БРЯНСКОЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Медведев,
Президент России
Медведев: Права потребителей необходимо защищать

Владимир Путин,
Председатель Партии
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Сергей Железняк,
Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Депутат Госдумы РФ
Железняк: Путин раскрывает уникальный потенциал российской цивилизации

Андрея Исаева: Создание «Народного фронта» имеет гораздо больше отношения к демократии, чем мечтания наших оппонентов
Зачем нужен «Общероссийский народный фронт»
Статья первого заместителя секретаря Президиума Генерального совета Партии
12.05.2011 15:18 МСК

 

ER.RU публикует статью первого заместителя секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Исаева:

«6 мая этого года наверняка войдет в учебники политической истории России. Речь идет, конечно же, об инициативе Владимира Путина по созданию «Общероссийского народного фронта». Инициатива эта не только радикально изменила ход начавшейся кампании подготовки к выборам в Государственную Думу, но и в целом существенно поменяла конфигурацию политических сил, стала новым этапом развития российской демократии.

Владимир Путин призвал самые массовые общественные организации, защищающие конкретные права определенных крупных слоев нашего общества, сформировать на равных (Путин неоднократно подчеркивал принцип равноправия) с партией «Единая Россия» предвыборную коалицию – «Народный фронт». В своей речи лидер единороссов обратился к профсоюзам, представителям молодежных, женских, ветеранских организаций и сразу же получил положительный отклик. А уже на следующий день под председательством В.В. Путина собралось первое заседание координационного совета «Народного фронта».

Инициатива была обречена на успех. Разумеется, в такой конфигурации «Единая Россия» и ее союзники уверенно могут рассчитывать на симпатию большинства избирателей. Очевидно также и то, что столь быстрый и удачный старт «Народного фронта» был подготовлен всей предшествующей работой партии. На протяжении десятилетия своего существования «Единая Россия», как партия, располагавшая парламентским большинством и как партия реальных дел постоянно взаимодействовала с массовыми общественными организациями. На примере профсоюзов видно, какие плоды принесло им сотрудничество с фракцией Единой России в Государственной Думе.( С ней ФНПР уже второй созыв имеет соглашение о стратегическом партнерстве.) Это и регламентная норма, которая позволяет рассматривать законопроекты по социально-трудовым вопросам в Думе только после их предварительного рассмотрения в Российской трехсторонней комиссии с участием профсоюзов, работодателей и правительства, и то, что все последние поправки в Трудовой кодекс принимались только после согласования с ФНПР, и приближение МРОТа к величине прожиточного минимума, и замену единого социального налога страховыми взносами, и готовящееся решение о запрете «заемного труда» и ужесточения ответственности работодателей за выполнение соглашений и технику безопасности.

Такими же практическими результатами взаимодействия с правящей партией могут «похвастаться» все крупные общественные объединения. В чем же тогда новизна предложения Владимира Путина?

Она заключается в том, что премьер предложил сделать следующий шаг. От партнерства с правящей партией, Путин предложил общественным организациям перейти к тому, чтобы стать полноправными соавторами ее политики. Принять участие в подготовке предвыборной программы «Единой России», которая, в случае ее победы, на пять лет определит курс развития страны. И направить по списку партии в состав Государственной Думы своих представителей (в том числе и беспартийных) для того, чтобы они смогли сами, своими руками, эту программу реализовывать и следить за тем, чтобы дорогие сердцу общественников пункты программы не остались только на бумаге.

Сделан огромный шаг к возрастанию роли гражданского общества, к обеспечению демократии участия, когда неполитические социальные общественные организации будут формировать свой политический заказ государству, подчинять интересам представляемых ими людей всю государственную политику.

На какой платформе возможно такое объединение?

Я думаю, что для всех перечисленных организаций такой платформой по сути стали заключительные слова доклада Владимира Путина в Государственной Думе в апреле этого года: обеспечить десятилетие стабильного развития России без необдуманных экспериментов, либеральных авантюр и социального популизма.

Естественно, что другие политические силы встретили появление Народного Фронта в штыки. Они поняли, что «повестка дня» страны вновь формируется лидером «Единой Россией». У нас спрашивают: почему «фронт», с кем мы собрались воевать? Фронт – это не всегда «война» (есть, например, такое понятие как «атмосферный фронт»). Но это всегда — широкое движение, в которое могут входить люди с разными интересами и даже разными политическими взглядами, но объединенные общей целью. Именно в таком широком движении нуждается сегодня Россия. Без него мы не сможем быстро и эффективно преодолеть последствия мирового экономического кризиса, осуществить не насильственную (сверху), а народную демократическую модернизацию всех сторон жизни нашего общества.

Однако, наш фронт, не атмосферный, а народный, и у него есть враги. Это те, кто не хочет существования сильной и суверенной России. Мировой финансовый кризис, к сожалению, не привел мир к «гармонии всеобщей любви». Наоборот: конкуренция, борьба за ресурсы только обострилась. Те силы, которые вызвали этот кризис к жизни, хотели бы ослабить нашу страну, а в идеале – развалить. Чтобы мы вновь погрязли во внутренних конфликтах и самоуничижении. Мы прекрасно знаем, что и внутри нашей страны есть объективные союзники этих сил. Те, кто хотел бы вернуть нас в 90-е годы прошлого века, когда бесконечно спорящий и неспособный на решения парламент прикрывал абсолютное всевластие и безнаказанность бандитов и олигархов.

Они и не скрывают, что хотели бы возвращения в 90-е, называя их «расцветом демократии». Но цену такой «демократии» мы тоже хорошо знаем: месяцами невыплаченные зарплаты и пенсии, выброшенные в палатках в голую степь офицерские семьи, потерянное поколение, брошенное в школах на потерянных, не знающих чему учить, учителей, отчаяние ветеранов, человеческое горе. Не слишком ли высока цена, за то, чтобы одни могли безнаказанно «оптимизировать расходы» (уклоняться от налогов), а другие спокойно болтать на очередном ток-шоу?

Все-таки термин «демократия» переводится как «народовластие», а не «режим, нравящийся либералам». И в этом смысле, создание «Народного фронта» имеет гораздо больше отношения к демократии, чем мечтания наших оппонентов.

Сейчас важно, чтобы взятый Владимиром Путиным высокий темп не был потерян. Нам предстоит за несколько месяцев организовать через наших союзников и непосредственно партийными организациями сбор и обсуждение конкретных предложений в предвыборную программу «Единой России»-«Народного фронта». Вовлечь в эту работу миллионы людей, с их помощь отобрать достойных кандидатов для избрания в Государственную Думу. «Народный фронт» должен стать реальным инструментом в руках народа, обеспечивающим его власть и его суверенитет в собственной стране».

 

ER.RU: http://edinros.er.ru/er/text.shtml?20/2258,111533