БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Александр Коновалов: Нам стоит подумать о более активном присутствии в структурах Совета Европы для продвижения своих точек зрения
Россия может ответить симметричными исками на дело Кононова
Правительственный час с участием министра юстиции РФ состоялся с Госдуме
08.09.2010 14:43 МСК

Россия должна подумать о более активном присутствии в структурах Совета Европы. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил в среду, 8 сентября, глава Минюста Александр Коновалов.
Противоречивость и объем законодательства являются одной из основных причин правового нигилизма (количество действующих нормативных актов сегодня близится к 300 тысячам), заявил глава Минюста. Поэтому задача по совершенствованию законодательства, по мнению Коновалова, безусловно, актуальна.
«Министерству в последние годы активно предлагается идеология законотворческой работы в действенной связи с мониторингом правоприменения законодательства РФ, — отметил министр. – Мы согласны, что эта работа должна быть переведена на системный уровень».
В планах министерства, по словам Коновалова, открыть интернет-портал, где будет возможность оставить отзыв об эффективности действия законов. В таком мониторинге, считает глава ведомства, должны принимать участие сами законотворцы, представители органов исполнительной власти, частные юристы, журналисты и т.д. Годичный круг мониторинга должен завершаться конференцией, в которой должен принимать участие самый широкий круг гражданского общества. Предполагается также по итогам этой работы представлять ежегодно сводный доклад президенту с конкретными предложениями по корректировке законов.
Коновалов подчеркнул, что « далек от мысли, что Министерство юстиции способно быть хэдлайнером законотворческого процесса». Однако признал необходимость повышения роли и участия ведомства в этой работе.
Что касается дальнейшего совершенствования уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, то министерство подготовило второй вариант законопроекта о декриминализации некоторых составов преступлений. Кроме того, подготовлена концепция развития уголовно-исполнительной системы.
«Мы настаиваем на существенном добавлении альтернативных норм наказания. Перспективным считаем применение такой меры, как принудительные работы, которые были широко востребованы в советское время», — подчеркнул министр.
Минюст также предлагает отказаться от нижних порогов санкций в уголовных наказаниях. «Судьи часто связаны этими нормами и часто не могут дать больший или меньший срок, когда преступник этого заслуживает», — отметил Коновалов.
Отвечая на вопрос депутата Госдумы Ирины Яровой (фракция «Единая Россия») о том, какова позиция Минюста по отношению к таким решениям Европейского суда по правам человека, как решение по делу Кононова, Коновалов отметил, что в рассмотрении этого дела было «максимум политики, политики откровенно ущербной».
«Серьезными возможностями по обжалованию этого решения ни сам Кононов и его адвокаты, ни РФ не располагают, — подчеркнул он. — В дальнейшем нам стоит подумать о более активном присутствии в структурах Совета Европы для продвижения своих точек зрения. С решением по делу Кононова придется смириться, давая им, конечно, соответствующую гуманитарную и политическую оценку. Но ничто не мешает нам подготовить один или несколько симметричных исков, например о преступлениях тех, кто расстреливал сотнями людей в Псковской, Смоленской областях в годы войны».
«Не исключаю, что такие люди, которые тогда лютовали сегодня спокойно ходят по улицам наших дружественных городов Таллина, Риги и т.д. им создают условия для маршей. Как минимум можно предъявить им иск по поводу преступлений, совершенных в годы Второй мировой. Или предъявить требования к властям тех стран, которые поощряют деятельность таких «героев», оскорбляя тем самым память уничтоженных людей в СССР», — заключил Кононов.

 

ER.ru: http://edinros.ru/text.shtml?15/4038,100022