Богомаз: Российская, брянская, стародубская земля - это моя судьба.
Я всегда хотел стать военным!
Интервью с членом фракции «Единая Россия» в Брянской областной Думе
11.02.2011 15:19 МСК

Когда общаешься с Александром Богомазом, складывается впечатление, что у него сегодня в жизни все хорошо. Что называется, благополучный человек. Но это далеко не так. В какие-то минуты он становится сосредоточенным, задумчивым, даже с легкой грустинкой в глазах. Куда-то уходит из поля зрения высокий, привлекательный, с широкой душой и открытым взглядом русский человек и замечаешь, понимаешь сердцем, что очень много он видел, еще больше пережил, на плечах тяжелый груз проблем и забот. Но это минутное явление. И вот перед вами уже снова знатный картофелевод, активный депутат, хороший семьянин и отец, сострадательный человек.

Александр Богомаз родился 23 февраля. Отец назвал его Александром в честь Суворова тоже, между прочим, Александра Васильевича. Нынешнее 23 февраля будет для А.В.Богомаза уже пятидесятым со дня рождения. Так держать, теска знаменитого полководца —  через тернии к новым достижениям! Тем более, когда рядом верные жена, взрослые сыновья, надежные друзья и единомышленники…

Я всегда хотел стать военным. В школу пошел с шести лет: кричал, что хочу учиться, стоял под окнами класса. Мать тогда уже работала директором школы, отец также был учителем– вел русский язык и литературу. – В те 60-е годы не так просто было принять ребенка в первый класс до семилетнего возраста, однако меня взяли, хотя и не с начала учебного года. Учился я сжеланием, решал даже задачи за два класса вперед.

В семье Богомазов тогда все складывалось хорошо: старшие сестры– Нина, Таня, Лида устраивали свою взрослую жизнь и уезжали в другие города, выходили замуж. Отец, Василий Титович – офицер-фронтовик, настоящий глава семьи, физически крепкий, серьезный– был для семьи примером во всем, однако и не давал особо разгуляться очень энергичной сыновней натуре. Но неожиданно (так оно и бывает) подвело здоровье матери, Надежды Филипповны. В самом, казалось бы, расцвете сил– в 46 лет «ударил» инфаркт. Только отошла, вернулась вроде к обычной нормальной жизни — случился второй инфаркт. Что было делать? В 48 лет объявлять себя инвалидом, уходить из любимой школы? Но ведь хотелось не просто работать, хотелось чисто по-человечески еще и зарабатывать. Дочерям помогать, а сын Саша — вообще еще школьник… Молчали Богомазы о плохом здоровье матери — все переносили сами…

— Тогда я научился доить корову, ухаживать за свиньями, косить, и даже косу отбивать, а было мне 13 — 14 лет. Обязанности по дому, огороду, домашнему хозяйству делили с отцом. Вскоре я окончил школу — мечта стать военным не отпускала. Пример был перед глазами: отец до войны учился в военном училище, с войны пришел старшим лейтенантом. У матери два брата также были офицерами: один дослужился до командира дивизии, второй — до подполковника, оба ракетчики. Да и у самого энергия била через край. Тогда и мысли не допускал, что придется в жизни идти по другой дороге, кроме как военной…

Окончил Александр Богомаз школу в 16 лет, а в военное училище принимали, как известно, с 17-ти. Год надо было ожидать. Но в семью пришло опять несчастье: тяжелейший инсульт приковал к постели отца. Не на два-три месяца, как считали врачи, а на 19 лет!

— Я сегодня поражаюсь, мудрости моей матери. Она попросила старшую дочь Нину, которая к тому времени в Брянске работала заведующей крупной библиотекой, устроить меня на завод. Причем туда, где надо именно работать! Так я оказался в 5-м цехе знаменитого тогда «Дормаша». А начальником цеха работала известная затем всему Брянску и области С.А.Сергеева — председатель Советского райисполкома. Работать действительно надо было на совесть. Я обрабатывал на двух станках с ЧПУ балансиры. Каждый весом по 20 кг, а за его полную обработку полагалось мне лишь 4 копейки! Однако был, наверное, честолюбив, пытался всем все доказать — довел свой заработок до 200 рублей в месяц. Пока нормировщики не снизили расценки до 3,8 копейки, а старшие товарищи — токари не провели со мной «беседу в узком кругу»… Жил в общежитии заводском. На выходные — на автобус и домой. Доезжал до Ивайтенок, а там будет автобус или нет, хотя уже строился знаменитый свинокомплекс «Берновичский», я, как всегда, «отправлялся» в родную деревню Гриденки бегом.

Так прошел год в рабочем трудовом коллективе. А тот, кто много проработал на заводе, знает, какая это школа. Школа на всю жизнь. Школа уважения рабочего человека. И желания работать так, чтобы уважали тебя! До заветных курсантских погон было теперь, что называется, рукой подать… Уже Александр Богомаз прошел призывную военную комиссию в Советском райвоенкомате, а летом, перед приемными экзаменами (шел 1978-й) надо было пройти еще одну медицинскую призывную комиссию — уже на областном уровне. Однако туда Александр просто не поехал — больная мать, не встает с постели отец…

Что было делать в этой ситуации, когда ради претворения мечты в школу пошел с шести лет, год «пропахал» на заводе, уже всерьез занялся спортом, и весьма нелегким — лыжными гонками, а потому успешно прошел призывную комиссию. И если тебе всего семнадцать, а потому грустные мысли долго в голове не задерживаются, и трогают юношеское сердце проблемы и заботы старших пока лишь вскользь — как временное явление? Неужели окончательно свернуть с намеченного жизненного пути?

— Я пошел учиться в БТИ на механический факультет не потому, что очень хотел ремонтировать и обслуживать лесные машины, станки и механизмы, как предназначала моя будущая (пока предполагаемая) специальность. Я пошел туда по двум другим причинам: во-первых, это была техническая специальность. И второе, главное там была военная кафедра, где готовили офицеров десантников и танкистов.

Видя, как устраивает свою дальнейшую жизнь Александр, мать была спокойна: учится в хорошем институте, причем учится хорошо, получает специальность инженера-механика, не пьет и не курит, занимается спортом, здоровье не подводит. Что еще матери надо? Однако когда любимый сын заявил любимой матери, что женится на красавице Ольге, студентке четвертого курса, мать была категорически против. «Все равно женюсь!» — отрезал Александр. Настырный, упрямый характер и в тот момент дал о себе знать…

Жили вначале в родном доме. Александр, окончив институт, поступил на работу в совхоз «Берновичский», на территории которого и располагалась их деревня Гриденки. Затем в Меленске на центральной усадьбе получил однокомнатную квартиру, переехали туда. Большая радость в молодой семье появился сын! Однако злой рок и здесь настиг Богомазов: ребенок вскоре умер. Это при том, что недвижим отец, больная мать…

Забыл ли сегодня ныне уже уважаемый, известный не только на Брянщине, но и за ее пределами земледалец — картофелевод, депутат Брянской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 28, член депутатской фракции «Единая Россия», кандидат сельскохозяйственных наук, отец двоих взрослых прекрасных (и по его, и по общему мнению} сыновей свою юношескую мечту стать летчиком или десантником? Не летает ли он, не прыгает ли с парашютом во сне, не командует ли десантным батальоном, хотя бы в мечтах и грезах, идущий к своему пятидесятилетнему жизненному рубежу Александр Васильевич Богомаз? У него приветливое лицо, открытый добрый взгляд, статная фигура, и готовность всегда прийти на помощь оказавшемуся в беде… Кто увидит в первый раз этого человека, сделает вывод: в жизни у него все хорошо. А через что прошел, где закалял свой брянский характер Александр Богомаз — знает только он один. Твердый мужской характер, жизненные испытания научили Александра Богомаза в тяжелые минуты оставаться один на один с собой и принимать выверенные решения…

Я не задавал Александру Богомазу тот самый вопрос: о полетах во сне и наяву в наших беседах он не раз сам вспоминал юношескую мечту стать военным. Но тут же начинал говорить о сыновьях. Михаил с отличием окончил БГТУ (бывший БИТМ), учится в аспирантуре. Но в сельхозакадемии, и уже пишет кандидатскую диссертацию по агрономии. Решил продолжить дело родителей в родном хозяйстве. Одновременно, получая специальность «турбиниста», учился заочно на экономическом факультете. Выше отца ростом, имеет два высших образования, а характер тот же. Заявил же однажды, что хозяйство должно быть в мужских руках — мать даже обиделась! Роман, он на три года моложе, учится на четвертом курсе. Тот же вуз, тот же факультет и так же одновременно получает второе высшее образование в юридической академии.

Можно понять Александра Васильевича, когда он говорит: «Мои сыновья это мое все!» Наш разговор тогда, в середине декабря теперь уже прошедшего года, я начал с другого вопроса. Скорее всего, не самого приятного для Богомаза. Но так уж сложно складывается его жизненный путь…

— Александр Васильевич, мне рассказывали: когда несколько лет назад в вашем хозяйстве случился большой пожар и сгорел то ли большой металлический ангар, то ли огромный склад, то люди-земляки, жители; Меленска, сами пришли вашей семье на помощь, помогали все восстанавливать. Это ведь о многом говорит уважение людей…

— Это случилось 30 сентября 2008 года: на тот период времени у нас в хозяйстве было посажено 600 гектаров картофеля. С 500 клубни уже были убраны и заложены на хранение. На самом деле сгорело пять хранилищ все, что было построено; за большие кредитные деньги. Когда мне сообщили, я поехал туда, удивительно спокойно думая о том, что это, наверное, конец всем моим делам. На шее висели кредиты, в хозяйстве уже было 80 работников — наши земляки, им надо было чем-то платить зарплату. А урожай 6 тысяч тонн картофеля уничтожен.

Утром люди пришли на работу и все увидели своими глазами. Стоят, вытирают руками слезы. Я стал перед ними: потеряно, так потеряно… С нескольких сторон голоса: «Александр Васильевич, что теперь делать?» Я сказал одно: «Будем жить, будем  paботать…». О чем думал в тот момент, на что рассчитывал? Кредитов было взято 80 миллионов рублей. Но, увидев такую реакцию людей, понял еще раз  — живу правильно! И техника вся сгорела. Нет, тракторы и комбайны стояли в другом месте. Сгорела вся импортная складская техника.

— Александр Васильевич, как я понял, ваше крестьянско — фермерское хозяйство специализируется на: выращивании картофеля. Будем более точными не на выращивании, а на промышленном производстве картофеля. Если в 2008 году мы занимали картофелем 600 гектаров, даже меньше, в 2009-м 1000, то в этом году уже 1800 гектаров. То есть после того пожара вы приросли более чем в три раза. Я имею в виду картофель. Выходит, не только вместе с людьми встали на твердые ноги, но и уверенной поступью двинулись дальше.

— Я, наверное, такой человек жадный до работы, и что еще более важно до ее результатов. Я, как тот лыжник, который терпеть не может спину впереди идущего спортсмена, все сделает, чтобы нагнать и крикнуть: «Хоп! Хоп!», или некоторые просто кричат «Лыжню!». Не могу спокойно спать, если в своем деле не  обойду других. Я на «Дормаше» в 5-м цехе работал по 10 часов, таская 20-килограммовые балансиры в 16 с половиной лет, чтобы всем доказать: я не малец, я не пацан, я равный с вами, «стариками». В прошедшем году мы убрали зерновые это пшеница с 1000 гектаров, а под зиму посеяли уже 1300.

— Картофельное поле Богомазов в следующем году уже будет составлять 3000 гектаров. Вы знаете, сколько в целом на Брянщине в 2010 году было посажено картофеля.На 18 тысячах гектаров за последние 5 лет прирост в 6 раз. Ваши 3 тысячи гектаров будут, наверное, на Брянщине заметными. А каков был в прошлом году урожай?

В целом товарное производство картофеля.В засушливом 2010-м мы получили с гектара по 270 центнеров клубней. Хотя обычная наша урожайность раза в полтора выше. Ну а картофельное  поле даже 2010 года, то есть 1800 гектаров, было не только безусловно самым большим на Брянщине, но и вообще вторым в России, после известного тульского картофелевода Самошина.

Александр Васильевич, мы не смогли встретиться в конце ноября: вы сослались на то, что едете со своими меленскими фермерами в Египет на десять дней, на отдых после трудов праведных. Получается в селе Меленск много фермеров, и не вашему ли семейному примеру они последовали.

— Сегодня в Меленске живут и трудятся 14 фермеров, у каждого в хозяйстве по 150 и более гектаров земли. Еще около сорока семей имеют большие личные подсобные хозяйства, сажают картофель на площадях 5 и более гектаров. С этими людьми (не со всеми, конечно) мы и ездили на отдых в Египет. Что же касается нашего семейного примера, то наше фермерское хозяйство, как КФХ, существует с 2002 года. А вообще на земле мы начали работать в 1998 году, когда на четыре семьи взяли два гектара земли и выращивали огурцы и капусту. С нами начинали А.А. Пуцко, М.М.Свистунов, М.М. Довгалев. В 2000 году взяли уже 50 гектаров. То есть люди видели, что у Богомаза получается, и решались пробовать свои силы в фермерском деле. Наверное, так оно и есть. И, видимо, сыграл здесь позитивно и тот факт, что я, будучи избранным главой Меленского сельского поселения в 2005 — 2008 годах, всячески способствовал развитию фермерства. Выгода здесь была обоюдная: люди укрепляли свой семейный бюджет, работали на земле значит, и земля работала, а необходимые отчисления, и неплохие, шли в бюджет поселения это составляло около 50 процентов доходной части бюджета, еще около 40 процентов давал местный бизнес. За три года мы проложили 9 километров дорог, 2 километраводопровода. В Меленске хорошая средняя школа, оборудованный Дом культуры, на 140 мест детский сад. Жаль только, что он не заполнен: детей рождается мало. Начали в те годы ремонт церкви люди добровольно вносили свои личные деньги.

— Александр Васильевич, вернемся к вашему хозяйству. Недавно слышал, что Богомаз (мне так сказали дословно) купил колхоз «Новый Гринев». Вероятно, речь идет о земле. Сколько всего пахотной земли в хозяйстве Богомазов?

Что касается колхоза да, купил, только не колхоз, а земельные паи бывших колхозников. Земли нашего хозяйства таким образом после покупки паев ныне оказались в разных местах, и не близко от Меленска  — Ковалево 30 км, Пестиково 18 км, Пролетарск 15 км, Бобрик 18 км, Гринев 26 км. Всего в хозяйстве 5500 гектаров земли, из них в Меленске только 450. Можете сами судить, какие возникают сложности. Вероятно, в одном месте 56 тысяч гектаров пахотной земли фермеру получить невозможно хотя, я так думаю, хотелось бы. А техники много в хозяйстве.Это предмет нашей особой гордости на такой технике стыдно получать низкие урожаи. Техники много новая зарубежная, высокоэффективная в основном немецкой фирмы «ГРИММЕ». Наше хозяйство является даже дилером этой фирмы. В хозяйстве «КамАЗов» — 6, тракторов — 22, зерноуборочных комбайнов — 4, картофелеуборочных — 5, комплектов для сортировки и укладки картофеля  — 4, комплектов для затаривания и погрузки клубней — 2, картофелесажалок — 5, фрез для обработки почвы — 7. В хозяйстве 18 хранилищ, есть техника для отгрузки картофеля.

— Какие сорта картофеля высаживаете?

Их всего восемь: пять голландской, три белорусской селекции. Выращиваем и качественный картофель для производства чипсов: три сорта из восьми для этого и предназначены.

— Сколько сегодня в вашем хозяйстве работает людей, какова зарплата?

— На сегодняшний день это 121 человек. Все работают на совесть, построено все на доверии. Надо человеку невестку с ребенком в Брянске встретить с поезда — дам ему свою машину. Но если человек обманул, он у нас больше не работает. Что касается зарплаты сумму называть не буду, скажу лишь, что она значительно выше средней по области.

— Вот вы еще сказали, что и средства защиты растений используете зарубежные, таких фирм, как  «BASS», «Сингентэ», «Вайер». Не боитесь, что вас обвинят в отсутствии патриотизма?

— Не боюсь. Моя задача работать на земле и с землей, причем работать эффективно. Будут российская техника, семенной материал лучше зарубежных будем их использовать. А почему я в убыток себе должен работать на плохой технике и с плохими семенами. Моя задача возродить картофелеводство на Брянщине, приумножить славу самого большого картофельного поля в России. Отрадно, что меня поддерживают в этом деле губернатор области Н.В. Денин, целый ряд депутатов областной Думы.

В 2009 г. создано закрытое акционерное общество «Брянскагро», я избран председателем совета директоров. В его составе сегодня самые крупные производители товарного картофеля на Брянщине, депутаты областной Думы В.А. Жутенков, Г.К. Лобус, а также Д.Г. Добронравов, И.И. Дуданов, А.А. Пуцко, М.М. Долгалев. Они выращивают на 1000 — 1500 гектарах картофель, в нашем хозяйстве под ним 3000 гектаров. Всего 10700 гектаров, то есть больше половины из тех 18000 га, что будут заняты картофелем на Брянщине в этом году.

— Я вижу, в составе «Брянскагро» люди, с кем вы начинали все это 12 лет назад. Это говорит о добрых человеческих взаимоотношениях, что очень важно. Но вотвсе хочу задать коварный и даже неприятный вопрос. Летом 2010 года Вы проводили в своем хозяйстве чуть ли не международный семинар по выращиванию картофеля, его производству. Был там губернатор, другие представители власти. Вы им что-то рассказывали, делились секретами. Но ведь вы по образованию инженер-механик по лесным машинам, были замом директора совхоза по строительству, работали в газовой службе, в районной администрации. Какой из вас, в конце концов, агроном?!

— Какой я агроном за меня говорят мои дела. Еслив советские времена урожай 250 — 280 центнеров картофеля с гектара считался прекрасным, картофель в совхозе или колхозе сажали на 300 — 400 гектарах и за это давали звания и ордена, то у «агронома» в кавычках Александра Богомаза урожайность в полтора — два раза выше, а площадь под картофелем раза в три-четыре больше, чем в любом крупном брянском совхозе или колхозе советской поры. Свою кандидатскую диссертацию я написал сам, на личном опыте, защитил ее в Кокино в сельхозакадемии. Защитила диссертацию жена Ольга Александровна. Скоро кандидатом сельхознаук будет сын он тоже не агроном по диплому. Нужно во всем желание, целеустремленность и тогда все получится!

— Александр Васильевич, в последнее время можно слышать, что земля это такой же товар, как, например, сапоги, древесина, автомобили, или что там еще, то есть ее легко можно продавать или покупать. Меня лично коробит от этих слов для меня это святая, родная земля, за нее воевал мой отец. А еще я слышал слова, сказанные старым председателем колхоза: ты можешь обмануть мать, жену, детей, если ты негодяй, но землю ты не обманешь никогда! Что думает обо всем этом Александр Богомаз?

— Сегодня действительно можно многое купить и продать, при этом кое-кто не обращает внимания на законы и нравственные понятия. Земля тоже покупается и продается! Это товар. Но тут нужно отчетливо понимать и различать какой целью?! Я приобретаю землю для того, чтобы на ней работать, чтобы она не зарастала бурьяном, а приносила пользу: и моей семье, и тем людям, кто будет потреблять выращенный нами картофель. Я родился, вырос на этой земле, мой отец также прошел войну для меня это святое. Что же касается того, можно или нельзя обмануть землю… Лучше вообще не думать об этом земля, природа за это жестоко накажут. Земле надо сначала дать внимание, заботу, уважение, доброту своих рук, а потом уже ждать от нее хорошего урожая. Сколько земле дашь столько от им и получишь. Моя земля российская, брянская, стародубская — это моя судьба. Скажете: высокие слова? Нет, это моя жизнь. И менять ее я не собираюсь…

Беседу вел Иван СИМУТИН,

газета «Брянские факты»