БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Крупные масс-медиа страны отправились в Нарьян-Мар вслед за главой государства - в столице НАО президент Дмитрий Медведев провел президиум Госсовета по вопросам ЖКХ
СМИ: Агентство стратегических инициатив станет бизнес-мотиватором
Обзор российской прессы от ER.RU
05.10.2011 11:16 МСК

ER.RU в среду, 5 октября, публикует обзор российских печатных изданий. Все крупные масс-медиа страны дружно отправились в Нарьян-Мар вслед за главой государства — в столице НАО президент Дмитрий Медведев провел президиум Госсовета по вопросам ЖКХ и подготовки к зимнему периоду. Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с главой Агентства стратегических Андреем Никитиным, а депутаты Госдумы активно работают над новыми законодательными инициативами — все эти важные общественно-политические события и течения получили на газетных полосах должное отражение.

Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам ЖКХ. Как уточняет «Коммерсант«, в этой поездке, как и в минувшую среду в Звенигород, президента сопровождали авторитетные единороссы.

На заседании президиума Госсовета речь в основном шла о плачевной ситуации в сфере ЖКХ и рецептах решения проблем.

— Износ основных фондов предприятий ЖКХ составляет почти 60%, а по отдельным регионам — до 80%, — отметил президент. — Средства, выделенные на развитие отрасли, тратятся неэффективно и, прямо скажем, зачастую разворовываются. Во многом из-за этого не хватает денег не только на модернизацию, но даже на нормальную эксплуатацию инфраструктуры ЖКХ

Чтобы решить эти проблемы, считает Медведев, следует, во-первых, повысить эффективность организаций, управляющих многоквартирными домами:

— Налицо плохая работа управляющих компаний. Где бы я ни был, губернаторы мне постоянно на это указывают и говорят, что ничего с этим не могут сделать.

Во-вторых, как следовало из слов президента, губернаторам надо избавиться от популизма. Износ фондов он, с одной стороны, объяснил советским наследием, а с другой — «популистской тарифной политикой, когда в течение долгого периода не планировались средства на модернизацию ЖКХ», и пообещал провести прокурорскую проверку расходования бюджетных средств на ЖКХ:

— Нужно наказывать тех, кто разбазаривает деньги населения.

Традиционно досталось Минрегиону. Медведев подробно перечислил все, что сделано, но особенно подробно, что недоделано по части регулирования сферы ЖКХ.

— Стандарты деятельности организаций, которые осуществляет управление жилищным фондом, в настоящий момент, как я понимаю, уже частично утверждены, но их внедрение идет медленно. Обратите на это внимание, — указал он главе ведомства Виктору Басаргину.

Также министру было, в частности, указано на медленное внедрение требований к качеству предоставляемых услуг и повышению ответственности предприятий, а также медленное внедрение механизмов автоматического расщепления платежей граждан за коммунальные услуги между ресурсоснабжающими и управляющими организациями.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин рассказал отцу-основателю «инкубатора» бизнес-проектов премьер-министру Владимиру Путину о том, как идет организационная работа. Наблюдательный совет, который возглавляет Путин, может собраться на заседание уже 20 октября.

Как отмечает «Российская газета«, команда сформирована, идет обсуждение с экспертами целей и задач на этот и на 2012 год, доложил Никитин. Результаты работы он пообещал представить на наблюдательном совете, вместе с предварительным портфелем проектов.

Самое главное — «начать непосредственно работать по отбору проектов и по их сопровождению», — заметил председатель правительства. «Проекты на сегодня отбираем в ручном режиме», — пояснил его собеседник. На сайте представлены порядка 2000 инициатив, из них формируется портфель, который утверждается экспертным советом. Только после этого он попадет в наблюдательный совет, к Путину.

«В портфеле у нас есть очень интересные проекты перерабатывающей промышленности — хорошие, системные; есть проекты сельского хозяйства; есть проекты высокотехнологичных отраслей», — перечислил глава АСИ. Блок по социальным проектам закрывает почти все возрастные группы. Один проект уже заработал в одном из регионов, и его можно распространить на всю страну, не стал пока раскрывать карты Никитин.

По поручению премьера АСИ общается с бизнесменами. Уже прошли беседы в Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге. «Обсуждаем требования к стандарту управления инвестиционным развитием регионов, встречаемся с руководителями успешных региональных агентств развития, смотрим, что нам нужно сделать для того, чтобы появились некие измеримые показатели», — сообщил Никитин. «Ну и, конечно, консультируемся с «Деловой Россией», которая является автором модели, которую мы планируем положить в основу», — не забыл упомянуть гендиректор агентства.

И наконец, доложил Никитин, завершается формирование предложений по составу экспертного совета. В нем будет около полусотни человек, которые будут работать по 5 направлениям: по стратегии агентства, по линии инициатив и по трем направлениям, которые придумал Путин: «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные инициативы».

Одновременно с «РГ» газета «Ведомости« публикует интервью пространное интервью с Никитиным, в котором 32-летний глава Агентства подробно делится с журналистом всеми нюансами своей деятельности на посту вверенного ему учреждения.

Так, говоря о причинах и предпосылках, побудивших его возглавить АСИ, Никитин рассказывает: В мае как представитель «Деловой России» я попал на презентацию АСИ, которую проводил председатель правительства. «Рускомпозит», в котором я на тот момент работал, управлял заводами «Стеклонит» и «Тверьстеклопластик». Это средний бизнес, и стать крупным у него не получится без изменения среды. Мы решили, что будет хорошо, если я войду хотя бы в экспертный совет агентства и смогу говорить о системных проблемах, с которыми столкнулся наш бизнес».

«О глобальных причинах плохого инвестклимата задумывались?" — интересуется интервьюер.

«Их как минимум три. На низшем уровне бюрократии отсутствует мотивация к новому. Весь мир переходит к проектному управлению, а наши министерства и ведомства закрыты и каждое проводит свою политику. Модель управления из кабинета с деревянными панелями, которой придерживаются чиновники, неэффективна. Информация доходит до исполнителей искаженной — слишком много передаточных звеньев».

«Как, возглавив АСИ, вы хотите улучшать среду?«

«Будем выносить на наблюдательный совет предложения по улучшению этой среды. Дальше эти предложения будут реализовываться через поручения правительства, а мы будем следить, чтобы все было правильно. Одной из первых инициатив станет разработка единых стандартов поддержки бизнеса. Предложим набсовету привязать некие мотивационные вещи к этому стандарту: если регион обеспечивает эти условия, то его нужно будет вознаградить».

«Первые проекты для поддержки уже отобрали?«

«Официально нет, ведь пока нет критериев — их утвердит набсовет в октябре. Но мы, конечно, что-то смотрим: есть проекты в промышленности, сельском хозяйстве, из IT-индустрии и инфраструктурные. Ищем проекты через наш сайт, что-то ВЭБ советует, есть предложения от «Единой России».

В Госдуму внесены два законопроекта Виктора Звагельского, автора большинства законопроектов, регулирующих правила игры на алкогольном рынке. На этот раз депутат от «Единой России» предлагает приравнять к фальшивомонетчикам тех, кто занимается подделкой акцизных марок, а также уголовно преследовать продуктовые сети, продающие спиртное с ними. РБК Daily знакомит читателя с законодательными нюансами данного проекта.

Законопроекты, внесенные Звагельским на рассмотрение в Госдуму, предполагают внесение изменений в ст. 171.1 и 186 Уголовного кодекса и упразднение ст. 327.1. Целью поправок в УК автор называет стремление приравнять подделку акцизных марок к фальшивомонетничеству — особо тяжкому преступлению, за которое предусмотрено гораздо более жесткое наказание. «Во всем мире акцизная марка является самой действенной формой борьбы с подделками в сфере оборота алкоголя и табака, подделки на рынке алкоголя грозят не только ущербом экономике, но в первую очередь здоровью наших граждан», — разъяснил он РБК daily свое желание переписать некоторые статьи кодекса.

В действующем законодательстве подделка акцизных марок квалифицируется как преступление по ст. 327.1 УК. За его совершение предусмотрен штраф 100—300 тыс рублей за изготовление и 100—500 тыс рублей за использование поддельных акцизных марок. Уголовная статья предусматривает также и тюремное заключение сроком до трех лет за изготовление и до пяти лет за их использование. Однако реальные сроки по подобным делам виновным никогда не даются: преступники отделываются штрафами, после чего зачастую возобновляют свою деятельность.

Звагельский считает, что изготовителей фальшивых марок следует карать с той же строгостью, что и фальшивомонетчиков. Законопроект предусматривает применение к изготовителям фальшивых марок наказания вплоть до лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

Далее, считает депутат, нельзя оставлять без внимания тех, кто приобретает, хранит, перевозит товар с поддельными марками. Уголовная ответственность за продажу алкоголя с контрафактом коснется предприятий розничной и оптовой торговли, даже в случае если на полках фальсифицированный товар оказался по недосмотру со стороны магазина. Звагельский не скрывает, что данная законотворческая активность — продолжение его работы над регулированием алкогольного рынка. Напомним, что в весеннюю сессию Госдума приняла большой пакет поправок в закон о регулировании алкогольного рынка (171-ФЗ), причем автором большинства из одобренных парламентом поправок был именно Звагельский.

По мнению участников рынка, закон, если его примут, станет хорошим подспорьем для борьбы с контрафактом. «Эта идея обсуждается на рынке уже очень давно, — рассказал РБК daily председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. — Проблема контрафакта стоит остро, и ужесточение наказания для изготовителей и продавцов контрафакта должно стать действенной мерой». По словам Доброва, если еще полтора года назад бутлегеры чаще всего использовали так называемую мытую марку, изготовленную на Гознаке, но с перебитыми данными о продукции, то с ужесточением контроля за выдачей и использованием акцизных марок со стороны Росалкоголя нелегалы все чаще клеят фальшивые марки собственного производства.

 

 

По информации официального сайта партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"