Государственная Дума — это не какой-то закостенелый организм. Должны приходить новые люди, но и сохраняться преемственность тоже должна
«Важная задача депутата Госдумы — решать проблемы граждан»
Интервью с депутатом Государственной Думы
11.11.2011 10:32 МСК

Путь от рядового колхозника до депутата Государственной Думы V созыва прошел уроженец хутора Щербаковка Погарского района Брянской области Виктор Малашенко. На сегодняшний день этот человек занимает четвертое место в списке кандидатов от партии «Единая Россия» на попадание в Госдуму VI созыва. Быть или не быть Виктору Малашенко снова депутатом федерального уровня, решат выборы 4 декабря. О том, с чего началась политическая карьера одного из опытнейших брянских народных избранников, какие проблемы приходится решать депутату каждый день, чего ожидать от предстоящих выборов, — одним словом, о своем прошлом и будущем рассказал Виктор Малашенко корреспонденту ИА «Наш Брянск.ru» Юлии Ефимовой.

— Виктор Александрович, Вас можно назвать одним из старейшин Брянской политики. А с чего началась Ваша политическая деятельность?

— Если бы в 1990 году я, будучи майором Комитета государственной безопасности, служившим в Управлении КГБ СССР по Брянской области, не избрался депутатом Советского районного Совета народных депутатов г. Брянска, то, конечно, я бы не попал в политику федерального уровня. Уже почти шесть лет являюсь депутатом Государственной Думы. С 1989-го до 1991 года я был освобожденным секретарем партийного комитета Управления КГБ. И время на дворе было особенное, когда и в адрес КГБ, и в адрес КПСС сыпались далеко не лучшие суждения. Тогда я лично за полтора месяца прошел весь свой избирательный округ (улицы Топальская, Энергетическая, бульвар Гагарина и др.), побывал практически во всех квартирах своих будущих избирателей. И в первом туре из четырех кандидатов набрал абсолютное большинство голосов. Если бы я тогда не преодолел этого барьера, то, скорее всего, как политик не состоялся. Все-таки не каждый мог прийти в дом, сказать, что я такой-то, кандидат в депутаты, проголосуйте за меня. Для меня это стало таким отправным, поворотным моментом, который дал старт дальнейшей моей политической биографии.

— Так, что же подтолкнуло Вас, как секретаря партийного комитета КГБ, выставить свою кандидатуру на выборы?

— В советское время действовал такой порядок: начальник областного Управления КГБ избирался депутатом областного совета народных депутатов, заместитель начальника — депутатом городского совета, секретарь парткома — депутатом районного совета. И, если бы в той ситуации я не пошел на выборы, то это могли расценить следующим образом: «А, струсили чекисты, нарушили сложившуюся традицию». Я до сих пор вспоминаю это время. У меня сохранились документы двадцатилетней давности, сохранились воспоминания о тех проблемах, которые нужно было решать.

— Судя по всему, к общественной деятельности Вас всегда тянуло. Ведь еще до службы в Комитете государственной безопасности Вы работали освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ пединститута. Помогла ли такая общественная работа на политическом поприще?

— Конечно, если бы в школе я не был заместителем секретаря комитета комсомола, во время службы в Советской армии не был секретарем бюро ВЛКСМ роты, во время учебы в пединституте не был секретарем бюро ВЛКСМ физико-математического факультета, делегатом XVIII съезда комсомола, а затем и секретарем комитета комсомола Брянского госпединститута, то, конечно, я не стал бы и депутатом районного совета. Это время вспоминаешь с ностальгией. Никогда не открещиваюсь от своего прошлого. Считаю, что многие люди моего поколения получили политическую, общественную закалку, работая в комсомоле.

— С какими проблемами Вам пришлось столкнуться на первом этапе вашей политической деятельности?

— Когда я, будучи кандидатом в депутаты Советского районного совета, проходил из дома в дом по улице Топальской, я увидел, как женщина, вдова участника войны, которой было около 80-ти лет, несла воду в ведре в свой ветхий домик. И меня, как человека, родившегося в сельской местности и видевшего трудности сельской жизни, поразило то, что в таких условиях люди живут в центре города. Пройти двести-триста метров — и вот площадь Ленина. Потрясло меня это тогда до глубины души. В итоге мы во взаимодействии с Владимиром Дьяченко, заместителем начальника УКГБ по Брянской области и депутатом горсовета, решили эту проблему: колонку, по нашему настоянию, установили, а затем заасфальтировали улицу Топальскую.

С тех пор Виктор Малашенко не прекращает работу по оказанию помощи гражданам. Он регулярно проводит личные встречи с горожанами, также выезжает в районы области, чтобы решать проблемы непосредственно «на местах». За депутатом закреплены Брасовский, Брянский, Карачевский, Комаричский, Навлинский, Погарский, Севский, Суземский, город Сельцо, город Фокино и Володарский и Фокинский районы Брянска.

— Важная задача депутата Государственной Думы, как представителя народа, — решать проблемы граждан. Депутат должен быть доступен народу, близок народу. Причем я с первых дней своего депутатства принял для себя решение, что в каждом сельском районе, наряду с приемом в Брянске, буду проводить встречи с гражданами. Только за три с половиной года в нынешнем созыве я провел 88 приемов граждан, на которых принял 3 тысячи 84 человека. Это исключая тех, кто приходил не в дни приема. Так, 14 сентября я принял 52 человека, 15 октября — 23 человека, 15 сентября в Карачевском районе принял 37 человек.

— Какие проблемы волнуют людей больше всего?

— Приходят люди с самыми разнообразными проблемами. И эти проблемы — барометр общественного мнения. Так, был период (в 2008 году), когда десятками валились жалобы по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. А сейчас, начиная с 2009 года, постоянно поступают обращения по обеспечению жильем ветеранов, участников Великой Отечественной войны. За 2010 год по этой проблеме ко мне обратилось более130 человек на приемах. В результате 13 человек получили квартиры, хотя изначально на местном уровне им отказывали. И эти 13 человек — уже результат.

— Как Вам кажется, проблемы городского и сельского населения сильно разнятся?

— По большому счету проблемы городских и сельских жителей одинаковые, но в районах больше рядовых бытовых проблем: автобус не ходит, колодец не чистится. Больше всего было обращений, когда ветеран войны или вдова участника войны живут в доме с большой степенью износа, а местные власти просто не хотят заниматься предоставлением жилья. Например, провел я прием в Погарском районе. Пришел ко мне Андрей Бобылев — участник войны, ему под 90 лет. Он просил отремонтировать крышу. Я рассказал ему порядок предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Человек просто не знал о такой возможности. И теперь он уже стоит на очереди на получение однокомнатной квартиры.

— Повлияют ли на Вашу деятельность приближающиеся выборы?

— Я буду добросовестно выполнять свои депутатские обязанности до дня истечения полномочий. Если будет большой позитивный результат на выборах и я как четвертый в региональном списке кандидат пройду в Госдуму, то продолжу свою нынешнюю деятельность. Если же этого не произойдет, то трагедии из этого делать не буду. Ведь Государственная Дума — это не какой-то закостенелый организм. Должны приходить новые люди, но и сохраняться преемственность тоже должна. Сегодня в ряды «Единой России» пришли свежие силы в лице беспартийных участников Общероссийского народного фронта. Из 600 кандидатов, которые были выдвинуты на съезде партии, около 200 человек — беспартийные. Взять нашу область: на первом и втором «проходном» месте — Андрей Бочаров и Екатерина Лахова, а на третьем, тоже «проходном» — беспартийный Александр Богомаз.