и акцизы на нефтепродукты. «Этот шаг продиктован необходимостью платить достойные пенсии, улучшать работу больниц и поликлиник, строить дороги»,- уточнил он. «В остальном, — заверил премьер, — правительство не отступит от принципов налоговой реформы, сохранит ее позитивные результаты, низкую ставку налога на прибыль и плоскую шкалу подоходного налога».

«Мы не только не сокращаем, но даже расширяем систему налоговых стимулов для инвестиций в модернизацию экономики, причем часть новых налоговых инициатив уже внесена в парламент», — сообщил Владимир Путин.

Он пояснил, что речь идет о законопроектах об установлении льгот для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование, пониженных налоговых ставок по страховым взносам для резидентов технико-внедренческих зон, малых инновационных фирм и для СМИ.

«Могу сказать также, что в ближайшие дни мы направим в Госдуму законопроект, который освободит инвесторов от налога на прибыль при продаже ценных бумаг, при условии — что срок владения ими превышает 5 лет и они не обращаются на биржевом рынке»,- заявил премьер. По его оценке, эта льгота «имеет существенное значение для развития венчурного бизнеса и привлечения долгосрочных инвестиций».

Путин также привел данные, согласно которым с начала 2010 года приток в Россию прямых иностранных инвестиций составил порядка 25 млрд долларов.

«Мы высоко ценим тот факт, что все больше инвесторов выбирают российскую экономику, ее биржевые площадки для приложения своих капиталов, — отметил он. — Это видно и по динамике российских биржевых индексов, и по цифрам притока капитала в нашу страну. По сравнению с кризисным минимумом октября 2008 года биржевые индексы выросли почти в три раза. С начала 2010 года приток в Россию прямых иностранных инвестиций составил 25 млрд долларов».

По словам премьера, сейчас стоит задача — максимально оперативно завершить формирование законодательной базы современного рынка ценных бумаг, чтобы его правила и технологии соответствовали лучшим мировым практикам.

Уже принят закон о борьбе со злоупотреблением инсайдерской информацией и противодействии манипулированию рынком, напомнил он.

В ближайшее время будет завершена работа над нормативными актами, регулирующими инфраструктуру финансового рынка, такими как эмиссию ценных бумаг, биржевые торги, клиринг, работу центрального депозитария, сообщил Путин.

«Все это — необходимые, важные шаги по созданию в столице России — полноценного мирового финансового центра», — подчеркнул премьер.

Завершая свое выступление, Путин подчеркнуть, что «глобальный кризис стал для России серьезным испытанием». «Но его уроки подтвердили правильность избранного нами пути, — считает он. — А заранее накопленные резервы, ответственная макроэкономическая политика и успешно реализованная антикризисная программа позволили смягчить последствия спада экономики для граждан и бизнес и сравнительно быстро вернуться на траекторию роста».

Он признал, что ВВП пока еще не восстановился до докризисного уровня. «По оценке, для этого потребуется еще некоторое время, — заметил Путин. — Но уже сегодня у России — новая повестка дня. Это — устойчивое развитие и модернизация ключевых отраслей экономики. И я полагаю, что у нас есть все шансы полностью воплотить в жизнь эту повестку».

 

ER.ru: http://edinros.er.ru/er/text.shtml?16/0064,100026