БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

В центре внимания СМИ - авторская статья Владимира Путина "Россия: национальный вопрос"", планы депутатов Госдумы повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума уже к концу текущего года
СМИ: Дума поднимет минимальную зарплату до прожиточного минимума к концу года
Обзор российской прессы от ER.RU
23.01.2012 09:28 МСК

 

ER.RU представляет в понедельник, 23 января, обзор российских печатных изданий. В центре внимания СМИ —  авторская статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос«», планы депутатов Госдумы повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума уже к концу текущего года, намерение российских банков улучшить взаимодействие с россиянами в части предоставления самой подробной информации об операциях по кредитным картам.

«Независимая газета« публикует статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина «Россия: национальный вопрос».  В частности, в ней автор подчеркивает, что в РФ должна быть предельно четко дифференцирована политика в отношении легальной миграции – как постоянной, так и временной. Что, в свою очередь, предполагает очевидные приоритеты и режимы благоприятствования в миграционной политике в пользу квалификации, компетентности, конкурентоспособности, культурной и поведенческой совместимости. Такая «положительная селекция» и конкуренция за качество миграции существуют во всем мире. Излишне говорить и о том, что такие мигранты интегрируются в принимающее общество намного лучше и легче.

Как отмечает Путин, во внутренней миграции также важны цивилизованные рамки. В том числе это необходимо для гармоничного развития социальной инфраструктуры, медицины, образования, рынка труда. Во многих «миграционно привлекательных» регионах и мегаполисах эти системы уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для «коренных», так и для «приезжих».

Премьер считает, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства.

Он также выступает укрепление судебной системы и строительство эффективных правоохранительных органов. «Это принципиально важно не только для внешней иммиграции, но, в нашем случае, и для внутренней, в частности миграции из регионов Северного Кавказа. Без этого никогда не могут быть обеспечены объективный арбитраж интересов различных сообществ (как принимающего большинства, так и мигрантов) и восприятие миграционной ситуации как безопасной и справедливой», — уверен Путин.

По его мнению, недееспособность или коррумпированность суда и полиции всегда будут вести не только к недовольству и радикализации принимающего мигрантов общества, но и к укоренению «разборок по понятиям» и теневой криминализованной экономики в самой среде мигрантов.

Путин подчеркивает, что нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода «понятия». И в первую очередь нарушаются права самих мигрантов – как со стороны собственных криминальных авторитетов, так и коррупционеров от власти.

По убеждению Путина, именно на коррупции расцветает этническая преступность. С правовой точки зрения преступные группировки, построенные по национальному, клановому принципу, ничем не лучше обычных банд. Но в наших условиях этническая преступность является проблемой не только криминальной, но и проблемой государственной безопасности. И к ней надо соответствующим образом относиться.

Автор обращает внимание на проблему цивилизованной интеграции и социализации мигрантов. Как пишет Путин, речь должна идти не столько о нацеленности образовательной системы на решение вопросов миграционной политики (это далеко не главная задача школы), но прежде всего о высоких стандартах отечественного образования как такового.

Путин подчеркивает, что привлекательность образования и его ценность – мощный рычаг, мотиватор интеграционного поведения для мигрантов в плане интеграции в общество. Тогда как низкое качество образования всегда провоцирует еще большую изоляцию и закрытость миграционных сообществ, только теперь уже долгосрочную, на уровне поколений.

«Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Да, собственно, элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык. Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права. Наше государство, как и другие цивилизованные страны, готово сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы. В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей», — пишет Путин.

По его мнению, нет никаких объективных препятствий для того, чтобы реализовать эту логику у нас, на нашем историческом пространстве. И одна из важнейших задач евразийской интеграции – создать для народов, миллионов людей на этом пространстве возможность достойно жить и развиваться.

«Мы понимаем, что не от хорошей жизни люди уезжают за тридевять земель и зачастую далеко не в цивилизованных условиях зарабатывают себе и своей семье возможность человеческого существования.С этой точки зрения задачи, которые мы ставим и внутри страны (создание новой экономики с эффективной занятостью, воссоздание профессиональных сообществ, равномерное развитие производительных сил и социальной инфраструктуры на всей территории страны), и задачи евразийской интеграции – это ключевой инструмент, благодаря которому можно ввести миграционные потоки в нормальное русло. По сути, с одной стороны, направить мигрантов туда, где они будут в наименьшей степени вызывать социальное напряжение. А с другой – чтобы люди в своих родных местах, на своей малой родине могли чувствовать себя нормально и комфортно. Надо просто дать возможность людям работать и нормально жить у себя дома, на родной земле, возможность, которой они сейчас во многом лишены. В национальной политике нет и не может быть простых решений. Ее элементы рассыпаны во всех сферах жизни государства и общества – в экономике, социалке, образовании, политической системе и внешней политике. Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной», — заявляет премьер.

«Мы видим направления предстоящей работы. Понимаем, что у нас есть исторический опыт, которого нет ни у кого. У нас есть мощная опора в менталитете, в культуре, в идентичности, которой нет у других. Мы будем укреплять наше «историческое государство», доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий», — подчеркивает Путин.

Как пишет «Российская газета«, депутаты нижней палаты российского парламента намерены выполнить свое предвыборное обещание и увеличить минимальный размер оплаты труда.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев поделился с журналистами ближайшими законотворческими планами, сообщив, что комитет собирается выступить с инициативой, которая предусматривает в этом году трехэтапное повышение МРОТ.

По словам Исаева, к концу 2012 года минимальный размер оплаты труда должен подняться с нынешних 4 тысяч 612 рублей до 6 тысяч 500 рублей. Планируемая цель будет достигнута в три шага. «Мы предложили бы установить МРОТ с 1 марта — 5 тысяч рублей, с 1 июня — 5,5 тысячи рублей и с 1 октября — 6,5 тысячи рублей, что будет соответствовать прожиточному минимуму трудоспособного человека за прошлый год», — пояснил Исаев.

По его словам, вопрос о повышении МРОТ будет поставлен в самое ближайшее время. «Соответствующее решение мы готовим, — уточнил глава комитета. — И готовы отстаивать его в дискуссии с правительством РФ, чтобы решить этот вопрос.

Как стало известно «Ведомостям«, со следующего года банкам придется изменить порядок работы «с клиентами, пользующимися электронными средствами платежа — банковскими картами, “электронными кошельками” и системами дистанционного банковского обслуживания». Об этом сообщил газете первый зампред ЦБ Владислав Конторович. По закону «О национальной платежной системе», принятому в июне прошлого года, с 31 декабря 2012 г. банки обязаны уведомлять всех своих клиентов о каждой операции, совершенной банковской картой, электронными деньгами, мобильным платежом или через интернет-банк с использованием электронной подписи. В противном случае клиент может потребовать возмещения суммы операции, совершенной без его ведома. А для клиентов-физлиц законом предусмотрена дополнительная защита. Даже при наличии уведомления клиент может в течение суток оспорить операцию, сославшись на утрату карты или использование ее третьими лицами. В этом случае банк должен будет вначале компенсировать размер списания и только потом доказывать в суде, что клиент сам совершил эту операцию.

До конца года банкам надо решить, как уведомлять клиентов. Sms-уведомления или сообщения по электронной почте подходят не всегда, отмечает советник первого зампреда ЦБ Андрей Лисицын. Дело в том, что со следующего года все российские граждане начнут получать универсальные электронные карты (УЭК), на которые, в частности, будут перечисляться пенсии и социальные выплаты и которыми льготные категории граждан будут расплачиваться в транспорте, аптеках, больницах. «Не все клиенты, которым будет выдаваться УЭК, пользуются мобильными телефонами или электронной почтой», — беспокоится Лисицын.

«Самое опасное в этом законе даже не рассылка миллионов уведомлений, а то, что банки априори будут обязаны компенсировать опротестованные розничными клиентами операции», — говорит юрист одного из банков топ-10. Предоставленное законом право на компенсацию открывает недобросовестным клиентам возможности для злоупотреблений. При этом доказать в суде, что клиент действовал в сговоре с третьими лицами и сам передал им свою карточку, а потом заявил, что ее несанкционированно использовали, будет очень сложно, опасается собеседник «Ведомостей».

Для минимизации рисков банкам придется более подробно прописывать порядок использования электронных средств платежа, страховать свою ответственность и, возможно, даже установить жесткие лимиты по операциям с картами. Сейчас некоторые банки уже начали такую работу, рассказали несколько участников рынка. Также банки думают, как компенсировать расходы на уведомление клиентов. С 2013 г. оно должно стать бесплатным. «Мы ежемесячно рассылаем миллионы sms-оповещений клиентам, расходы на это измеряются миллионами долларов в год», — говорит замруководителя блока «Электронный бизнес» Альфа-банка Олег Зайцевский. Этот сервис для клиентов платный — в среднем 59 руб. в месяц. В случае бесплатного информирования всех клиентов расходы вырастут в несколько раз «и мы вынуждены будем продумывать схемы, как это компенсировать», предупреждает Зайцевский. «Для банков это вопрос расходов, которые будут превращены в комиссии за предоставляемые услуги», — согласна вице-президент Банка Москвы (банк эмитирует социальную карту москвича) Оксана Смирнова-Крелль. Скорее всего, банки зашьют свои расходы в тарифы, допускают участники рынка. «Рост тарифов в какой-то степени будет сдерживаться конкуренцией на рынке»,- надеется Конторович.

Придется повышать и финансовую грамотность клиентов, указывает начальник управления «Абсолют банка» Мария Коханюк. Недавно «Абсолют банк» подключил дополнительные уведомления для юрлиц, после чего столкнулся «с волной негатива со стороны компаний — многим клиентам пришлось объяснять, зачем нужны такие уведомления», рассказывает она.