Нарусова: На этих выборах нам со «Справедливой Россией» не по пути
Выборы приходят и уходят, а работа остается
Член Совета Федерации ФС РФ дала интервью телеканалу «Брянская Губерния»
22.11.2011 10:10 МСК

Член Совета Федерации ФС РФ Людмила Нарусова дала интервью телеканалу «Брянская Губерния»

Я никогда не утрачивала связь с моей родиной, я родилась в Брянске, и я  очень рада, что сейчас я наконец представляю именно Брянскую область в Совете Федерации. Попытки к этому я делала уже больше 10-ти лет.  Первый раз я баллотировалась в Государственную Думу и была в оппонентах небезызвестному Шандыбину, но при тогдашнем коммунистическом руководстве, где вся машина работала на него, мне не удалось этого сделать. Затем я возглавляла список партии Справедливая Россия на прошлых выборах, хотя я не собиралась идти в Государственную Думу, была так называемым "паровозиком". Но все эти годы я хотела представлять в Совете Федерации мою родину и я очень рада, что нынешнее руководство области с пониманием отнеслось к моему желанию, потому что я хочу действительно и свой ресурс и свои лоббистские возможности использовать на пользу своей родины. Поэтому я сейчас работаю, очень много планов, проектов для того, чтобы вытянуть мою землю из того унизительно дотационного состояния, в котором она находится. Оснований для оптимизма достаточно, потому что, хоть и нет, но и тем природные ресурсы, и развитие экономическое, которому можно при правильном подходе дать толчок — все это возможно.

— Как у вас складывают отношения с региональной властью, с губернатором. Удается ли найти взаимопонимание, если да, то какие проекты, программы для брянщины вы отстаиваете на федеральном уровне?

Я все свои избирательные компании вела под лозунгом "Я не с правыми, я не с левыми, я с ПРАВОМ", потому что идея создания правового государства — это то, чего нам сейчас не хватает. У людей утрачивается доверие к власти, потому что нет доверия к суду, у людей утрачивается доверие к тому, что их интересы может кто-то защитить — и правильно утрачивается, потому что та правовая система, та насквозь прогнившая коррупционная система, которая существует в структурах власти, к сожалению, это не вызывает доверия. Я трезво оцениваю силы, я понимаю, что одна я не смогу с этим бороться, но помочь противостоять этому, защитить гражданские права жителей Брянской области, и активно содействовать тому, что искоренить эти раковые метастазы, которые действительно расползлись по всему телу государства — это там амбициозная задача которая передо мной стоит. Хорошо, что Николай Денин понимает это мое желание. Мы не всегда с ним совпадали в политических взглядах, но то, что мы поставили перед собой общую задачу — работать на благо брянщины — нас объединило. Здесь нет места идеологическим или партийным разногласиям, есть задача — не с правыми, не с левыми, с правом! Разделяет ее губернатор? слова богу — да. И мы вместе работаем. Кроме того я присутствую практически на всех заседаниях брянской областной Думы, слышу какие там бывают дебаты, очень часто популистские, особенно сейчас в предвыборную кампанию, делаются какие то заявления, чтобы привлечь избирателей на свою сторону. Но выборы приходят и уходят, а работа остается. Остаются люди, ради которых надо работать. И вот это главное.

— Расскажите о проектах, важных для брянщины, которые вы отстаиваете на федеральном уровне.

Сейчас вплотную идет работа над федеральным бюджетом. Мы пытаемся дополнительные финансовые возможности подтянуть к проектам, которые могут быть реализованы на брянщине. Из концептуальных вещей, я считаю, что брянщине нужно использовать то выгодное географическое положение таможенной границы между Белоруссией и Украиной и на западную и восточную Европу. На этом можно зарабатывать деньги, только не в карманы чиновников, а в бюджет области. Огромные запасы леса при правильном экологическом и природосберегающем подходе тоже могут принести достаточные доходы в бюджеты. Аэропорт Брянска должен работать в полную силу, ну и конечно трасса Москва — Брянск, мягко говоря, оставляет желать лучшего, особенно по территории Калужской области, когда по этим ухабам едешь, просто стыдно, ведь это трасса, которая соединяет две столицы Москву и Киев. Уже были предварительные разговоры с министерством транспорта, чтобы сделать нормальную европейскую дорогу.

— У вас есть возможность сравнивать политическую и экономическую ситуацию в разных регионах. Как выглядит на общем фоне Брянская область?

Региону Брянская область необходим больший драйв. Большая модернизация, сейчас это слово звучит везде, но тем не менее. Внедрение новых технологий. Необходимо использовать и привлекать инвестиции, причем создавать такой благоприятный климат в налоговых, правоохранительных органах, чтобы они не ходили не собирали дань по мелкому и среднему бизнесу, а чтобы инвестиционный климат в Брянске был привлекательный. Для этого нужно систему в самой Брянской области изменить, не рассматривать бизнес, как такую дойную корову, которую можно доить время от времени для поправки собственного бюджета определенным чиновникам. А рассматривать стратегически, в плане развития Брянска, области, развития кооперирования с соседними регионами. Иногда не надо изобретать велосипед, а достаточно соединить возможности Смоленской, Орловской, Брянской областей, продумать что можно сделать в социально-экономическом развитии и думать о совместной деятельности.

Политическая обстановка? Я бы назвала ее спокойной и нормальной, ну на сколько это возможно в наших современных условиях. Считаю, что взрывоопасные точки для социального взрыва — это ЖКХ, потому что состояние жилищного фонда, водопровода, все тех проблем, с которыми жители каждый день сталкиваются, понимаете, нельзя работать только в предвыборную кампанию, потому что люди каждый день сталкиваются с жильем, ходят по разбитым дворам, воюют со своими управляющими компаниями. Вот недавно в начале осени была большая проблема, когда в 17-ти этажном доме не работал лифт, и людей заставляли за собственные средства его ремонтировать — вот это недопустимо. Навести порядок в системе ЖКХ, чтобы человек каждый день чувствовал, что что-то для него делается — это приоритетная задача. Потому что абстрактные идеи — модернизация, нанотехнологии — это конечно хорошо, но люди живут сегодня и они хотят сегодня видеть результаты труда и свои, и усилий власти. Именно в таком русле я веду диалог с брянскими властями.

— А как мы выглядим на фоне других регионов?

Я с удовлетворением отмечаю, что та печальная слава про красный пояс, которая была закреплена за Брянском ушла. Люди наконец поняли, что ностальгировать по прошлому, даже если в нем что то было хорошее, а непременно было, это не та ситуация, когда этим нужно жить.  В прошлое возврата нет. А как сделать, чтобы то светлое будущее, которое нам обещали коммунисты еще лет 50 назад. Я прекрасно помню, как на площади перед драматическим театром, там стоял памятник Ленину, который сейчас перенесли,  меня принимали в пионеры и говорили "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Вот уже я состарилась, уже прошло 50 с лишним лет, а вот коммунизма так и не наступило, и та политическая партия, которая вешала нам лапшу на уши, извините за непарламентское  выражение, не понесла никакой ответственности за это. Ну да бог с ней! Я сейчас о другом. Давайте думать о завтрашнем дне, не о великом дальнем будущем, а о конкретном завтра, следующий год. Ставить перед собой осуществимые задачи, реальные, которые можно шаг за шагом осуществлять. А светлое будущее оно само придет, если мы будем вот так шаг за шагом работать, чтобы оно пришло.

Говоря о политической ситуациями в Брянске, хочу сказать, что медленно но все таки к нормальной политической системе начинают приходить в Брянской области.  Понимают, что одна партия это всегда тупик.  Развивается деятельность разных политических партий и это хорошо.  Другое дело — как эта деятельность происходит. То ли в националистическом ключе, то ли в популистском. Я думаю, что политическая грамотность наших граждан уже высока, они уже не будут голосовать из ностальгических соображений или по понуждению. Уверяю вас,  в кабинке вы остаетесь наедине со своей совестью. Голосуйте как вы считаете нужным голосовать.

Что касается моего собственного политического взгляда, то я просто обязана это сказать жителям Брянской области, которые помнят меня по предыдущим избирательным кампаниям. На прошлых выборах я возглавляла список партии Справедливая Россия, набрали около 10%. Достаточно число людей поверили в идеалы партии, в  ее программу. я косвенно несу ответственность за то, что эти люди голосовали. Хочу довести до сведения своих избирателей, что я  не состою в этой партии, я вышла из нее больше года назад из-за серьезных разногласий с руководством этой партии. В свое время ведь эта пария образовалась из такой Партии жизни — такой экологической партии, где я была, она слилась отчасти с партией Родиной, Пенсионеров. Сам факт этого слияния мне не слишком нравился, но я тогда подчинилась партийной дисциплине. Но те изменения, которые произошли и с программой партии и с тем, какими моральными принципами, вернее я бы так сказала аморальными принципами стал руководствоваться глава партии. Это не мой путь. Поэтому я еще год назад сначала приостановила членство, а потом вышла из партии. Что касается сегодняшней ситуации именно в Брянске, то опять же испытывая ответственность перед своими избирателями, я хочу сказать, произошел по сути захват бренда имени партии людьми, которые не имеют к ней отношения. Те партийцы, Комогорцева и другие рядовые члены партии, которые работали без финансирования из Москвы, почему все деньги которые выделяли на финансирование партии из федерального бюджета, это же парламентская партия, они оседала  в Москве, до Брянска не доходили. эти люди тем не менее в противодействие честно работали. И вдруг накануне этих выборов пришли какие то ребята, которых никто не знает, которые никогда к Брянску  не имели отношения, не побоюсь сказать перекупили, то есть они по сути взяв деньги на избирательную  компанию, отстранили всех тех, кто многие годы работал в этой партии, написали себя первыми номерами в списке и теперь хотят рулить. Ну что называется, флаг им в руки, только я  к этому флагу не имею никакого отношения. К сожалению, такие вещи в политической жизни бывают, особенно которые не слишком многочисленные. Деньги пахнут. И когда в политической жизни ради того, чтобы получить финансирование на избирательную компанию, партия не брезгует такими деньгами, нам с ними не по пути.

А что касается вообще оппозиционных партий. Оппозиция нужна,  но оппозиция конструктивная, не просто отрицать все, что делает одна партия, ты предложи, что ты хочешь делать, другой путь решения. Это нормальная позиция. Есть такая пословица "На то и щука в озере, чтобы карась не дремал". Вот я наверное чувствую себя такой щукой в Брянском озере.

— Как вы относитесь к заявлению Людмилы Комагорцевой о продаже мест в партийном списке.

Я проверила. Сначала показалось немыслимым то открытое письмо, которое она написала. Хочу сказать громадное спасибо, Людмила Кимовна за вашу гражданскую позицию, за ваше мужество, смелость. Мы женщины сейчас оказываемся более активными, чем наши мужчины. Я проверила все эти факты, которые она сообщила и к сожалению, сам Миронов это подтвердил. Спасибо, Людмила Кимовна, я думаю, что ваш потенциал и ваших товарищей по  этой партии будет использовать. Только на этих выборах нам со «Справедливой Россией» не по пути. Я сама вышла еще год назад из этой партии, поэтому выход известных людей из этой партии абсолютно логичен и это нравственная позиция людей, которые не хотят торговать партийным именем ради коммерческим интересов тех, кто пришел на место нынешних лидеров «Справедливой России» в Брянской области.

— Что сейчас для людей важнее: личности в партии, идеология или реальные дела партии?

Для людей важно даже не личности, не программы, большинство избирателей не читают программы политических партий. Важнее верят лидерам или нет. Я сейчас лидерам «Справедливой России» не верю. Реальные дела. Я говорю — давайте сохранять в записях предвыборные обещания всех наших партий и через 5 лет на следующих выборах не писать дорогостоящие ролики с призывом голосовать, а повторять старые с комментариями о том, что же реально сделано и тогда все будет ясно.

— С этой точки зрения (личности, идеология, дела) каковы перспективы партий на выборах в Государственную Думу в России и в Брянске?

Традиционно в Брянске будет представлена «Единая Россия», коммунисты, ЛДПР — это партия имеет свой устойчивый электорат, как бы мы не относились к ее лидеру, он известный  политический шоумен и свою "поляну", людей, которые хотят видеть в политике спектакль или шоу, он имеет.  Коммунисты, «Единая Россия», которая наберет значите число голосов, и думаю, что может быть ниша и для ЛДПР. я не дума, что другие партии займут сколько либо значительный процент.

В Росси к этим трем я думаю добавится еще в связи с крахом «Правого дела», выхода Прохорова, может быть часть этого электората перекинется на яблочный электорат, тем более что реанимировался Григорий Явлинский. Может быть это партия, я имею в виду «Яблоко», и сможет набрать необходимый процент.  Что касается «Справедливой России», я думаю, что так как в партии наметился вождизм, может быть пройдет сам Миронов и его друг по детству Левичев.

— Верите ли вы в перспективы России? С какими политическими фигурами вы связываете будущее нашей страны? Почему?

Если бы я не верила в политическое будущее Росси, я бы никогда не занималась политикой. Политик не имеет права заниматься этой работой, если он не верит и не понимает ради чего он это делает. Да, очень трудно, да сложно. Дело не только в разнице социально-экономических уровней разных регионов. Без поднятия села, сельского хозяйства в России очень трудно предугадать оптимистическое будущее. Сейчас очень много делается для этого,  сейчас на высшем государственном уровне определяются проблемы продовольственной безопасности. Такая огромная страна, ну неужели мы прокормить себя не можем! Вы знаете, когда я прихожу в супермаркет и вижу голландскую картошку, у меня болит сердце, потому что я выросла на брянщние и знаю, что лучше нашей картошки нет. Вот этот перекос нелогичен и экономически необоснованный. Понятно, что очень многие посредники зарабатывают на этом большие деньги. Но мы должны думать не о их коммерческих интересах, а о продовольственной безопасности нашего населения. Я думаю, что та программа, которая сейчас обсуждается на уровне президента и правительства, для меня она приоритетна. Человеку нужно для норм жизни жилье, нормальное продовольствие, медицина, обучение детей и конечно обеспечение в старости. А все другие глобальны задачи, конечно надо и космос покорять, развивать новые технологии. Но человек чувствует свою жизнь из этих реальных вещей, с которыми он сталкивается каждый день. И так как сейчас этому уделяется большое внимание – именно это и вселяет в  меня оптимизм.

— Чтобы вы хотели сказать брянским избирателям накануне выборов?

Дорогие земляки, думаю, что у вас уже набита оскомина от всех обещаний, призывов которые на вас сваливаются с экранов телевизоров, из радио, разве что не из утюга. Я не буду вас призывать, я не веду агитацию. Просто придите на выборы и выразите свое мнение — это ваше право. Потому что сидеть на диване и ругать власти и говорить «никому не верю» — это просто, и не так уж трудно встать, прийти на участок и показать, что вы не просто народонаселения, а вы – граждане своей страны. И от вас зависит, какая ваша страна будет. Поэтому прейдите на выборы, а как проголосовать, решайте сами.

ТК «Брянская Губерния»