БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Вадим Дымов: Слово «бизнесмен» не должно быть ругательным!
02.03.2010 00:50 МСК

Председатель совета директоров компании «Дымов», создатель сети книжных магазинов «Республика» размышляет о том, как он понимает термин «модернизация».

— Большинство людей по своей сути являются консерваторами, и будь их воля – ничего бы в своей жизни не меняли. Так спокойнее и привычнее. И заставить их изменить что-то из-под палки тоже невозможно! Изменить себя, модернизировать свой бизнес можно только под давлением конкуренции. Хочешь выжить – должен развиваться. А задача государства – сделать так, чтобы стимулировать это движение частных компаний вперед.

— Кто же с этим спорит! Только здесь опять же «вилка»: как предприниматель вы вроде должны бежать от политики, а как изменить систему, если быть вне ее, в стороне?

— Быть в стороне я не могу – не мой характер. Мир делится на людей равнодушных и неравнодушных, и в этом ничего плохого и обидного нет, и каждый делает свой выбор. Я долгое время молчал, занимался своим бизнесом, а потом подумал, что, наверное, было бы неплохо, если государство услышит и мое мнение. И я буду говорить до тех пор, пока меня будут слушать. Тем более, что такая возможность у меня есть – я принимаю участие во многих заседаниях Форума «Стратегия-2020». Там мы обсуждаем наши проблемы, спорим, что-то доказываем, что-то пытаемся изменить. Честно говоря, многое не получается, но и это понятно: все мы наследники старой системы, пытаемся изменить формацию, естественно делаем, это иногда не самыми лучшими способами… Ну и что, это нормально! Когда-нибудь получится…

Мне не хочется молчать, и я приложу максимум усилий для того чтобы чиновники, не мешали нам всем жить, а наоборот помогали. Мне говорят: мол, для этого есть специальные управления, службы, они разберутся, это их дело… Но сколько можно ждать, что придет добрый барин и во всем разберется! Я не считаю, что лезу не в свое дело. Всегда пытаюсь разговаривать с местными, региональными чиновниками, какими-то людьми в правительстве… Пусть не обижаются — когда человек идет во власть, он должен понимать, что его будут критиковать, что кто-то не будет разделять его убеждений — и это нормально! И, знаете, чем больше я дискутирую с этими людьми – тем больше к моему мнению прислушиваются, приглашают выступить экспертом по самым разным вопросам, на самых разных уровнях – от местных советов до федерального правительства.

— Но для этого надо не только уметь ругаться. Но и чего-то самому добиться в жизни…

— А мне стыдиться нечего. Я горжусь тем, что я в своей жизни построил пять заводов, ничего не приватизируя. Причем далеко не худших заводов, где трудится более 6 тысяч человек. И, кстати, сам знаю, что такое социальная ответственность за 6 тысяч работников и их семьи.

— И что, вы кризис пережили так хорошо, что никого из них не пришлось увольнять?

— К сожалению, пришлось, но это не имело массовый характер. Но в целом кризис преодолеваем нормально. Разработали антикризисную стратегию, мобилизовали все внутренние ресурсы, сократили издержки. Но зато основная часть людей сохранила свои рабочие места; мы, конечно, что-то потеряли, но что-то и приобрели. Главное — знания, опыт. Вспомните, что за одного битого двух небитых дают.

О НОВАТОРАХ И НОВАЦИЯХ

— Вот вы уже сказали, что задача государства, по вашему пониманию, в том, чтобы стимулировать движение компаний вперед. А как оно это должно делать? Ведь экономика – область тонкая, и методы управления ею нужны очень аккуратные…

— Знаете, я считаю, что у нас в определенных слоях общества, существует неверное представление о бизнесе и бизнесменах, предпринимателях, как о людях изначально хитрых, порочных, непорядочных, которых надо выводить на чистую воду. В общем, общество их порицает, осуждает, правда – не понятно, за что.

Особенно это мнение развито у чиновников самого разного ранга – от инспектора санэпидстанции и выше. И само слово «бизнесмен» носит некий негативный оттенок. Это очень плохо! Хотя если перевести его на русский язык, получается «человек дела». Что в этом плохого ? Человек, который занимается собственным делом. Мне кажется, что необходимы ясные и четкие сигналы «сверху» о том, что наши предприниматели – уважаемая, важная часть общества. Что любого, кто организует свое дело, общество поддержит, оценит их усилия – тогда и «движение снизу» шло куда активнее. Людям требуется поддержка, ведь они рискуют, берут на себя ответственность, создают рабочие места… Скажем, человек заявляет: я хочу организовать компанию по производству того-то. Мне ничего не надо, только поверьте в меня! А его вместо этого со всех сторон тут же обложат какими-то требованиями, половина из которых в принципе никому не нужна. Я давно занимаюсь бизнесом и знаю, что от 30 до 50% чиновников, с которыми бизнесу приходится сталкиваться, как минимум, абсолютно бесполезны. Так вот, государству — я точно уверен — этого не надо. Такие чиновники только мешают работать людям, которые занимаются своим делом.

Но я закончу свою мысль: в обществе должна сформироваться другая система отношений к тем людям, что занимаются своим делом. Люди труда должны пользоваться уважением! Причем не важно, трудится человек на кого-то или сам на себя. Согласен, что есть и были всегда нечистоплотные дельцы, которые пытаются «ловить рыбу» в мутной. Бороться с ними – задача государства. Но всех мешать в одну кучу – нельзя.

Огромное количество людей сегодня ждут от государства материальной помощи, они живут еще советскими понятиями, считают, что государство им что-то должно. Единственный путь развития для страны – не увеличить добычу нефти (она все равно когда-нибудь кончится), а дать возможность каждому заняться своим делом. Я бы на месте государства даже на какие-то мелкие нарушения закрывал глаза. Пускай человек занимается делом — парикмахерскую открывает, шиномонтаж, кофейню, чистит обувь в конце концов… Не надо это движение жестко администрировать, нет в этом никакого смысла, это весь мировой опыт показывает! Фактически людям нужна не сколько поддержка, сколько отсутствие противодействия их инициативе. Оставьте людей в покое, дайте им заниматься делом! Задача власти при этом — их больше информировать, больше объяснять права и обязанности, и… поменьше проверять их. А то получается, что государство тратит больше на то, чтоб собрать налоги, чем могла бы приносить эта парикмахерская или химчистка, если бы ей дали возможность спокойно работать. Предприниматель платит вмененный налог? Отлично, не будем ему мешать… Если система будет работать именно так – огромное количество людей придет сразу в сферу услуг и другие отрасли. Совсем недавно отменили обязательную сертификацию для ряда продуктов –это очень правильно.

ОБ ИННОВАЦИЯХ

— А вам, крупной, уже сложившейся компании – тоже мешают работать?

— Нам одновременно и проще, и сложнее. Проще потому, что власти видят – мы надежные, у нас серьезные планы, и поэтому стараются помогать. Вот у нас сейчас есть крупнейший проект в Калмыкии, где мы хотим развить животноводческое хозяйство современного уровня. Будем строить там самую современную ветеринарную лабораторию, хотим подписать соглашение ( как раз к вопросу об инновациях) между Авиньонским университетом (который специализируется в разработках по производству говядины) и вместе с ними поставить всю нашу селекционную работу в Калмыкии на научную основу. Хотим сделать калмыцкую породу бычков элитной! В этом нам очень помогает правительство Калмыкии, за что всем большое спасибо. Вот хороший пример! Но пока я не могу сказать, что тоже самое происходит с другими моими проектами. Проходят разные «круглые столы», заседают какие-то комитеты при мэриях – а перемен нет. Чиновничество по-прежнему ведет себя очень инертно. Особенно здесь, в Москве, они считают себя «хозяевами жизни». Хотя на самом деле мы, граждане России, их содержим.

— А какие инновационные технологии вы внедрили или планируете ввести у себя на предприятиях? Разработки отечественные или зарубежные?

— Мы, конечно, работаем с ведущими европейским производителями; увы, Российским производителям оборудования для пищевой промышленности еще нужно многое сделать, чтобы конкурировать с Европой. Я был бы рад работать с ними, если бы появились такие компании. В животноводческом проекте, которым занимается компания «Дымов Юг» привлекли к работе иностранных специалистов, внедрили новые технологии выращивания , что буквально в течении полугода принесло ощутимый результат. Про Калмыкию я уже говорил. Инновации они в голове. Для этого должно быть желание и даже некоторого рода страсть.

— А вы не жалеете, что пошли в бизнес? Вы ведь юрист по образованию, могли бы и такой практикой неплохо зарабатывать… Зато голова бы не болела по поводу 6 тыс. работников и их семей!

— Может, это и высокие слова, но я так считаю: почетна любая должность, на которой человек может послужить своей стране. Это, кстати, ответ и на вопрос, почему я пришел в «Единую Россию».