БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Богомаз: Не стоит забывать, что еще недавно деревня лежала в руинах. А сейчас в ряде районов Брянской области клочка земли днем с огнем не сыщешь — всюду пашня
«У картошки — огромный потенциал»
Интервью с кандидатом в депутаты Госдумы РФ шестого созыва от партии «Единая Россия»
22.11.2011 10:15 МСК

 

Кандидата в депутаты Госдумы РФ шестого созыва от партии «Единая Россия» Александра Богомаза баловнем судьбы не назовешь — язык не повернется. Уж в чем-чем, а в везении нынешнего именитого политика и успешного бизнесмена не заподозришь. Едва оправившись после потрясений на семейном «фронте», в 42 года уроженец стародубского села Меленск теряет работу, а в 47 — большую часть того, что нажито непосильным трудом. О разорительном пожаре в картофелехранилищах крестьянско-фермерского хозяйства «Богомаз» Брянщина помнит до сих пор. И все же он выстоял, продержался, сдюжил. Говорит, «царица» помогла — картошка.

— Александр Васильевич, почему занялись возделыванием земли?

— Жизнь заставила. Когда остался безработным, предложил трем товарищам по несчастью заняться картофелем. Знакомый агроном выдал нам три тонны сортовых клубней. Выбрали участок, засеяли, удобрили все, как умели. Как время пришло, собрали урожай. Прямо скажем, небогатый он тогда получился.

Профессионально к тому же вопросу подошли, можно сказать, только в 2005 году. Взяли первый кредит, купили технику, засеяли картофелем 180 гектаров пашни. Через год мы обрабатывали уже 350 гектаров, через два — 550, через три — 1000. В этом году посевные площади составили 3 тысячи гектаров.

— Какими достижениями можете похвастать сейчас?

— Сегодня я являюсь председателем совета директоров компании «Картофельный альянс», куда входит, среди прочих, и крестьянско-фермерское хозяйство «Богомаз». Каждый член объединения существует вроде бы сам по себе, но альянс помогает всем и вся добиваться большей прибыли при меньших затратах, способствует продвижению продукции на картофельном рынке России и мира, учит выживать в условиях современной конкуренции.

В этом, кстати, альянс схож с партией «Единая Россия» и возникшим под ее эгидой Общероссийским народным фронтом. Разница заключается разве что в «диапазоне» охвата — у «Единой России» он ощутимо шире.

— С иностранными коллегами общий язык легко находите?

— Большинство из них знают о КФХ «Богомаз» не понаслышке. Вот уже три года подряд они приезжают на праздник «День поля», который проходит в родном мне Меленске. В селе побывали уже все значимые картофелеводы региона, а также ростовские, краснодарские, подмосковные, нижегородские фирмы. Гостили у нас представители иностранных компаний. Мирового лидера по производству семенного картофеля «Агрико», к примеру. Или статусной фирмы «Толсма», специализирующейся на хранении овощей.

— В этом году хороший урожай собрали?

— Урожай-то хороший, цена на него маленькая, вот что плохо. В прошлом году картошка стоила 15 рублей, в этом — всего 4. Разница, что называется, очевидна.

— Как выкручиваться намерены?

— Ну, прозябать в убытках в любом случае не будем. Разве что вкладывать деньги в развитие хозяйства не придется. По крайней мере, в том же размере, что год назад.

— Спрос на «второй хлеб» на Брянщине имеется?

— Имеется. Да только скупить тот объем картофеля, что мы производим, одному региону не под силу. Области нужно от силы 120 тысяч тонн картофеля из расчета 80 килограммов в год на одного жителя. Остальное, надеюсь, россияне скупят до будущей посевной.

— А иностранцам чем брянская картошка не угодила? Почему не берут?

— За рубежом наш картофель не конкурентоспособен. Цена на него за границей сейчас такая же. Прибавить расходы на доставку отечественной картошки за пределы России, и себестоимость взлетит до 15 рублей за килограмм.

А вот если бы в России за нее просили 15 рублей, то импортная картошка вмиг наводнила бы российские прилавки. Если помните, год назад так и было. Но есть в этом и определенный плюс: пока цена в стране на картофель не поднимется выше 12 рублей, никто его сюда не повезет.

— Велико ли в КФХ «Богомаз» сортовое разнообразие картофеля?

— Мы высаживаем порядка 60 сортов картофеля, но продаем 5-6. Остальные интересуют хозяйство с научной точки зрения. Не первый год мы ведем исследования, смотрим, как адаптируется корнеплод к тем или иным условиям, как реагирует на изменение погоды, как воспринимает разные дозы минеральных удобрений, поддается ли новейшим способам обработки. Все это делается для того, чтобы понять самим и объяснить другим, какие сорта более выгодно выращивать на Брянщине.

— А предпочтения покупателей как-то меняются со временем?

— В советские времена народ поголовно сажал «Синеглазку», которая была выведена в 1927 году и даже не вошла в Госреестр, настолько не отвечала запросам потребителя. Ее сажали, получали 70 килограммов с грядки и считали это хорошим урожаем. Мы же сеем только то, что отлично продается, дает стабильные всходы, обладает хорошими вкусовыми качествами и красиво на вид.

— Как считаете, будет ли брянская деревня когда-нибудь процветать и что для этого нужно?

— Время.

— Много?

— Порядочно. Не бывает так, чтобы раз, и все стало хорошо. Не стоит забывать, что еще недавно деревня лежала в руинах. А сейчас в ряде районов Брянской области клочка земли днем с огнем не сыщешь — всюду пашня.

Сегодня Брянщина производит в четыре раза больше мяса птицы, чем в лучшие советские годы. По урожайности картофеля рекорд прошлого века мы тоже побили. При этом если тогда картофелем засаживали 108 тысяч гектаров земли, то сейчас — всего 24 тысячи. Это говорит о том, что сельское хозяйство повысило эффективность в разы. С меньшей площади мы получаем больший урожай. Мало того, материальные ресурсы на возделывание почвы мы тратим экономнее, солярки, и электроэнергии расходуем меньше. И это не предел. Я думаю, регион — лишь в начале пути. Еще лет 5-6 такими темпами, десяток-другой таких комплексов, как у компании «Царь-Мясо» или «Куриное царство», и Брянщина сможет прокормить полстраны. Целый ряд хозяйств уже доказали, что земля — это не черная дыра, как принято думать, а источник довольно успешного и прибыльного бизнеса.

— Не приведет ли в будущем процветание крупного бизнеса к полному исчезновению мелких фермеров?

— Востребованы будут и те, и другие. Лет так через несколько, когда продовольствия будет в избытке, люди начнут выбирать между курицей, рожденной в инкубаторе и выращенной «конвейерным способом», и несушкой, что разгуливала на свежем воздухе и клевала зерна из рук хозяйки. Вот тогда-то все и встанет на свои места.

— Если, конечно, современные технологии не уничтожат природу окончательно…

— Уверен, с годами промышленность научится уживаться с экологией. Сегодняшние технологии уже уменьшили выбросы того же углекислого газа в воздух в десятки раз. К тому же, если раньше нужно было 100 литров горючего, чтобы засеять 1 гектар, то сейчас достаточно 5-6 литров. Продуктов распада атмосфера, соответственно, получает меньше раз в 20.

Или взять, к примеру, гербициды, которых все так боятся. И на дачах они популярны, и в крупных хозяйствах. Только владельцы первых растения опрыскивают инсектицидами в июле-августе, а знатоки делают то же самое в начале посадки — в апреле-мае. Если учесть, что период распада инсектицидов равен одному-двум месяцам, то несложно догадаться, где выращивают более «чистый» и полезный картофель.

— Вы сами-то его кушаете?

— А как же. Продукт этот вкусный, полезный. Не зря же его триста лет назад любыми доступными путями везли в страну, а семена ценили на вес золота — нацию спасали. Потенциал картошки до сих пор полностью не раскрыт. Потомкам, стало быть, будет, над чем поразмыслить.

 

© ИА «Наш Брянск.ru», 2011