БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Для анализа опубликованного рейтинга ФОМ редакторы крупных изданий охотно привлекают компетентных экспертов
СМИ: Рейтингам тандема Медведев-Путин политики США и Европы могут только позавидовать
Обзор российской прессы от ER.RU
29.07.2011 09:19 МСК

ER.RU публикует в пятницу, 29 июля, обзор российских печатных изданий. Пресса страны активно обсуждает тему ответных шагов властей России на введение санкций госдепа США в отношении российских чиновников, которые якобы причастны к смерти юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Газетчиков таже интересует вопрос дальнейших действий руководства Агентства стратегических инициатив, а для анализа опубликованного рейтинга фонда "Общественное мнение" (ФОМ) редакторы крупных изданий охотно привлекают компетентных экспертов.

Президент РФ Дмитрий Медведев вручил в Кремле ордена, медали и знаки о присвоении почетных званий почти 40 россиянам. Во время церемонии выяснилось, что свой трудовой путь глава государства когда-то начал обыкновенным дворником, сообщает «Российская газета».

Среди награжденных оказались артисты Вера Васильева и Анатолий Кузнецов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, композитор Оскар Фельцман, а также Маршал Советского Союза Сергей Соколов, которому недавно исполнилось 100 лет. Впрочем, госнаграды находили своих обладателей не только среди широко известных людей. Их вручали ученым, военным, деятелям культуры и религии, руководителям крупных компаний и федеральных СМИ. В число награжденных попало немало школьных учителей, рабочих, медсестер, тружеников села. "Ваши достижения принесли успех не только вам лично, но всему нашему государству, всей нашей стране. За ними стоит большой труд, годы труда, подчас и очень мужественные высоконравственные поступки", — высоко оценил их деятельность президент.

Высшую награду страны, Золотую звезду Героя России, президент вручил летчику испытателю "ОКБ Сухого" Сергею Богдану, который освоил и поставил "на крыло" более 50 типов и модификаций боевых самолетов. Кавалером ордена Александра Невского стал ветеран Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза Сергей Соколов. Недавно ему исполнилось 100 лет, но он по-прежнему "в строю" и является советником министра обороны России. "Из своих 100 лет Сергей Леонидович почти 80 отдал службе в Вооруженных силах, пройдя путь от курсанта училища до министра обороны СССР", — рассказал Медведев.

Орден Мужества был вручен дезактиваторщику мурманского предприятия "Росатома" по обращению с радиоактивными отходами Галине Казаковой. "Есть немало производств, которые требуют от специалистов не только высоких профессиональных навыков, но и личного мужества. Я сегодня хотел бы особо отметить заслуги сотрудницы "Росатома" Галины Григорьевны Казаковой, которая своими профессиональными и весьма решительными действиями предотвратила радиоактивное загрязнение и, соответственно, экологический ущерб", — представил награждаемую глава государства.

По словам главы государства, все эти люди составляют гордость своего отечества. Кстати, он не упустил возможности поспорить с Владимиром Жириновским, который заявил, что Екатерининский зал Кремля — это единственный зал в стране, где собираются довольные люди, довольные потому, что им вручают награды. "Владимир Вольфович не совсем прав в том, что это единственное место в стране, где всегда хорошо. Здесь иногда довольно жестко, мне приходится кого-то воспитывать, а иногда мне говорят что-то весьма нелицеприятное. Но тогда, правда, мы награды друг другу не вручаем, а обсуждаем разные проблемы", — отметил президент, обращаясь к лидеру ЛДПР.

Но, конечно же, говорили только довольные, и ремарки некоторых из них, как признался президент, крепко врезались ему в память. "Я обратил внимание на то, что моя трудовая книжка очень похожа на трудовую книжку, о которой здесь говорили. У меня тоже первая запись в трудовой книжке — дворник, а последняя — президент", — рассказал Медведев. Дворником глава государства работал, когда учился в университете, но именно тогда ему и выдали трудовую книжку.

Но самое главное, подчеркнул он, "чтобы мы в такие сложные, может быть, переломные периоды развития нашего государства, могли сплотиться и достичь общих целей". "Мне представляется, что, несмотря на сложности обычной текущей жизни, в настоящий момент в нашей стране именно такая атмосфера, мы сейчас не разведены во все стороны, у нас есть проблемы, но мы все-таки можем сообща их решать", — резюмировал президент.

Ведущие российские социологические компании регулярно публикуют рейтинги общественной поддержки президента, премьера и политических партий. Несмотря на то что ни один из опросов за последнее время не показал чего-либо экстраординарного, отдельные СМИ и некоторые аналитики все время находят в них пищу для сенсаций, заявляя о «снижении» и даже «падении» уровней одобрения власти, о якобы неустойчивости тандема. Эксперты «Независимой газеты» с подобной интерпретацией цифр и призывают не делать социологию разменной монетой в околополитических играх.

Результаты регулярных опросов российских социологических служб ни раньше, ни сейчас не таят в себе никаких сенсаций и уж тем более поводов для скандалов. Даже наоборот – они лишний раз подчеркивают устойчивость политической системы страны.

Но время от времени на страницах ряда изданий появляются материалы о якобы расколе, а иногда и развале правящего тандема. Звучат реплики об обвале рейтингов первых лиц государства. Предпринимаются попытки «назначить» главным то Дмитрия Медведева, то премьер-министра РФ Владимира Путина. Но все эти «сенсации» — не что иное, как откровенные спекуляции и политические игрища. Все исследования показывают, что электоральные рейтинги Медведева и Путина стабильно высоки и практически идентичны и, по данным последнего исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ), составляют соответственно 45% и 47%, что с точки зрения социологии можно характеризовать как равные, так как статистическая погрешность исследований находится на уровне 2,5%. Уровень же доверия, по данным ВЦИОМа, еще выше, цифры тоже практически совпадают. Если вспомнить выборы 2000, 2004 и 2008 года, то тогда почти с аналогичными показателями начинались избирательные кампании. И, несмотря на похожую возню вокруг рейтингов, они заканчивались успешно, победой в перовом же туре. Поэтому все разговоры о снижении рейтинга — это политический блеф.

Любые разговоры о том, кто в тандеме главный, – это недобросовестные игры, цель которых весьма неблаговидна – дестабилизировать политическую ситуацию. Но на то он и тандем, чтобы в нем был паритет. Именно тандем – это залог стабильности. И данные социологов на протяжении достаточно длительного времени об этом наглядно свидетельствуют.

Даже незначительные колебания рейтингов руководителей страны с последующим возвращением к исходным цифрам, что является вполне объективным процессом, не несут в себе никакой «сокральной» информации, кроме одного – тандем стабилен и его участники пользуются практически одинаковой поддержкой у населения. Но с завидной настойчивостью, достойной лучшего применения, незначительное снижение цифр у премьера, рост показателей у президента – или наоборот – рождают различного рода домыслы и конспирологические модели, но это все не что иное, как попытки манипулирования общественным мнением с целью заставить граждан усомниться в стабильности и работоспособности тандема и всей политической системы страны.

«Манипуляторы» хотят скрыть главное: Медведев и Путин – это единая команда, эффективная и работоспособная, их поддержка населением равна, а это и есть показатель доверия к действующей власти и тандему.

Комментируя данные исследований, руководитель ФОМ Александр Ослон отмечает сложившиеся уровни поддержки действующей власти: «Мы настолько привыкли к высоким рейтингам, что нам незначительное снижение кажется событием, а в 90-е годы цифра 27% поддержки Александра Лебедя казалась невероятной фантастикой. А цифры, которые сейчас имеют место, просто фантастические». «Рейтинги остаются на очень высоком уровне, – констатирует и глава ВЦИОМ Валерий Федоров. – Многие американские и европейские политики могли бы им только позавидовать».

Показательно, что как раз год назад в прессе также наблюдался ажиотаж вокруг рейтингов участников тандема. Тогда одно из деловых изданий объявило о том, что они упали «на рекордные показатели», причем за основу своих умозаключений взяло данные ФОМ. Дошло до того, что за конкурентов вступился директор Левада-Центра Лев Гудков, заявивший, что «никакого падения рейтингов и не было. По результатам наших опросов, колебания очень незначительны, о падении или снижении рейтингов первых лиц государства говорить не приходится». А главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев по этому поводу довольно резко заметил: «Каждый раз, когда рейтинги падают, определенный круг СМИ радостно об этом сообщает. Через некоторое время, когда рейтинги поднимаются, они об этом забывают сообщить… Это все превращается в довольно глупую игру».

Сейчас о том же самом говорит гендиректор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. По мнению эксперта, существует «определенная тусовка интеллектуалов, которая очень интересно трактует рейтинги. Если рейтинг Медведева, Путина или «Единой России» достигает каких-то высоких оценок, они начинают вопить: «А, мы в Туркмении живем, что за безобразие, почему такие высокие рейтинги?» Как только они начинают падать, начинаются крики: «Вот, смотрите, началось, теперь они уже непопулярны, а мы говорили». Симонов в полушутливой форме предполагает, что «наши либеральные интеллектуалы… сами уже отказывают нашим политическим лидерам в праве на какое-то падение рейтинга, потому что любое минимальное снижение рейтинга они воспринимают чуть ли не как начало крушения всей политической системы».

Но система ни год назад, ни сейчас не разрушилась, тандем не распался, президент и премьер работают как одна слаженная команда. Между Медведевым и Путиным существует полное взаимопонимание по основным направлениям развития страны, и попытки их противопоставить друг другу не имеют шансов.

«Ведомости» пишут, что парламентарии призывают МИД дать «умный» ответ на визовые санкции США в отношении российских чиновников в связи с делом юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. О том, что госдепартамент США внес в черный список на получение въездных виз имена десятков чиновников, которых Hermitage обвиняет в причастности к гибели Магнитского, сообщила во вторник Washington Post, а позднее госдеп официально подтвердил эту информацию.

В ответ Дмитрий Медведев дал поручение МИД подготовить черный список американских граждан, который будет запрещен въезд в Россию. Российское внешнеполитическое ведомство пообещало, что Москва не оставит без ответа недружественный шаг Вашингтона.

Главная задача — не отвечать ударом на удар, а дать разумный ответ, не нарушив при этом «перезагрузку» российско-американских отношений, уверен первый зампред думского комитета по международным отношениям Леонид Слуцкий. По какому принципу будут составляться эти списки — предсказать сложно, возможно, с привлечением спецслужб и по принципу «кто когда в чем был замечен», считает депутат.

По его мнению, решение госдепа — дело рук «горстки политтехнологов», которые ставят своей целью дискредитировать Россию на международной арене, а гибель человека используют как оболочку. Жесткие заявления и законопроекты могут в конечном счете привести на порог новой холодной войны, предупреждает парламентарий.

И. о. спикера Совета Федерации Александр Торшин также призывал МИД принять «эффективные, но не скоропалительные меры» в ответ на решение госдепа. «Пропускать такие жесты нельзя, просто утереться мы не можем, но ответные меры должны быть эффективными и соответствующими облику великой державы», — сказал он.

По мнению сенатора, сейчас полезно сделать «небольшую паузу», чтобы досконально изучить принятое госдепом решение и обстановку, в которой оно принималось. «В США сейчас очень непростая экономическая и политическая ситуация, они, очевидно, нервничают, поэтому стоит дать им возможность немного остыть и подумать над тем, нужны ли им вообще такие шаги в отношении России», — полагает Торшин.

Он считает «несоразмерным» ответом на решение госдепа прекращение сотрудничества с США в Афганистане, к чему призвали некоторые эксперты. «Ответные меры мы должны принять, они должны быть эффективными и по-своему элегантными, однако не должны вредить нашему государству», — сказал Торшин.

Госдеп не публиковал список российских чиновников, которым будет запрещен въезд в США. Высокопоставленный американский чиновник говорил Washington Post, что «список Магнитского» госдепа короче того, что внесли в верхнюю палату парламента США в мае сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн. В их списке 60 фамилий. Кроме того, предлагаемый ими законопроект предусматривает не только введение визовых санкций, но и заморозку активов российских чиновников.

На этой неделе Владимир Путин огласил победителей конкурса на руководящие позиции созданного в мае Агентства стратегических инициатив (АСИ). Главный пост достался главе «УК «Рускомпозит» Андрею Никитину. Он поделился с РБК Daily планами по развитию агентства и рассказал о наиболее понравившихся ему проектах, уже поданных в АСИ.

«Считаю, что сделать АСИ автономной некоммерческой организацией — это самое правильное решение в нынешних условиях. Это позволит открыто и свободно говорить о тех проблемах, которые на данный момент имеет средний бизнес. Я считаю, что в будущем АСИ может стать площадкой для отработки новых механизмов государственного управления. Так что версия, по которой данный институт превратится в министерство, маловероятен. Более того, АСИ не был и не будет институтом развития, поскольку у нас нет своих денег для поддержки компаний и инноваторов. Мы институт гражданского общества — инструмент коммуникации власти и среднего бизнеса, мы должны решать их проблемы, преодолевать барьеры средних предпринимателей», — подчеркнул Никитин.

Он особо отметил, что никаких властных полномочий у Агентства не будет. «Но поскольку мы — институт гражданского общества, мы будем рассказывать о проблемах, вытаскивать их наружу. И те проблемы, которые министерства не будут решать, будут откладывать в долгий ящик, мы станем показывать непосредственно руководству и обществу, в том числе через СМИ. АСИ должно стать эффективной площадкой коммуникации между средним бизнесом и властью», — сказал директор АСИ.

Говоря о сотрудничестве с уже существующими институтами развития, Никитин пояснил, что Агентство не собирается непосредственно скооперироваться с «Роснано», «Сколково», РВК и с ВЭБом. «Для более простого понимания: мы будем «упаковывать» проекты среднего бизнеса для институтов развития. Наша задача — приспособить средний бизнес для их последующего сотрудничества с «Роснано» или ВЭБом. Ведь институты у нас разные, некоторые более доброжелательные, некоторые — менее», — сообщил он.

«На данный момент у нас уже есть решение ВЭБа выделить 100 млн рублей на организацию АСИ, — рассказал Никитин, отвечая на вопрос о предполагаемом финансировании ведомства. — Это деньги на содержание аппарата агентства и различные технические расходы. Наша деятельность будет заключаться в том, чтобы выводить различные компании напрямую на ВЭБ, «Роснано» и другие институты развития. К примеру, обрабатывающий средний бизнес, которому нужны деньги на постройку заводов, сможет обратиться к нам — и мы им поможем коммуницировать с ВЭБом. Кроме того, я рассчитываю, что мы с ВЭБом сможем сделать программу по стимулированию частных банков. Проблема в том, что сам ВЭБ ограничен по кредитованию частных компаний, поскольку имеет слишком высокую планку кредитования. Большинству средних компаний столько денег, сколько может дать банк, не нужно. Частные банки смогут участвовать в процессе, предлагая более подходящие условия».

В Махачкале был убит руководитель информационно-аналитического управления и пресс-службы президента Дагестана Гарун Курбанов. Вместе с ним погиб его водитель Исмаил Исмаилов.

Преступление было совершено около 8:30 28 июля. Чиновник вышел из своего дома на улице Манташева и направлялся к служебной Toyota Camry, когда с ним поравнялся ВАЗ-2114 серебристого цвета. По предварительной информации, неизвестный открыл стрельбу из автомата не выходя из машины. Курбанов и его водитель скончались от полученных ранений на месте. Введенный в действие план «Перехват» в первые часы после убийства результатов не дал.

49-летний Гарун Курбанов был назначен начальником управления информационной политики и пресс-службы президента республики Дагестан 1 марта 2010 года.

До этого с 2000 по 2004 год он был главным специалистом Северо-Кавказского территориального управления Министерства России по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В 2003 году он был назначен гендиректором государственного учреждения РГВК «Дагестан». Курбанову, собственно, и принадлежала идея создания подобной компании республиканского подчинения. В октябре 2008 года он был назначен министром по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана.

Согласно положению, управление информационной политики и пресс-службы является самостоятельным подразделением президента Дагестана, осуществляющим свою деятельность под руководством главы республики. Основными задачами управления являются обеспечение реализации президентом республики Дагестан его конституционных полномочий в области информационной политики; идеологическое сопровождение и обеспечение освещения деятельности президента, председателя правительства, госсекретаря республики Дагестан, а также заместителей премьера в средствах массовой информации, «формирование с помощью СМИ и информационно-разъяснительной работы с населением объективного общественного мнения о деятельности президента, премьера, госсекретаря и их подчиненных».

Следственными органами СКР по Дагестану возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 («Убийство») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Руководством СКР принято решение о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в главное следственное управление ведомства по Северо-Кавказскому федеральному округу.

 

По информации официального сайта партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"